加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
国际刑警到底是什么组织,发工资吗?
2018-2-19 1:50:00           作者: 综合

  国际刑警,全称是“国际刑事警察组织”,英文缩写为ICPO,它成立于1923年,其前身是国际刑事警察委员会(即ICPC),1956年改为现称。1989年,总部迁到法国里昂

  国际刑警拥有184个成员国,是联合国承认,并且仅次于联合国的世界第二大组织。国际刑警是个合作性质的组织,并没有专门的“国际刑警”,除某些文职人员外,拥有警察身份的人员,在国际刑警组织里是没有专门的工资的。

  国际刑警组织机构包括全体大会、执行委员会、秘书处和国家中心局。总部建有一个存有150余万名国际刑事罪犯材料的资料档案库和一座用以鉴定货币及其它有价证券真伪的实验室。它传送的国际通知分别以红、绿、蓝、黑四色标示轻重缓急和内容主题。出版物有《国际刑事警察评论》(每年10期)和《伪币和伪造物》(技术期刊)。

  国际刑警保持政治中立。根据国际刑警组织章程所确定的原则,对政治犯、军事犯、因宗教问题而受控告人员以及因种族问题而被控告人员的引渡请求,国际刑警组织不予从中协调,也不会介入非跨国罪案,对于涉及此类的案件,国际刑警只发布消息,不介入工作。

  国际刑警每年召开一次全体大会,并经常举行各种国际性或地区性研讨会,发送国际通报。国际通报是国际刑警组织为了缉捕、查明罪犯,发现犯罪线索及查明无名尸体而请求各成员国警方进行协助的一项国际性侦查措施。

  国际刑警主要根据各国之间的司法协助条约,以及《联合国引渡示范条约》、《联合国反腐败公约》以及《联合国打击跨国有组织犯罪国际公约》中所确定的一般规则和国际刑警组织的“红色通缉令”作为的临时性法律依据,主要的工作,除犯罪调查外,就是引渡罪犯。

  国际刑警不是凌驾于各国警察部门之上的“超级警察”,而是以“协调”为主要职责的政府间国际组织机构,通过国际合作来打击和控制国际犯罪活动。各成员国承担相应的义务,也借助警务交流来控制本国犯罪,降低警务成本。

  国际刑警总部只负责指引国际警务交流合作,以及发布各类消息通报,从不进行案件调查。具体工作,全由各国的国家中心局来做。

  国际刑警总部中,非警察工作人员比警察更多。

  国际刑警接受的是非正式的刑事司法委托。

  国际刑警组织促进各国警方之间支援与合作,建立和发展有助于有效预防和打击犯罪的各种机构和制度,但由于一些政治、外交或国际关系上的因素,在引渡以及其他合作领域所能发挥的作用还十分有限

  国际刑警组织多出现在香港影视剧当中,他们为了打击罪犯,视死如归。在实际当中,该组织全名为国际刑事警察组织,成立于1923年,专门调查打击跨国跨境犯罪案。它的总部起初设立在维也纳,后来德奥合并之后,该组织就被德国秘密警察所阶段,成为当时盖世太保的一个分支机构。二战后,德国投降,英法比利时和斯堪的纳维亚国家联合成立了新的警察组织,并沿用了“国际警察组织”的原名。

  该机构也是继联合国之外,规模最大的第二大国际组织,也是全球最大的警察组织,囊括了184个成员国,每年预算经费超过了3000万欧元。1989年以前总部设立于法国巴黎,之后迁移到法国里昂。截止2005年该组织成员国已达到了182个,其所需费用都由成员国拨款。

  该机构在政治上是中立的,不会介入任何政治,军事,宗教冲突中,它以民众安全为主要目标,一般负责调查恐怖犯罪活动,黑帮洗钱,贩毒,走私,拐卖人口和贪污案等刑事案件。在2001年,该机构成功逮捕通缉犯和寻回失踪人口,总计达到了1400多人,而这些经费全部由参与国和成员国出。

  该机构由四大部分组成,分别是全体大会,执行委员会,秘书处和国家中心局。全体大会为最高权力机构,由各成员国代表团担任,执行委员会由大会选出的13个代表组成,负责监督大会决议的执行情况,工作日程以及监督秘书长的管理情况。秘书处,负责执行大会和执委会的决议,通缉作案逃犯等。最后一个国家中心局是该组织在各成员国的常设机构,负责协调各国警方和组织成员国之间的合作。所以国际刑警组织的领导者实际上是所有成员国成员,而警察工资也由各成员国拨出的经费出。

  大部分人被港台电视剧毒害了。国际刑警是一个多国联合组织,主要分享的是情报这块。国际刑警其实没有执法权的,影视剧里面太假了,国际刑警可以跨境追捕……那是不可能的。他们只是个组织,共享情报。没有执法权的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国际刑警到底是什么组织,发工资吗?
瑕不掩瑜,谈《红海行动》中的部分军
外国人最常说的100个“中国词”出炉
傅莹:中国核武库规模非常小
2017年城市年报:14城GDP超万亿,重
放弃阿里百万年薪,他造了7栋纯白色
2017年广东省和江苏省各市GDP对比,
二战中德军战斗力为什么这么强,看德
热门TOP
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
     
精彩推荐

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号