加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 资讯焦点 >> 正文
分享到:
谷瑞特植保,为种植户创造价值 | 专访谷瑞特植保创始人杜进平博士
2018-8-7 14:50:00           作者: 综合


    农业和土地,是一个社会赖以生存的基础。中国几千年的传统农业体制下,农民们只能面朝黄土背朝天地辛苦劳作。

进入现代社会,农业的产业化以及科技的发展给农业和农民的工作方式带来了巨大的改变。

过去十几年,诸如翻耕、插秧、收割等农事操作已逐步实现机械化。即使是最复杂、技术含量最高的病虫害防治,也开始进入数字化、智能化时代。

在众多的植保服务企业里,服务于江汉平原水稻产区的“谷瑞特植保®”,已经脱颖而出,成为湖北地区农户最信赖的品牌。

种植户朋友只需注册谷瑞特植保®微信平台,一键下单即可享受全程省钱、省心、专业的植保服务。过去一直困扰种植户的请工难、费用高、效率低、效果差等令人头痛的植保问题迎刃而解。

谷瑞特植保®,也从两年前的一个海归博士的设想,变成了服务百万亩级的植保服务平台,并且正在以几何级数迅速成长。

那么,谷瑞特植保®究竟有什么独特之处?是什么样的一群人在推动着植保产业化的事业?又是什么样的理念支撑着他们奋斗在最艰苦的农业一线?

小谷采访了谷瑞特植保®创始人杜进平博士,与大家分享谷瑞特植保®团队从创业初心,到深耕技术,再到一点点为农户谋福利的背后故事…

谷瑞特植保®创始人杜进平博士

回归土地的学者

“骨子里还是希望能为那片土地做点什么。”回忆起决定回国创业的心路历程,杜博士轻描淡写地说。

从一个农村的孩子,奋斗到英国名校的学者,杜博士不甘于象牙塔的平淡与舒适,而是决定回国,“就是想做一点这辈子能够看到结果、惠及自己也能惠及他人的事”,语气中没有太多的慷慨激昂。

杜博士说的“那片土地”,在他上大学之前,还属于人民公社。他的童年跟那个年代千千万万农民家的孩子一样,寒暑假要干农活,10来岁就被派到生产队棉花地里抓虫,给家里“挣工分”。

再长高一点,就背着药桶下田打药,“其实我上大学学习植保专业之前,生物防治(指小孩抓虫)和化学防治(指打药)都完成了实践。”杜博士幽默地说。他说自己本来就是农民,也最能理解农民的艰辛。

“做点什么事情”,应该是他最擅长的植保。杜博士本科毕业于华中农业大学植保系,硕士毕业于中国农业大学植保系。在中国农科院烟草研究所从事了5年的害虫防治研究后,去英国剑桥大学攻读的博士学位。

从大学开始,到后来的研究,杜博士的工作都与生物农药和植物保护密切相关。他谦虚地说自己这辈子只会干植保。

而这位说自己只会干植保的学者,是中国植保科技领域屈指可数的“千人计划”国家特聘专家之一。

谷瑞特植保®创始人杜进平博士

解决问题,创造价值

“我们认为,企业若想成功,必须能够给客户、给市场解决问题,在解决问题中创造价值。我们企业文化的核心就是‘解决问题,创造价值’”,杜博士说。

▲中国目前的植物保护面临的主要问题是什么?

首先是植保成本过高,农户负担太重。由于分散的种植体系,农户不得不依赖多级农药经销体系获得农药。药本来就贵,加上近年来人工费用大幅上升,导致植保的费用居高不下。

其次是农药滥用。中国是农药生产大国,也是农药使用大国。每年有上百万吨的农药用于防治各种作物的病虫草害。但由于土地分散经营,植保的决策和执行是由千千万万没有受过专门训练的农户来完成,导致农药的滥用现象相当严重。

打不对(配方和浓度不对)、打不准(时机把握不好)、打不好(施药质量差)的现象非常普遍,导致农药使用效率低下,病虫害抗药性严重,以及环境和农产品农药残留严重。效率低下也使得成本居高不下。

再次是农药包装污染。面对分散经营、家家户户自己打药这样的市场,农药生产商不得不生产小包装。因为缺乏监管,这些包装物大部分被丢弃在田间地头,不仅塑料制成的瓶瓶罐罐百年都无法降解,而且包装物里面残留的农药直接污染农田水系。政府每年采取各种政策试图解决这个问题,但收效甚微。

最后是打药人员的生命健康问题。人和农药每天长时间亲密接触,再加上非专业的操作,打药人员中毒事故常有发生。

“其实问题大家都看得到,任何一家企业要想在植保产业里取得真正意义上的成功,必须能够做到:替农户省钱、替国家保护环境、减少农药残留保护消费者健康、避免打药人员中毒的风险。”而针对上述问题的答案也显而易见——构建专业化的植保服务系统!

