加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 资讯焦点 >> 正文
分享到:
“游戏练兵”引网友质疑,专家表示各国军队都这么干
2017-4-18 16:28:00           作者: 综合

  近日,央视农业与军事频道在报道我军开展网络练兵的画面中,出现了疑似CS。

  并引起众多网友的质疑。部分网友认为,如果玩游戏就是练兵,那网友是不是也可以成为“反恐精英”了?

  对此质疑,军事专家回应,利用电脑游戏开展练兵工作,早已是很多国家的通行做法。美军早在上个世纪末就专门采购第一人称射击游戏(FPS)《三角洲部队》,用于日常训练工作。而我军随后也全面开始了“游戏练兵”的探索工作,并选用了当时最火爆的游戏:CS(中文名《反恐精英》)。CS:GO正是CS的正统续作,在延续经典警匪对抗模式的基础上,在精细度、光影效果,甚至枪械拟真度上进行了大量优化。

  随着“游戏练兵”探索工作的深入进行,电脑游戏除了在战术演练等专业科目上,对传统练兵方式有很大的促进作用外,更能激发战士的战场反应力和团队意识。由于CS:GO等游戏高度还原了真实战场的光影、声效甚至枪械的手感,可以帮助战士模拟出战场环境,训练他们在视觉、听觉、反应力等主要方面的战场感知。而其小组对抗的游戏模式,也让战士能够切实感受到团队与合作的重要性,帮助建立起战友间密切的配合默契,在实战中能更有效地实施多变战术,提升作战效率,这在士兵训练的效果上,尤为突出。

  据英军统计,其在派往伊拉克地区作战的士兵中,接受过电脑游戏训练的士兵,作战生存率有明显提高。

  随着“游戏练兵”的深入,各国军队对电脑游戏的要求也随之升高。美国陆军就在近期投入57,000,000美元(约4亿人民币)的巨款,用于开发一款名为《DSTS》的“史上最真实的军事模拟游戏”。而我军早在2009年,就成立“有关部门”,专门进行军事游戏的开发工作。

  而对于网友疑虑最大的“游戏练兵”的科学性。在2015年4月,《解放军报》《中国军网》等官方媒体,曾集中报道了电脑游戏在世界各国军事训练中的作用,以及我军开展“游戏练兵”的情况,并对“游戏练兵”进行了系统说明。

  首先,“游戏练兵”只是军事训练的手段之一,简单的将“游戏练兵”与军事训练等同起来,是严重错误的。就像顶级的CS:GO游戏玩家,如果真的在现实中参与反恐行动,也恐难获胜,甚至被“恐怖分子”伤害。

  其次,随着技术的进步,不同国家军队对“游戏练兵”的发展与侧重,也各有不同。美军主要强调贴近实战模拟训练,因此,上文提及的美国陆军投入巨资研发的《DSTS》是一款广泛利用虚拟现实技术操控的游戏;而俄罗斯军队强调运用电脑游戏进行战术对抗训练,因此CS:GO中,“反恐精英”与“恐怖分子”的五人小组对抗,相互之间的配合、战术的运用,是他们开展“游戏练兵”的重点。英军则将大型装备的模拟器联网,组织低成本的“网络虚拟演习”,借以提升训练水平。

  而部队在“游戏练兵”上的成果,在被一些官方媒体报道后,也受到社会上众多企业的青睐,一时之间,真人CS成了企业团队拓展的首选项目。

  据悉,CS:GO于2017年4月18日开启先锋首测。

  【关于CS:GO】

  CS:GO(《反恐精英:全球攻势》)是由Valve开发、完美世界代理的第一人称射击团队竞技游戏,是《反恐精英》系列游戏的第四款作品。它凭借纯正的血统延续、全面革新的画质表现、公平的竞技体验等,已斩获全球数项大奖。CS:GO目前是世界上玩家数量最多的游戏之一,被ESPN评为“2016年度最具潜力的电竞游戏”,引领全球电子竞技发展浪潮。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国在线
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“游戏练兵”引网友质疑,专家表示各
袁隆平:超级稻17吨/公顷已有九成把
苹果联合创始人:苹果、谷歌再活60年
中国周边风险陡增,2017或是“质变”
清朝极力推崇在全国范围内使用满文,
中国国宝级科学家:90岁高龄身价上千
提起阎锡山,山西人为何都交口称赞?
沙皇俄国在雅克萨战役后为什么急于和
热门TOP
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
     
精彩推荐

全国政协副主席陈元:C929已启动

美国副总统视察三八线 重申对朝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号