加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!
2018-4-22 4:48:00           作者: 农科专家在线

本期专家

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

郭燕枝 研究员

农业部食物与营养发展研究所战略研究室副主任。

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

粮食安全上关国家之安稳,下系百姓之健康。马铃薯主食化战略牵动亿万人民群众火热的心。人民群众关注的五大马铃薯主食化问题,农业科学家给你专业的答案。

Q1: 马铃薯都要做主食了,是不是我国的粮食不够吃了?

马铃薯做主食,不是我国的粮食不够吃,而是要让我们的人民吃得更好。马铃薯有保障粮食安全的功能,但我国粮食已经实现多年连增,粮食安全总量上没有问题,没必要把粮食安全的重任推给马铃薯来承担。

马铃薯块茎中淀粉含量为13.2%~20.5%,兼有直链和支链两种结构型;蛋白质含量一般为1.6%~2.1%,质量与动物蛋白接近,可与鸡蛋媲美;富含18种氨基酸,易被人体消化吸收。此外还有膳食纤维、维生素、矿物质等人体必需的营养元素。与传统的主粮大米、小麦和玉米相比,具有高纤低脂微量元素多的特点。

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

马铃薯主食

另外,马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,从南到北、从高海拔到低海拔的大部区域都能种植马铃薯,特别是开发利用南方冬闲田,扩种马铃薯潜力很大。

马铃薯做主食,一方面是为百姓的餐桌锦上添花,使其吃的更多元、更营养、更健康;另一方面是为充分高效利用资源,调整农业结构,实现农业可持续发展,保障粮食安全持续发展的未雨绸缪。

Q2: 作为国之战略,马铃薯做主食的科学依据在哪里?

第一:马铃薯主食化的营养效益显著

马铃薯主食化将有效提高维生素A、维生素C、钙、钾、铁、铜等中国居民长期摄入不足的营养素在食物中的比重。

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

马铃薯主食

第二:马铃薯主食化的生态效益明显

马铃薯生长适应性广,抗逆性强,稳产特性显著。我国从南到北、从高到低的大部分地区生态气候条件都能满足马铃薯的栽培生产,是应对自然灾害的良好应急补栽作物。马铃薯种植具有较好的节水、节肥、节药等作用。

第三:马铃薯主食化的社会效益突出

在不与三大主粮抢水争地的前提下,马铃薯主食化能够提高国家粮食安全保障水平,促进马铃薯产业的发展,不仅能增加粮食生产能力、促进农民增收、集约利用土地同时带动产业发展。

Q3: 马铃薯主食适合谁吃?

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

马铃薯主食系列

随着社会的整体富裕,城乡居民的膳食状况有了明显改善,身体素质出现了整体提升。但也应看到,中国人的饮食有向西式高脂高热等不合理饮食结构靠拢的趋势,导致超重、肥胖,以及高血压、血脂异常、糖尿病等慢性疾病发病率增加,并向低龄化蔓延。人们有着强烈的改善营养结构的迫切愿望。

马铃薯的营养丰富全面,结构有益健康,积极开发并提供适合中国居民一日三餐消费习惯的全营养马铃薯系列产品,以营养、消费和生产一体化为途径,大幅提高马铃薯以主食产品形式消费占总消费量的比重,推动马铃薯从杂粮副食转变为主食,是因势而谋的重大举措。

Q4: 马铃薯主食化将为居民健康带来哪些好处?

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

美味的马铃薯

首先,补充了主食中缺乏的维生素A和维生素C,特别是维生素A。人群中约有71%的人存在摄入不足的风险,通过马铃薯主食化可以增加居民对维生素A的摄入水平。

其次,矿物质含量更丰富。随着马铃薯主食化的日益推进,居民通过主食消费,将有望较大提高钙的摄入水平。

再次,蛋白质质量更优。马铃薯蛋白是完全蛋白质,赖氨酸含量最高,蛋白质质量较好,接近于动物性蛋白。

最后,脂类含量少,更适合超重、肥胖等人群。马铃薯脂类含量较低,是超重、肥胖人群的较好选择。我国人均国民收入已进入中等发达国家行列,居民食物消费需求相应也进入了以营养指导膳食的重要转型时期。

Q5: 主食化为什么选择马铃薯?

郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众操心的5大问题!

马铃薯

产量大

中国马铃薯面积、产量在持续增加,2012年达到8300万亩,总产1855万吨(已按5:1折粮,鲜薯总产9275万吨),分别占全国薯类面积的62%和总产的56%。

多元化

马铃薯与玉米、小麦并称三大淀粉作物,尽管玉米淀粉产量大、价格低廉,但马铃薯淀粉却因性能独特而为玉米淀粉所不能替代,高黏性,高聚合度,含有天然磷酸基因;品味温和,广泛应用于食品、医药等高端产业,衍生品达2000种以上。

容易活

从适应上看,马铃薯可以说是四海为家。

①马铃薯是冷凉作物,3℃以上就能发芽;

②马铃薯生性特别耐早、抗灾、耐瘠薄,土壤酸一点碱一点都不要紧;

③马铃薯可春种、夏种、秋种、冬种,最快的出苗两个月就可收获,一般的三个月也可收获。

有营养

从营养角度看,马铃薯近乎全营养。马铃薯低脂肪、低热量,碳水化合物含量只有米、面的1/5;膳食纤维含量丰富,能减少慢性便秘发病率,降低体内血脂、血糖及胆固醇水平;从食疗角度看,则和胃调中,健脾益气。

大众化

马铃薯的产业分布主要在世界北半球,世界最发达的地区欧洲和北美也是马铃薯种植最为集中的地区。目前,欧洲国家人均年消费量稳定在60千克以上,俄罗斯人均消费量达到180多千克,而我国只有40千克左右,确实有增长空间。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众
“大师,你画的是什么?”“无题”;
科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其
A站B站兴衰录|The rise and fall of
为什么A站被B站甩得越来越远?
“芯痛”不如行动:国家已制定这些政
金正恩:停止核试验 全力发展经济(
工信部 国产芯片对关键领域的支撑能
热门TOP
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
     
精彩推荐

洛克希德获得美军10亿美元投资

洛克希德获得美军10亿美元投资

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号