加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 资讯焦点 >> 正文
分享到:
西安城墙灯会首登纽约,中国文化闪耀世界
2019-1-3 15:51:00           作者: 综合

  对于中国人来说,年味的记忆是屋外赏着灯会,屋里看着晚会。2018年12月27日,纽约Snug Harbor文化中心流光溢彩,今年西安城墙把年味搬到了纽约,这场集合中国传统文化、陕西特色元素与现代时尚相结合的展演,惊艳亮相纽约国际时尚文化艺术中心,为海外游客献上独特的中国年味。

  西安城墙是纽约彩灯节的全球灯会品牌战略合作伙伴,此次纽约首届彩灯节是中国驻纽约旅游办事处2018年的旗舰项目,被中国财政部、文化部、党委宣传部、商务部、广电总局联合授予“2017-2018年度国家文化出口重点项目”。

  纽约彩灯节现场,“西安城墙·灯你来”主题互动展览颇受海外游客瞩目。来自全球的炫彩花灯,通过精湛的传统工艺与现代科技相结合,以人偶互动、AR体验等多类项目,让纽约市民、游客及海外华人全方位融入到盛世佳节的氛围。令海外游客无比惊奇的是,他们仅通过一部手机,就可以利用AR技术目睹国内城墙灯会的热闹场面,了解西安城墙的上千年历史。作为中国年味最浓郁的体现,春联当然有着举足轻重的地位,灯会展区特别设置了写春联环节,海外游客还可以将饱含对中国人民祝福的“桃符”亲手写下,并在 “祈愿”区写下自己的新年心愿。西安城墙的代表形象“小武士”向游客发放新春贺卡,给海外游客送上新春祝福,盛情邀请他们来西安体验中国年。

  本次纽约彩灯节将持续到2019年1月6日,对思乡的国人而言,这场灯会无疑是一场精神寄托,对海外游客来说,这是一场了解中国文化的绝佳机会。虽然天气寒冷,现场嘉宾却兴致勃勃。“通过这次彩灯节,我知道了中国是怎么过年的,非常向往那里热闹的过年气氛。”纽约市民对现场的工作人员说道“中国一直是自己最喜欢的国家,希望自己有朝一日能到西安去,亲眼看看西安城墙新春灯会”。这次西安城墙灯会来到美国,为广大游客提供接触中华传统文化的机会的同时,也带来了一次最具年味,最凝聚中国风的新年体验。

  这场西安城墙灯会“走出去”的精彩演绎,是中国传统文化精华的缩影,进一步将优秀的五千年文明呈现在世界人民面前。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”习近平总书记在十九大报告中深刻阐明,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  “西安年”是春节文化之根所在,西安城墙新春灯会充分挖掘中华文化精髓,与陕西特色的民俗产品体验融为一体。西安城墙新春灯会自1984年以来已经成功举办30余届,是西安市知名文化旅游活动之一,特别是2015年的西安城墙新春灯会,习总书记与家乡人民、八方游客共赏花灯,充满暖意融融的盛世春风,赢得各界高度评价!

  2018年春节,西安在全国首次提出“西安年·最中国”概念,西安城墙新春灯会作为“西安年·最中国”系列活动的重要组成部分,结合中国传统年节文化和非遗艺匠,融入新时代的活力,正以全新的形象走向世界,让世界看到中华民族灿烂的传统文化,感受中华民族的文化自足与自信。

  2019年西安城墙新春灯会将从1月28日持续到3月10日,共42天,万盏花灯锦绣溢彩璀璨,惊艳世界,嗨翻新年。新的一年,西安将以最真挚的邀请欢迎海内外各地游客来到西安城墙赏炫美灯会,过地道中国年。西安城墙将不断推动中国文化走出去,提升中国文化世界影响力,充分展示中国深厚的文化积淀、独特的文化魅力和富有朝气的文化活力。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国在线
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
西安城墙灯会首登纽约,中国文化闪耀
力争讲清城市群的轨道交通 动车、高
贵州省贵阳市和山东省威海市,今年GD
维舟:齐国为何不能统一天下
又出新花样?美国海军计划明年大变样
今日换装 公安现役部队全部完成改制
中国科学家:如果能突破这项技术,宇
刚刚 南京长江大桥正式恢复通行
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

这一年,美国34,中国38

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号