加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
揭秘!著名法国外籍军团中的中国雇佣兵
2018-2-4 1:09:00           作者: 综合

  如果说想去海外当雇佣兵,法国外籍军团无疑是中国大陆青年的一大目标。

  法国外籍军团被视为法军最精锐的部队之一,但不论是它创建之时还是现在,其成员三教九流,来自于不同国家的各个阶层。有人称其为犯罪者的天堂,是冒险者或是失势贵族用假名服役之处。但因为其辉煌的历史和神秘性,对于诸多年轻人仍有着强大的吸引力,其中也包括中国面孔。

  “每天都有咒骂、羡慕的声音,以及询问如何加入的,我答了千百遍已经很腻了。”法国科西嘉波尼法西亚外籍军团第1骑兵装甲团的上等兵傅晨颇为烦恼,这个来自中国天津的雇佣兵,在法国外籍军团已经服役4个年头,明年将是他与外籍军团签订的5年期合同的最后一年。训练生活之余,每当傅晨打开邮箱,汹涌而来的是大陆青年想来法国当兵的各类咨询。

  佣兵的征召人数跟其所在国家的经济景气指数成反比,一般来说经济不景气,年轻人想当雇佣兵求出路的越多。最近,法国《国家与国防安全白皮书》宣布2014年-2019年将削减3.4万军队员额,未来几年军队平均每年减少5000人。不过,法国外籍军团从不缺兵源,特别是来自中国大陆的年轻人。

  几年前我在国内过海关的时候,海关人员还不太认识这个签证的样式。级别比较低的海关会向上级报告,然后把我的证件在电脑上扫一下,证明我是在国外当兵。”傅晨的战友杨帆说,近几年国内海关系统基本都认识这个证件,不论是上海还是北京,一看都知道这些人是在法国、美国等地入伍的中国雇佣兵。

  在法国外籍军团当雇佣兵的杨帆在这里已经有8个年头,不出意外的话 ,他今年可以晋升为下士军衔 ,这意味着他可以进入有侍者专门送上红酒的士官餐厅就餐了。杨帆是法国外籍军团第二步兵团连队狙击排的一名特种兵,因为军事技术出色,法军高层邀其继续服役。

  在巴黎、马赛和尼姆等六大城市,法国外籍兵团长年设立募兵处,每年招收新兵约1000名,报考人员十分踊跃。法国政府为报名者制定了3条基本要求:身高一米六以上,年龄18到40(周)岁,持有效身份证件如实申报。

  中国人若要报名,只能持本人护照去法国现场报名。杨帆每周几乎接到二三个来自国内的咨询电话或邮件,有的人甚至持旅游签证不远万里来到巴黎寻求入伍。

  “但最终,只有5%的录取率”,傅晨说。他见过很多自信满满的中国人,因为某个小细节碰钉子就打包回国了。最新的例子是一个人体检时发现膝盖有些问题,体检人员让他去医院拍个片子、开个医疗证明,可他听不懂,不知如何去开,于是直接走人。

  “国内一些工薪阶层的年轻人出国一次也不容易,花这么多钱专门办旅游签证来当兵,没有选上很可惜。”杨帆有几次碰到国内组团来法国外籍军团报名的,但差不多“全军覆没”。在初试中不幸淘汰的应召者领回自己的生活用品后,每天能有30欧元的补贴,并获得一张去法国各地的火车票。

  如果说在体能测试还能勉强应付的话,很多人则无法忍受四个月的新兵训练。法国外籍军团的体育考试是最初一关,包括折返跑(8级以上及格)、5个引体向上,再测个12分钟跑2800米和徒手5米攀绳。一般来说,30岁以下的年轻人认真练两个月都能达标。佣兵的考试场地、模式在官网上都能查到。内地很多有志青年对这些程序已经摸得滚瓜烂熟。

  成为法国外籍军团的新兵后,训练第一个月在一个农场进行。新兵重新测试12分钟跑、8公里武装越野、游泳、爬绳等项目,还有一项全副武装50公里的行军测试,成绩合格能带上法国外籍军团标志性的宽边白帽,正式成为兵团一员。

