加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
为什么我国生活用电为220V,美国和日本少数国家110V?谁更好
2018-1-2 0:29:00           作者: 虎哥机电维修爱好者

在电力使用的早期历史中,爱迪生的通用电力公司在美国使用的是110V供给直流电。特斯拉发明了3相的220V交流电,他经过计算得到1秒钟60个周期是最高效的,所以后来特斯拉就以安全的名义把电压降低到了110V。与此同时德国AEG公司开始提供为居民提供电力,并且他们在欧洲处于垄断地位,因为他们使用的是十进制(美国使用12进制的英制),所以为了计算更方便就用50Hz代替60Hz,不过他们还是保留了110V的电压。

为什么我国生活用电为220V,美国和日本少数国家110V?谁更好

虽然110V电压相对来说比220V安全些,也是周期最高效的,但在实际运行中却有许多缺点,我们知道功率等于电压乘以电流。如果采用110V的电压,为了提高功率我们就必须提高电流。同等情况下电流越大,导线就越容易发热,为了解决发热的问题我们就只能加大导线的截面积。后来欧洲也意识到了这个问题,所以他们就改为220V来提高电力传输效率。

相对于110V电压,使用220V电压更有优势:

可以节省导线截面积一半的电线。

输送同样的功率220V比110V损耗更少。

220V的市电频率是50Hz,比110V 频率60Hz的小,电动机功率体积比更小,能节约很多制造电机的材料。

考虑实际线路干扰和损耗,220V比110V高电压传输的距离更远。

为什么我国生活用电为220V,美国和日本少数国家110V?谁更好

为什么美国那么傻不改为220V呢,这是因为它一直以为都使用110V标准来供电,因此各种用电设备也是按100V这个标准生产的。若把这个标准改为220V,肯定要淘汰大量现役电器和设备造成太大浪费,美国人民还不反了。日本这个国家,和美国是什么关系不用说大家也明白,就算这个是一坑,日本也要跟着美国跳进去,从商业性来说大家同一个标准商品才能更好的进入对方的市场,主人说什么狗只能服从,没有发言权。

欧洲后来能改为220V个人觉得主要是因为二战的原因,二战过后各国的用电基础设施都差不多被破坏完了,所以重新建设时改为220V阻力自然就小了许多。而我国就不用说了,在新中国没有成立前基本没有什么电力,都是在新中国成立开始慢慢普及的,那种电压好用我们自然用那种,当然这其中也受到了前苏联的影响。

为什么我国生活用电为220V,美国和日本少数国家110V?谁更好

所以各位出国玩的时候注意一下各国的用电电压为多少,带好必要的装备,有些人去日本花高价买回的家电却不能直接用,只能说钱多人傻,本人并不是看不起他们不懂就买,而对鄙视去某个岛国买。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么我国生活用电为220V,美国和日
杭州简史——五分钟了解八千年杭州
2020年后,中国人口真的将出现可怕的
中国的网速为什么这么慢
为什么有一部分国产车车标实在是丑到
天安门国旗护卫队的历史沿革
现代级首舰“杭州舰”改装完毕,换装
那些令人匪夷所思的铠甲,有几个让人
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

美国人屠杀了多少印第安人?

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号