加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
奇葩的日本,日本自卫队居然受日本警察的监视
2019-3-14 2:37:00           作者: 综合

原标题:你知道吗?日本“自卫队”居然受日本“警视厅”的监视

其实日本的警视厅和警察厅的政治权力比自卫队更大,在说这个问题之前,我们先来说说日本自卫队和日本警视厅的组成和历史。首先,日本的自卫队起初就源自于警察预备队。日本在第二次世界大战1945年战败投降后,军队被解散、军事机构被撤销。1950年日本组建“警察预备队备”,后改称“保安队”,1952年成立“海上警备队”,1954年新建“航空自卫队”,7月将陆、海、空三军正式定名为“自卫队”。

并成立了防卫厅和参谋长联席会议,健全了统帅指挥机构。2007年防卫厅升格为防卫省,其经费开支排名世界第五。而“警察厅”是现今日本最高警务管理机构,是负责日本公共安全跟警察的运营,执掌日本警察之态势整备、犯罪鉴识、犯罪统计等事务指挥,监督各都道府县警察的日本行政机关。警察厅是日本警察的中央行政机关和枢纽,掌管日本全盘警察行政事务。有点类似我国的公安部,是日本政府的政治组成单位,与国家公安委员会同属于内阁府,但警察厅接受国家公安委员会的指导。

国家公安委员会是一个由国务大臣掌管的共6人的公安方针政策、宏观指导监督机构。一般情况下,并不负责具体事务,国家公安委员会委员长就是由该国务大臣担任。按理说,这两个部门,通常都是维护国内人民的生命财产安全而设置的,职务上应该是互相配合的。但是,在日本的军警之间,却是互相不服,相互厌恶近百年,(连战败投降)都没有了却它们的恩怨,令人膛目结舌。日本是一个奇葩的国度,日本不只是军警不和,就连日本海军和陆军也是积怨很深,特别是在二战前后,经常互不合作。

日本军警不和,源自于日本警察在战前吃过军部太多的亏。1932年5月15日,20多名海军军人,突然闯入首相犬养毅府邸将其刺杀,警察来不及作出反应。1936年“二二六兵变”中,警视厅直接被陆军叛军部队占领,内务大臣险些被杀。为此,当战后自卫队成立时,日本国家公安委员会对此始终深怀戒心,为了防止军国主义的死灰复燃,二战结束后,自卫队的很多高级军官,都是战前内务省官僚和警官担任。

战败后,文官掌握绝对政权,警察属于文官序列,地位远高于日本自卫官这种特殊公务员编制。日本警察与海上保安厅警官待遇也超过自卫官。所以,现在日本警视厅中有一个神秘的部门-自卫队监视处。专门监视日本自卫队,它的“使命”只有一个,多维度、全天候监视自卫队的一举一动,防止自卫队发生任何异动。否则,日本警察将采取“一切断然措施”,绝对禁止自卫队有丝毫越轨举动。

所以现在自卫队官兵在大街上竟见到警察心里还是有点发怵的,而警察在面对自卫队时却有一定的心理优势。由于自卫队自今在法理上人不是军队,因而没有“军法”一说,不允许设立军事法庭和军事检察机构关,一旦自卫队员犯了法,自卫队内部的“警务队”只负责抓人,之后,必须立即移交地方警务部门。而警察对犯法现役自卫队员的处置丝毫不会手软。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
奇葩的日本,日本自卫队居然受日本警
《亮剑》中伪军叫日本兵“太君”竟是
编制没了 这些事业单位将全部转为企
盛大游戏的这个“盘”真的好接吗
一个重大变化的开始!这些国家铁路要
黑洞并不是个洞,所有黑洞的影像都是
地球若在银河系这个位置,夜晚也不会
民革中央:建议改进校服美感与舒适度
热门TOP
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
     
精彩推荐

二战德国23项划时代的发明

震撼!中国迈向发达国家之路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号