加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
一年军费近5万亿,战机数量高达4万架,为何一直都拖不垮
2018-2-24 4:22:00           作者: 二师兄的面包

原标题:一年军费近5万亿,战机数量高达4万架,为何一直都拖不垮

在中国古代有句话叫做“好战必亡”,也就是穷兵黩武必然会走向灭亡。从现代历史来看,最典型的就是苏联,二战后苏联可谓是军事优先,不断在军事上投入巨资,研究武器和美国展开竞争。最后使得经济结构严重失调,而且在世界范围内不断角逐,甚至直接出兵阿富汗,最终到了上个世纪90年代,终于无法支撑,走向了解体。

那美国呢?根据美国媒体的报道,美军在2018年的军费将再创新高,总数额达到7000亿美元(折合人民币近5万亿元),这笔天文数字的军费是排在第二名的中国的4倍,比世界上军费支出的第二名到第八名的总和还要多,其中有6300多亿美元将用来研发、采购、装备武器以及人员训练和各种开销,还有600亿美元将用于战争支出。

军费的连年增长,伴随着的是作战要求的不断提高,目前实力来说,美国的武器力量中,光战机就达到惊人的4万架之多,其中包括战斗机、预警机、轰炸机、运输机、武装直升机等多个机种,还有大量封存的储备战机,一旦开战,这些储备战机就能立刻启封,奔赴战场。

值得一提的是,就连美国国民警卫队都大量配备了F-16战斗机,国民警卫队在其武装力量体系中,大概相当于其他国家的民兵。给民兵配发新式战机,那可以说飞机是相当多了。加上22架F-22战斗机和500余架F-16战斗机以及其它机种,国民警卫队的实力在全球仅次于美国空军,甚至强于俄罗斯和中国的空军,完全是一支插着翅膀的陆军。

与此同时,美国的国债也是不断上涨的,甚至上涨幅度超过GDP和军费开支的增长幅度。美国从建国到1980年,其国债只有近1万亿美元,到2008年时美国国债已达10万亿美元。而奥巴马在任8年国债更是扩大到了19.9万亿美元。目前美国的债务与GDP之比达到106%,远超过60%的国际警戒线。相当于美国顶了一个国债堰塞湖,一旦崩溃后果不堪设想!

因为美国国债近年来的迅速上涨,致使唱衰美国的文章也多了很多。的确,前苏联就是被庞大的军费开支所拖垮,但这么多年来,美国却一点也没有被拖垮,反而是越来越强大,这到底是为什么呢?为何美国没有和苏联一样被军费拖垮呢?

原因其实有三点。首先是美元的霸权地位。二战后,美国就开始牢牢控制了美元的霸主地位,使得美元成为国际货币。也就是说美国即使光在国内印刷美元,就可以拿其去购买世界的资源,可谓是空手套白狼。因此,美国经常是量化宽松,直接印美元,然后以国债的形式卖给国外。现在美国的国债已经高达20万亿美元,比GDP还要多。

其次是军民科技的发展和转化。美国的军费不像当年苏联那样,投入到了人员和武器的购买上。而是大部分进入了科研,研发及实验的领域,转化成了实际的GDP。而且美国历来走的路线就是,以军事科技推动民用科技发展,进而推动经济发展的道路,与苏联粗放的军费投入有本质的区别。

最后是武器销售带来的经济效益。美军的武器装备在国际市场上相当受欢迎并且价格高,无论是美军现役的武器装备还是淘汰掉的二手货都有大批的客户排队购买,以C-17运输机为例,该机卖给印度的价格单价达到5.8亿美元,不仅使得美国武器库存消耗,使得快要淘汰的武器在战场成了账面价值。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一年军费近5万亿,战机数量高达4万架
邹海林:人格权为何不能在民法典中独
2018年军人如果因公牺牲了能有多少抚
中国的中心到底在哪里?不在北京也不
世界第一大水库:库容是三峡的3倍,
香港青年能否参加中国人民解放军?
真正纯粹的硬派越野,空调都非标配,
NASA向它致敬!火星奇特“坟墓”被找
热门TOP
美军事专家:日本已丧失对中国空中
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
     
精彩推荐

宪法宣誓制度将完善 70字誓词拟

美军事专家:日本已丧失对中国空

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号