加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
中国的临床医疗技术和美国差距有多大?
2017-1-7 7:00:00           作者: 海外挂号网

中美之间的差距不在技术,技术差距很容易弥补,很多手术甚至中国的医生做得比美国医生更好。差距在于内功,而这几乎是从进医学院那刻起就落后了。

中国的临床医疗技术和美国差距有多大?

基础课的差距:

中国的基础课教科书是做科研的老师编写的,知识点悉数罗列一遍,枯燥之余又抓不住重点,并且不会告诉你这个知识点和临床有什么联系。国外的基础教科书是临床老师编写的,集临床经验之大成,一本书里半本病例,学完基础课平均每人积累讨论2万个病例。2万个真实病例和0病例之间就是2万个临床经验和没有临床经验,也就是内功,内功隐于无形。

没有内功手术一样可以做得非常漂亮,但是面对病情瞬息万变的危重病人,当疾病超越本科室的范围涉及其他系统,就有一种很强的无力感,也容易做出错误的决策。在这里推荐大家几部医疗剧集可让大家感受一下国外医生的日常,韩剧《医学团队》(权相宇哦吧演的哦),日剧《最强名医》(超帅的泽村一树大叔演的哦)~

中国的临床医疗技术和美国差距有多大?

临床课的差距:

国内的教学理念是掌握20%常见病即可,国外的教学理念是虽然罕见病比较稀少,但发生在病人身上就是0%和100%两种情况,所以要为病人考虑周到。这个也是内功。

知识的更新速度也比较落后,最新的国际新疗法往往非常滞后。

临床培训系统差距:

1 规培:我们的临床老师没有动力也没有精力带学生(很多老师自己都没有主刀机会)。美国医生社会地位高,薪水高,培训系统完善,一般外科住院医生每年要注册主刀完成400到700台手术。

不合理的政策导致医疗系统不会产生务实的医生培训体系,没有务实系统的培训体系中坚力量的医生的数量就非常少。

中国的临床医疗技术和美国差距有多大?

医疗水平严重不平均

一代代美国医生把自己的临床经验汇总出来为后来者的成长铺路,无论哈佛的还是普通医学院的,水平基本没太大差别,无差别的医学水平才是分级诊疗的基础。反观国内,医学本科0case,所有的临床经验要在临床才能开始积累,所在的医院的级别就直接决定了临床水平。

缺乏人文关怀

我们国家很少重视小概率事件,小概率的人的得不到太多的医疗资源,但其实人人都有可能成为小概率事件。这本质上是个人文关怀的问题。

以上内容部分选取自“知乎”。

中国的临床医疗技术和美国差距有多大?

近年来有越来越多的中国人转向海外医疗,海外高质量的医疗服务是吸引中国消费者的主要原因。

每年有10万人去日本体检,其中最人气的项目是早癌筛查体检。日本医院防癌检查种类多、诊断准确率高,日本医院的健康体检,除了提供常规的心肝脾胃肾等传统项目,还有针对12种多发癌症的肿瘤标志物的筛查、胸腹CT、抗老化荷尔蒙检查等特色项目可供客人挑选。并且日本医院环境优美、干净舒适,且服务一流。

海外医疗体检将是高净值人群的新趋势。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国的临床医疗技术和美国差距有多大
十个问题,带你认识弦理论
十个问题,带你认识量子力学
牛顿很牛,但人品真不咋地!
输得只剩格子裙?闹分家的苏格兰可没
如何评价日本的乒乓球天才少年张本智
瘦死骆驼是死骆驼 俄核潜艇数量已不
CPU发展史Intel和AMD这两兄弟的千丝
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号