  录取的新兵统一发装备、衣服,并送到图卢兹附近的第4外籍步兵训导团经受剩余3个月的集训。“每个人形容那4个月都不一样,我觉得每天都很漫长,炼狱一般。很多人中途也会淘汰退出。”与杨帆同年受训有14个新兵,来自俄罗斯、乌克兰、斯洛伐克、匈牙利、葡萄牙等国,其中只有两个中国人。集训结束又是100公里的行军,然后是各种考试,按训练成绩选择去哪个外籍团,下了团队则要根据兵种不同进行新兵训练。

  法国外籍军团的官网24小时向世界开放募兵,来此的人也鱼龙混杂,多数是生活的失意者和社会的底层人群。傅晨当初跑到法国外籍兵团是因为2007年其女友在国内遇害,嫌疑人是一名山东青年。傅晨决意复仇寻敌,但体魄、胆识等各方面条件不具备,于是投身外籍军团,心想等退伍后再完成寻仇计划。

  进了外籍军团,新兵们一律改假名,甚至父母的名字全都被改掉,杨帆被改成姚某。这是法国外籍军团的传统,主要为了“保护他们的安全”,这样原本在国内犯过事的人就可以安心了。当兵一年后,清白的佣兵可以申请改回真名,这样才能持护照探亲回国。

  “佣兵就是一盘大杂烩。”傅晨比喻说,他的战友九成以上是各个国家最底层的流氓混混和偷渡人员。杨帆的一个匈牙利战友七年都没有改回真名,也从没回国,具体犯过什么事他也不说。

  法国外籍军团也有如国内军队这样的征兵政审,但军官只围绕一个中心问题,即考察你是否会在军团待下去。考生的回答一定得让面试官觉得军团的生活比现在要好,会坚持下去。初步录取的新兵还会接受法国安全部门的检查,“一般在国内小偷小摸之类的案底都没事,只要不上国际刑警组织通缉名单,都能过关”。杨帆说。

  中国人的“厨子”传统

  华人去法国外籍军团当兵时间并不短,自20世纪80年代后期开始,法国外籍军团先后招收过七八百名来自中国大陆的旅法青年。许多浙江温州的新移民子弟都先后加入外籍军团服役,人气鼎盛期,原籍为中国的士兵在整个法国外籍兵团中数量一度名列第三。

  法国侨界专门建有外籍军团的退伍华人战友会,每逢战友会会长团换届、就职等重大节典日,中国驻法领事馆官员以及法国各界政要都悉数出席。2013年5月26日,法国外籍兵团退伍华人战友会第六届会长团在华侨饭店举行就职典礼,中国驻法使馆领事部主任李平公参及武官处周琪将军、法国外籍兵团退伍军人协会成员及法国侨界工商界代表、中法友好人士、外籍兵团退伍华人战友会会员及家属约500人参加了庆典,场面盛大。

  在法国外籍军团中,中国籍佣兵兵员素质相对较高,傅晨是天津商学院毕业的,杨帆也是在法国留学后当的兵,此前还有北大毕业的。这与军团中那些原来是混混或小偷或嫌疑人的佣兵相比,差别巨大。

  但这样的高素质佣兵比例甚少。早年外籍军团中的中国佣兵多是来自沿海省份的偷渡客,这些人不懂法语,以难民身份到军团来碰运气,有的终于千辛万苦地进来了,因为沟通不畅只能去厨房后勤当炊事兵,造成中国人在法国外籍军团人的心目中都是厨子的印象。

  多年前有个特例,一个中国人一句法语不会,也进来当佣兵了。“那家伙在之后的日子受了无数苦,所有的活都让他干,甚至不让睡觉。”因此傅晨非常不建议国内不通语言的年轻人这样来碰运气。何况,老兵虐待新兵在世界各国军队都是一个传统。外籍军团中的新兵很多会被各国来的低素质的小长官把弄,“整你,熨一周衣服、刷厕所、不让睡觉什么的,每个混蛋(整你的)方式都不一样”。

  法国外籍军团里,中国籍佣兵一般集中在第二装甲步兵团,以军事训练刻苦和危险著称的伞兵团则无中国兵。“4年前我刚来的时候,团里能凑齐60个中国雇佣兵,再加上其他团的,总共估计能有200多人。”傅晨说,“如今多数中国佣兵都退伍了,也没见大批量的新人来,明年过后,估计整个军团也就剩几十个中国人了。”

