加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
韩媒怒了 旭日旗将现法国阅兵式
2018-7-17 23:47:00           作者: 综合

   法国国庆日阅兵14日在巴黎举行,今年正值日法建外交160周年,日本陆上自卫队受邀参加。当天的阅兵式上,主办国可谓“事故频出”,但在韩国媒体眼中,与摩托车相撞、战机编队喷错国旗色相比,这些“小事故”远不比这一幕。

法国国庆日阅兵式上的日本陆上自卫队/图自韩媒

   从阅兵式现场照可以看出,受阅的日本陆上自卫队7人小分队当天除了高举国旗之外,还手持另一面旗帜“旭日旗”。14日至今,这一幕持续引发韩国媒体不满。

   多家韩国媒体质疑,法国对纳粹标识严格禁止,却未对日本军国主义象征的“旭日旗”采取任何行动。

   观察者网注意到,目前,日本海上自卫队仍沿用就旧日本军旗,即曾是军国主义象征的“旭日旗”,而陆上自卫队队旗则只是在“旭日旗”的基础上稍作改动。当天出现在阅兵式上的“旭日旗”,即改动后的陆上自卫队队旗。

图为海上自卫队旗帜/自俄罗斯卫星网

换汤不换药的陆上自卫队队旗/截图自维基百科

   据悉,此次是日本自卫队第三次参加庆祝法国大革命的年度阅兵仪式。为庆祝日法建交160周年,日本今年受邀参加。

   受邀观礼的日本首相安倍晋三原计划出席阅兵式,但为应对西日本暴雨灾害而缺席,由日本外务大臣河野太郎代为出席。

   阅兵当天,日本陆上自卫队队员身着制服,高举国旗和“旭日旗”,与新加坡军队一起参加列队行进仪式。韩国《中央日报》15写道,“旭日旗”就是日本军国主义的象征。

   该报还援引11日当天参加彩排的陆上自卫队第32步兵联队队长横山裕之的话,“(他们)将代表日本和自卫队的荣誉,光明正大地参加阅兵式”。

   “旭日旗”14日出现在阅兵式上,并未引起法国当地的任何反应,但韩媒认为,这就如同是在香榭丽舍大街上公开展示纳粹军旗。

   《中央日报》表示,法国《刑法》第645条第一款就有规定,禁止佩戴或展示含有纳粹标识等容易让人联想到反人类罪行的物品,违者将被处以罚款。

   该报接着写道,法国严禁使用象征纳粹德国的纳粹党徽,此次却能够让具有相同意义的日本“旭日旗”出现在本国的阅兵式上,法国根本没有考虑到曾遭日本侵略的国家的感受。

   1789年的7月14日,巴黎群众攻克了象征封建统治的巴士底狱,从而揭开法国大革命序幕,这一天后来被法国定为国庆日。

   韩联社认为,法国大革命象征着自由、平等与博爱,而“旭日旗”这样日本军国主义象征的符号不应该出现在阅兵式上。

   同《中央日报》一样,韩联社也指出,法国及其他欧洲国家对待纳粹标识的态度都是严格禁止,但对像“旭日旗”这样性质相同的标识,这些国家显然缺乏认知。

   2018年俄罗斯世界杯刚刚落幕,《中央日报》15日报道称,就在世界杯期间,一些周边商品网站上仍能够买到印有“旭日旗”图案的衣服等产品。

图自《中央日报》

   据报道,一位行业内人士认为,欧洲法律严格禁止使用纳粹标识,但对于日本“旭日旗”缺乏了解,而且中国与韩国也并没有对此相应的限制手段,因而很多欧洲人并不清楚“旭日旗”是否为军国主义象征。

   韩媒还援引专家的话称,西方国家不知道其含义,所以有必要通过稳定的宣传来让他们了解这一事实。

韩国民众将“旭日旗”踩在脚下

   韩国蓝洞工作室开发的人气手机游戏《绝地求生》,日前推出的游戏装备中就出现了旧日本军旗“旭日旗”以及“731部队”等装备和角色,引发玩家批评抗议。

   据新华网报道,15日,游戏开发商已经将“旭日旗”和“731部队”从这款手游中删除,同时致歉。

   据报道,连锁快餐企业汉堡王去年5月在韩国推出新品“松叶蟹皇堡”,因包装图案酷似“旭日旗”遭遇抗议;去年4月,几名日本球迷在韩国球场举起“旭日旗”,遭韩国球迷围堵;2014年,一名韩国艺人因为服装图案酷似“旭日旗”而受到舆论讨伐。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
韩媒怒了 旭日旗将现法国阅兵式
泰副总理再道歉 我也有华人血统
8102年了 ,居然还有人相信“地球是
世界三大经济中心:北美、欧盟和东亚
全世界最强大两栖船坞登陆舰开工:一
免签!2022世界杯举办地,比迪拜更壕
2022世界杯争议不断,且看中国足球前
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:梦
热门TOP
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
     
精彩推荐

中国啥时候能办一次世界杯?日媒

中国啥时候能办一次世界杯?日媒

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号