加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?
2018-4-25 1:45:00           作者: 景德镇南河公安

欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本文章,还可点击右上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐。

东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?

炖,在东北是历史,更是时尚,在东北不管啥东西,只要下锅里一炖,就炖出了东北的滋味、新鲜、淳厚、朴素、豪爽。到东北不吃炖菜,真的那不算到东北来过。

炖,是历史。东北人祖先以游牧为主,居住高寒贫乏之地,常遇野兽或敌人袭击,所以在东北的饮食中一般只是粗枝的做些大锅炖菜,连汤带水,方便食用,急切之间把饭了菜了什么的舀在盆里边走边吃。逐渐定居之后,由于天气寒冷,宅中整日灶火不断,为了更好的利用火源,每日灶上有火,锅里便烧着水,离吃饭时辰还早,就在锅里下了菜,菜上架了屉,屉上再蒸上一锅窝头或饽饽,火炕烧得热乎乎的,饭菜在锅上咕嘟着,一家老少的其乐融融就很让人心热。

炖,是时尚。随着东北二人转在祖国各地红火,勾引着数以亿计的馋虫,炖,成为东北菜的招牌,以至于很多人一想到东北,就会不自觉口角流涎。东北二人转《小拜年》里有这样的唱词:“姑爷子到咱的家呀, 咱给他作点儿啥呀, 粉条炖猪肉啊再宰了那大芦花呀, 小鸡儿呀炖蘑菇……”

猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲇鱼炖茄子、排骨炖豆角合称东北四炖。顺口溜:猪肉炖粉条,馋死野狼嚎;小鸡炖蘑菇,吃饱不想夫;鲇鱼炖茄子,撑死老爷子;排骨炖豆角,天下没处找。在东北家喻户晓,是东北人民的最爱。

1.猪肉炖粉条

猪肉炖粉条是东北菜的代表之一,富有特色的东北地区风味菜肴,深受南北方人的喜爱。猪肉炖粉条是“东北四大炖”的第一炖。由于东北地区地域广阔、人口众多,加之虽然都是东北范围亦有地域区别,故而每家每户根据自己不同的口味及对不同食材的爱好及添加衍生出了多种不同的做法及叫法。

东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?

2.小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇是一道东北炖菜。通常是用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。榛蘑可以衬托出鸡肉的鲜香,粉条滑爽而绵实。小鸡炖蘑菇鸡肉鲜嫩,营养价值也很高。

东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?

3.鲶鱼炖茄子

鲶鱼炖茄子是东北一带的风味名菜,属于东北菜。 俗语说:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”,由此可见这道菜之美味。 用新鲜的鲶鱼和茄子一块炖制,鱼和茄子混在一起,使鲶鱼肥而不腻,茄子鲜香味浓,荤素相得益彰。茄子粘了鲶鱼的香,鲶鱼有了茄子的味。酒饭皆宜,是人们喜食的美食。

东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?

4.排骨炖豆角

排骨炖豆角是以排骨、豆角为主要食材,葱姜蒜、料酒、老抽、花椒、胡椒粉为辅料的家常菜,属于东北菜系,口味咸鲜,营养价值丰富。

东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不硬?

“东北四炖”俗称大东北“四大炖”,内容是:猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲇鱼炖茄子、排骨炖豆角。

另有一说为:粉条炖豆腐,酸菜炖白肉,猪肉炖粉条,粉条炖白菜。

另一说为:酸菜炖肉、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不
从晚清到如今——中国海关一百多年的
民进党之后 日本政坛将出现“国民党
监察委由人大产生,为何能反过来监督
女儿教室被同学奸杀 母亲为保存证据
美媒:中国逐步开放低空空域 将迎更
中国移动5G试验网落地重庆:几乎0延
各国火车盒饭大PK,比飞机餐还丰盛!
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号