加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 资讯焦点 >> 正文
分享到:
“惜”心陪伴,一起成长:陪伴大使田亮邀您一起关注“高质量陪伴”
2018-11-28 14:39:00           作者: 综合

继5岁孩子的逆天简历之后,各式版本的“致未来亲家书”又突然成了朋友圈家长们的新式晒娃大法。始作俑者是一位家长在朋友圈发布了这样一则内容:

“亲爱的未来亲家你好,我女儿有房有保险会游泳,年满18会配车,过年随便去哪家。结婚送车送房,包办酒席,礼金全给孩子!唯一的要求,能不能现在就接走,把作业都辅导一下,谁家的媳妇谁养!”

一时间众多家长纷纷跟风发布“致未来亲家书”。这些让人看了可笑又可悲的朋友圈,读出了家长们因辅导孩子写作业而造成的焦虑。

“陪伴”对孩子的成长有着至关重要的作用。放在很多家长面前的现实,是要在承受工作带来的压力之余,还要因为无暇陪伴孩子而产生的内疚与焦虑。如何为孩子创造最优质的成长环境,孩子又需要怎样的高质量陪伴成了每一位家长关心的问题。

11月26日,由福特新福睿斯和凤凰网公益共同发起的《“惜”心陪伴,一起成长》活动在凤凰网北京总部举行。活动由陪伴大使田亮主持,并邀请到家庭教育专家陈双红,与四组家庭面对面,听孩子们的“童言无忌”,和家长们倾谈焦虑,并试着为他们在陪伴孩子过程中遇到的困惑寻找答案。

参与现场活动的4组家庭是从由福特新福睿斯《小小工程师》活动中挑选出来的。我们在对这些家长进行前期采访过程中了解到,大部分父母都面临着工作与教育孩子的双重压力,仅有少数从事销售或教育行业的家长有相对自由的时间陪伴孩子。除了对自己陪伴孩子的时长感到不满之余,在陪伴孩子的过程中不专心、不耐烦甚至对另一半教育方式存在异议的情况也很普遍。

尽管有部分家长已经认识到自身陪伴孩子的问题并为之感到焦虑,但相对更聚焦于陪伴的“量”而非“质”。究竟什么是“高质量的陪伴”,很多家长的认知仍然比较模糊。

在活动现场,主持人先要求家长给自己陪伴孩子的情况打分,然后再通过田亮与孩子们的交流和互动,了解孩子对父母的真实评价,和他们心中喜欢的和父母相处的方式。

尽管四个孩子都属于活泼外向的孩子,喜欢的陪伴状态却截然不同。原本对自己的教育理念自信满满的家长,得到了和预期不符的答案;也有一度认为自己对孩子陪伴太少的家长发现,对孩子的爱在日常的点点滴滴中已经传递给了孩子。

原来,孩子们有自己感受父母爱的方式和角度,每个孩子需要的高质量陪伴不尽相同。

在与家庭教育专家、心理咨询师陈双红交谈的过程中,家长们也真情流露,慢慢找到了自己教育的症结所在。

活动最后,作为两个孩子的爸爸,田亮也表达了他的感慨:爱没有统一标准。对于每一个家长来说,多听孩子内心的感受,试着从孩子的视角去珍惜陪伴的时光。你会发现,陪伴孩子的过程中,你也在不知不觉中和孩子一同成长。

陈双红也对这次活动的主题中“惜”字作了进一步的解释:珍惜孩子成长的时光,这是不可逆的;珍惜孩子和自己内心最真实的感受,高质量陪伴的本质是让孩子感受到爱和安全感。这也是福特新福睿斯和凤凰网公益举办这次活动想要传达的主旨。

想要了解现场孩子们与田亮的真实互动情况,那个贴在田亮耳边的孩子究竟说了什么,请关注凤凰网公益和长安福特进无止境微信公众号即将发布的正式节目视频。让我们一起《“惜”心陪伴,一起成长》!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国在线
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“惜”心陪伴,一起成长:陪伴大使田
宇宙深邃得可怕!浩瀚的宇宙究竟有多
中国历史上的那些第一高楼
马哈蒂尔:马来西亚人太懒,很快会被
我国产歼FC31或终于要获得订单?过程
百城绝对夜计划#2.0超燃上线 与年轻
诺莱仕游艇会 蟹·澜 蟹宴 | 明星大
印度能超越中国吗?悬!中国一年经济
热门TOP
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
     
精彩推荐

我国产歼FC31或终于要获得订单?

我国产歼FC31或终于要获得订单?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号