加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
世界大战真要到来?刚刚,美国高官宣称与中俄“面临激烈战斗”!
2018-2-11 3:04:00           作者: 第一军情

提要:自从特朗普政府把中俄定位为“战略竞争对手”——“大国竞争”突然成了美国朝野这段时间论及国际关系的主题词,渲染中俄“威胁”也随即成了美国政要口头上的时髦词汇。更为严重的是,当“竞争”似乎已经不能足以表达那些抱着冷战思维的政客对中俄根深蒂固的敌视心态时,与中俄“开战”便成了他们危言耸听以达成特定政治目的语言暴力。

第一军情作者:天中狼哥

美军参谋长联席会议副主席塞尔瓦近日公开宣称:未来与中俄“面临激烈战斗”。似乎是为了对这一观点的配合,美国众议院也就大国之间的战争举行听证会,认为“美国与中俄之间的大国战争可能性虽然很遥远,但是越来越真切!”

塞尔瓦声称:美国前不久出台了《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,认识到美国与俄罗斯、中国之间的竞争将主导未来的对外关系。这位参谋长联席会议副主席进而指出,“美国与俄罗斯、中国之间一直存在而且仍将继续存在摩擦点,那种认为不存在大国竞争,认为我们在世界经济舞台、政治舞台甚至国家安全舞台上不再竞争一席之地的说法,是在忽略事实。”他言之凿凿地表明,“与中国的冲突可能会在海上和空中进行,陆军和海军陆战队将发挥次要作用。而在与俄罗斯的冲突中,发挥主要作用的是空军和陆军。尽管海上因素也占很重要的作用,但如果不越过大西洋就难以到达俄罗斯。”

塞尔瓦甚至还煞有介事地描述了战争的形态:“这样的一场战争非常有可能以大规模精确定位导弹袭击开始,不仅会袭击台湾的军事设施,也会袭击美国在该地区的军事设施,包括在日本和关岛的设施”;“这样的打击会给美军在西太平洋的空军和海军带来重大损失,同时,在国际水域的中国巡航导弹潜艇对美国本土军港也会形成威胁。”

世界大战真要到来?刚刚,美国高官宣称与中俄“面临激烈战斗”!

按照这位美国军事高级领导人天方夜谭般的描述,美国同时与中国和俄罗斯的战争似乎近在咫尺,而美国及美军将会遭受的“损失”十分巨大。对于塞尔瓦的言论,中俄双方已经斥责其冷战思维,一些专家和网民也将之归结为他这是为了总统特朗普的对外政策“背书”。如此以炒作中俄“威胁”恐吓美国国会和民众,目的是“争取更多的军事拨款”。

但事实真的如此简单吗?答案恐怕还是要打个问号。渲染中俄军事“威胁”、鼓吹与中俄“开战”的论调,在当下的美国已经颇有市场。

去年,美国参谋长联席会议主席邓福德在参议院军事委员会听证会发表演讲时就声称,“俄罗斯总体上依然是一个威胁”,但如果把“目光投向 2025 年,考虑那时人口与经济状况”,中国可能会对美国“构成最大威胁”。

对此,美国国防情报局在就俄罗斯军力发布的年度报告中说的更加直白:俄罗斯和中国正在全世界“与美国作对”,“莫斯科和北京在削弱美国的全球影响力方面拥有共同利益,它们正在这个领域开展积极合作。”妄言中俄防务关系的加强对美国安全而言“并非吉兆”,渲染“俄罗斯对中国的武器销售以及两国军事技术合作可能给美国造成严重后果,令美国的空中优势受到挑战,并给美国和它的盟友以及该地区(亚洲)的伙伴资产带来问题。”

世界大战真要到来?刚刚,美国高官宣称与中俄“面临激烈战斗”!

仿佛是为了某种配合,被网友戏称为美国“战略忽悠局”的兰德公司去年也抛出了一份报告,声称中美两国发生冲突的可能性提高,原因是中国在西太平洋地区的实力增强、态度变得愈加强硬。

美国的政要和智库如此密集地抛出与中俄“冲突”的言论,显然不能简单地用冷战思维、或者讨要军费来概括,它背后显然还包含着美国全球战略转变的一个大逻辑。

这一逻辑的主线,就是特朗普政府提出的世界进入新的“大国竞争时代”。作为唯一的超级大国和现行国际体系的主导者,美国长期享受着独霸世界带来的红利。无论是经济上、政治上、还是战略上,美国一直“挟霸权以令全球”,实现利益收割。当21世纪大国的崛起与美国实力基础削弱动摇了美国的霸权根基时,美国在推行全球霸权受到越来越多的掣肘、无法为所欲为,陷入基辛格指出的“不能退出也无法主导”的战略困境。致力让美国“再伟大”的特朗普把这种状态归咎为“大国竞争”带来冲击,因此,他一上台就把应对“大国竞争”作为美国国家安全战略的首要任务。

如何保证美国在它们眼中的“大国竞争”中再次胜出?特朗普的做法是,把“美国优先”放到了神主牌的位置,不仅退出需要美国承担责任和义务的“群”,在全世界驱赶资本向美国回流以振兴美国经济,甚至把扩充军事力量加大美军优势作为维持美国全球领导地位最重要的战略举措。

世界大战真要到来?刚刚,美国高官宣称与中俄“面临激烈战斗”!

美国向来信奉实力至上,一直把打造强大的美军作为支撑霸权的柱石,它公开提出,不仅要让美军强大到不仅让潜在望而却步,必要时要用美军强大的实力“击败任何对手”——这才是美国近期以来不断炒作中俄“威胁”、鼓吹与中俄“开战”的目的。它要用强大的军事实力同时直接威慑当今世界上数得着的两个大国,以证明美国的霸权不会旁落。

更深层的含义还在于,美国已经充分认识到了当今世界格局正在进入加速演变和深度调整期,它要通过加大军力建设阻止这一演变向着不利于美国的方向发展,甚至为此不惜发动逆转格局转换的战争。只有认清了这一点,才能真正理解为什么世界上实力最强大的美军为何还在不断扩军军备,作为唯一的超级大国为何一直叫嚣着别人是它的“威胁”。说到底,无非告诫作为大国的中俄两国不要去招惹它,以便它能继续为所欲为。由此看来,美国已经敏感到了脆弱的地步,仿佛它在时刻受到别人的威胁。其实,美国大可不必杯弓蛇影,只要它不要总把别人当敌人,中俄不会也不可能挑战它的地位——当然,如果是美国人自己非要把他国当敌人,那就另当别论了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界大战真要到来?刚刚,美国高官宣
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
你知道川藏线上的司机为什么要向窗外
中国队终于换队服!白色出场服大气美
有了003电弹航母 辽宁舰会怎么改
日本制造最大电子战飞机2月8日上午成
装66吨不够用,除了运20, 中国是否现
比尔·盖茨女儿大曝光!不晒奢侈品,
热门TOP
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
     
精彩推荐

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号