杜进平博士为考察企业领导介绍谷瑞特的服务模式

低成本买药,高效率打药

才能替农户省钱

若想让农户得到最大的实惠,就要最大限度降低农户打药的成本,即在打药的每一个环节为农户省钱。

在谷瑞特植保®“为农户省钱”不是漂亮而空洞的营销口号,而是真真切切的落到了实处。

一方面:在药剂购买上为农户省钱

农药价格本身构成的很大一部分是经销的费用。谷瑞特植保®直接从供应商手中购买药剂,省去了中间环节和差价,加上强有力的优惠政策,大大节约了农户购药成本。

另一方面:打药流程省钱

对接专业打药团队、采用先进的施药器械、优化打药技术、通过大数据分析提升打药效率……打药成本得以显著降低。

“专业的人做专业的事”,杜博士说,“谷瑞特植保®信息平台把包括植保无人机在内的各种打药设备和团队连接起来,为他们提供专业的植保技术支持,让他们打药更有效率、更专业。

谷瑞特植保®把农药生产商连接起来,让他们专心研发生产更有效更绿色的药剂。

谷瑞特植保®用信息技术和专业植保技术实现供应商、农户、和打药队的多赢。

杜进平博士与药剂供应商沟通合作方式

谷瑞特服务站,家门口的支持

无论技术如何先进,植保服务需要给终端客户提供线下的优质体验。为此,谷瑞特植保®在种植集中区域建起了谷瑞特植保®服务站。

小小的服务站,它既是谷瑞特植保®的服务推广站:以最亲近、最有效的方式为农户介绍谷瑞特植保的专业性;

它还是谷瑞特植保®的技术支持站:为农户答疑解惑,指导如何注册、下单、选择配方、核实配方、付费、及评价;

它也是谷瑞特植保®的药剂配送站:保障实现农户一键下单、药剂配送到家的高效服务;它更是售后服务站,监管打药人员,处理投诉纠纷。

身兼数职的服务站是农户与谷瑞特植保®建立信任的重要桥梁。站长往往选由专业亲切的本土农技人员担任,让农户觉得可靠、可信、可追溯。

谷瑞特植保服务站

专业植保,不仅仅是专人打药

植保就是打药吗?每次遇到这样的问题,杜博士都有点哭笑不得。

植保作为一门综合性学科,非常复杂,它包括了昆虫学、植物病理学、农业化学、土壤学、作物栽培、农业气象、病害虫预测预报…等多学科的知识。

打药容易,要把药打好、打准、打的有效就需要有一个专业的、强大的技术体系来支撑。

谷瑞特植保的优势就是把植保这项复杂的事情,通过信息技术手段,实现数字化、标准化,和智能化。

以实现无论任何种植户下单,我们都能及时准确出具防治方案、药剂配方,完成药剂配送,及时完成精准施药这一过程。

杜进平博士讲述企业发展历程

专业的团队,才能打造专业的系统

谷瑞特植保®的背后,是一支强大的、专业的团队。

当问及回国创业这十年最大的收获是什么的时候,杜博士不无欣慰的说:“团队!过去十年在绿色植保领域里的奋斗,让我们有机会打造了一支优秀的骨干团队。”

在谷瑞特植保®的大旗下,聚集了一帮跟杜博士一样热爱土地、热爱农村的优秀创业骨干,有信息专家、植保技术专家、药剂专家、采购物流专家、营销专家、植保器械专家、农用飞机飞行员、无人机拖拉机操作手

为了专业植保的共同理想,他们坚定地走到了一起。

“谷瑞特植保的运营团队大都是跟我一路摸爬滚打八九年过来的骨干,我们对农业、对农民、对植保产业有着深刻的理解。”“当然除了团队人数增多,我脸上的皱纹和鬓间的白发也日益增多”,杜博士自嘲着说。

谷瑞特植保团队合影

心系农民利益,创造未来植保

信息平台建设、病虫害数据库建设、农药采购物流系统建设、植保专家决策系统建设、营销体系建设…谷瑞特专业化植保服务平台,是一个复杂的系统。

没有最好,只有更好。团队朝着最终的目标一步一个脚印地砥砺前行。

“农业产业化,农事服务专业化,看起来很难、很慢。但如果你真心相信自己、相信价值创造,只需静下心来,努力去做。”杜博士坚定地说,“相信只要我们坚持让谷瑞特植保®做到专业、高效、省钱、省心,时间会给我们该得的价值回报”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国在线
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
谷瑞特植保,为种植户创造价值 | 专
反向突破天际,意大利的审美看不懂,
水星自转一圈58天,金星243天,地球
炒房者的四大危机已经来了,房价走势
见过大世面的“新华社”居然被这技术
美军果然不认输!刚刚提出新一代巡洋
华谊电影世界 体验电影穿越之旅
中国造出全球第二巨舰,火力仅次于核
热门TOP
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
     
精彩推荐

反向突破天际,意大利的审美看不

反向突破天际,意大利的审美看不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号