  有传言称,外籍军团高层有意减少对中国佣兵的征召力度,促使他们做出此项决定的原因是中国兵有很强的功利性。在法国外籍军团的中国雇佣兵中,八成是温州人,其中九成又都是偷渡过来的。他们在法国没有居留权,只能打黑工,没有法律保障。于是,当雇佣兵换取国籍成为这些人的首选。这些温州人一般5年合同期满、获得法国国籍后就走了,他们中很多人的亲戚都在法国,“这是他们当兵的唯一目的”。傅晨说。

  在这支声名卓著的部队中,2010年遇到一件震惊法军高层的大事。当年,法国外籍军团第二外籍步兵团接到上级命令开拔阿富汗前线。该团三连有十名温州籍雇佣兵,其中八个提出申请不去阿富汗,宁可接受坐几十天军牢的严厉惩罚。

  按照法国外籍军团的传统,在法国国外军事扩张或殖民地驻防,优先使用雇佣兵,尽量保存本国的正规军,而温州雇佣兵的做法颠覆了军团的历史,令上层大为光火,一度决定减少中国佣兵的招募名额。

  不过,最近来自中国的佣兵人数有增加的迹象。最近两周多,军团录取的50个新兵里有3个中国人。但老兵杨帆不爱带中国新兵,除了体能普遍不如欧美新兵,此外心眼多、又娇气。去年一批来第二外籍步兵团的3个中国人中,其中一个福建人一句法语都不会,在中国还当过二年兵,居然连三个引体向上都做不好,“体能可以排全连倒数第一了”

  中国兵没当过军官

  四个月内,新兵在完成游泳、长途行军、跳伞、射击、驾驶等科目技能训练后,合格的队员会和军团长有一次单独交流,并获得一份为期5年的合同,应召佣兵自此才正式成为外籍军团的一员。

  佣兵第一年是二等兵,过8个月后自动升为一等兵,然后看个人表现,上级送你去做升上等兵的实习。“这是军团最折磨人的实习,各种苛刻要求。”杨帆说,实习过了之后升上等兵,之后是下士、中士的升阶。

  在法国外籍军团,一般中国雇佣兵做到上等兵就退伍了,像杨帆这样当了8年下士的并不多。佣兵们大多在上等兵5年服役期满后,就可以获得法国国籍,取得十年居留权。十年期满,可到当地警察局续办,除了没选举权和被选举权,与法国公民无异。

  总体上说,法国外籍军团并不希望佣兵5年合同期到就走人,因为这样会造成部队青黄不接。鉴于此,法国外籍军团近年来调整了佣兵的福利规定。新规定是,5年佣兵期满后,至少还要签署两年的合同,目的是留下老兵、培训新兵。如此一来,当满7年的雇佣兵才能拿到法国国籍。其退休期限也由原来的15年延长到17年半。

  佣兵的收入一直是中国青年热切关注的话题。事实上在法国外籍军团当雇佣兵也没想象中的丰厚。新兵第一年傅晨拿到1200欧元的工资,偶尔去海外执行4个月的任务,工资增加一倍,不过海外基地的开销也会增加很多。

  随着军衔和服役年龄的增长,佣兵的收入也随之增加。当了8年佣兵的下士杨帆每月的收入为2500欧元左右,一年保持在3万欧元左右。一些高级士官月薪为三四千欧元。而法国普通公务员的年收入是2万欧元。在外籍军团,只要愿意干下去,几十年都可以。第二外籍步兵团文秘处有位比利时籍老兵,18岁当兵,至今当了35年。

  但可能由于语言等因素,在法国外籍军团历史上,中国雇佣兵几乎都没担任过基层军官,军团基层长官都是法国军校毕业的法国人担任,只有少数优秀的中国雇佣兵能做上军团的高级士官。

  作为普通的法国常规部队的一支,法国外籍军团佣兵的福利待遇与法军一样。杨帆的爱人休产假,他有三天的假期,孩子出生后还有十几天假期。杨帆的小孩在驻地上学,也几乎不用花钱。对于家庭收入较低的孩子,一顿饭仅收2欧元。作为职业军人的杨帆每天只需6点半到部队点名,晚上6点半就能走人。他在第二外籍步兵团所在的驻地尼姆市租了一个80多平方米的房子,租金三四百欧元,部队和社会福利机构补贴大部分,实付一两百就可以了。

  在杨帆看来,目前的生活十分安逸,比他2001年刚到巴黎留学的日子强多了。“这好比在法国外企的一份工作,没什么不好的。”杨帆这样对《凤凰周刊》记者说,不出意外,明年圣诞节他就可以升为中士。这意味着这位来自大连的中国雇佣兵,可以像其他资深雇佣兵一样,“住上单间的士官公寓,在军队餐厅接受侍者奉上的红酒和佳肴”。

  不会参加针对祖国的战斗”

  佣兵的性质决定了,有危险的事情,必定冲在第一线。今年7月14日,法国国庆日,杨帆的一名战友在马里牺牲了,同车的另外7名佣兵受重伤。牺牲的军士长是南斯拉夫人,19岁当兵,在法国外籍军团干了25年。他曾3次在阿富汗、1次在前南联盟、1次在黎巴嫩等地执行过短期任务,这是去年1月11日法军在马里展开行动后丧生的第9名法军士兵。

  “轧上地雷的装甲车是车队的前车,我的车在后面。回法国营地后,我们给他举行了纪念仪式。”杨帆说,当佣兵,有时候危险就在旁边,你却不知道。但真正的战场上,最危险的不是敌人,是你身边缺乏经验的战友。“有些人不退子弹就擦枪很容易走火,有些人会受不了长期压抑的气氛而攻击战友,这样的情况都发生过。”

  中国佣兵们也会收获来自国内网友的非议和咒骂。他们认为,佣兵是宁愿为外国军团而战,而不愿在自己国籍的军队站岗。

  按照规定,来自五湖四海的士兵可以不把法国当回事,但必须效忠他们共同的军团,“‘军团就是祖国’的格言需要被佣兵们时刻铭记在心。”但在一些中国籍的佣兵看来,这些所谓的军团信条并不能真正付诸实施。“所谓外籍军团,就是法国政府的廉价打工团。但我们并没有廉价贱卖自己的灵魂,如果和祖国有任何利益冲突,我们也可以选择退出。”一次,傅晨在回应国内的质疑时说,“我们永远不会参加针对祖国利益的战斗。”

  这支曾经世界闻名的军团也今非昔比,虽然有传言称法国政府要废除军团的假名制度以及加强征兵审查,但军团逐渐褪去往日的光辉。“没有人再会为战友去牺牲自己,大家都在混日子。”杨帆说

  一位资深中国佣兵透露,“如今每天必须让新兵准时吃饭,给充足时间让他们吃饱,不准打他们,不准随便体罚,晚上熄灯后必须让他们睡觉,这里快成托儿所了。”一位阿尔及利亚新兵上街时还嬉皮笑脸地跟老兵要求,能否买本《花花公子》杂志消遣下。这位中国佣兵慨叹,军队没有一个为自己祖国而战的思想做后盾,是不会有什么凝聚力和战斗意志的。

  四年前的今天,傅晨从法国西部城市昂热,辗转坐火车来到马赛旁边的奥巴涅报名参选,7月1日正式入籍军团。军团的内刊上每期都有当月退役人员合影,“明年这上面也会有我”。傅晨描述起自己的心路历程:“来外籍军团的路就像去迷雾沼泽中的孤岛,签证、体能、语言、运气每步都走得很艰辛,但抵岛时发现跟想象差之甚远,却又不好意思再回头。”

  “如果你在外面混的好,不建议来这里。”他对一位从北京来法国报名的男子郑重其事地说道。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘!著名法国外籍军团中的中国雇佣
解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用
美国终于公布2017年的GDP,领先了中
中国唯一一个真正的“兵团”城市:军
一枚洲际导弹的威力有多大
中国军人有多强?看世界上最危险哨所
海湾战争,人类史上第一场高科技战争
31省GDP数据出炉,江苏为什么始终无
热门TOP
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
     
精彩推荐

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号