加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
美韩与朝鲜军力对比
2018-1-17 0:02:00           作者: 综合

 

这支令人惧怕的军队受到一系列问题的困扰——从燃料短缺到装备老化。一旦朝鲜与美国及其盟友爆发长期冲突,这些都会影响其作战能力。

 

  英国《金融时报》网站4月30日发表题为《朝鲜的核努力掩饰了军队的千疮百孔》的报道称,朝鲜部署成千上万门大炮、潜艇和士兵参加最大规模实弹演习,其目的是为了展示其骇人军事实力。

  朝鲜拥有世界第四大常备军,其中包括100多万军队和700万预备役,近日的军事演习是在美国总统特朗普就朝鲜核计划和导弹计划加大对平壤施压之际举行的。

  但官员和专家们表示,这支令人惧怕的军队受到一系列问题的困扰——从燃料短缺到装备老化。一旦朝鲜与美国及其盟友爆发长期冲突,这些都会影响其作战能力。

  一名了解朝鲜的前美国军官说:“一旦朝鲜人民军挑起或卷入一场决定性的常规战,他们的重要物资最多可以支撑30天,例如燃料或子弹。根据我看到的部队人数,或许会提前至2周。”

  一名退役的日本情报官员、前驻首尔武官说,平壤近年来加大新武器计划的投入,导致军队力量减弱。

  他说:“由于资源向导弹和核武器方面转移,我认为他们的作战能力或许只有原来的三分之一或四分之一。”

  近日,有传言称中国——朝鲜的一个重要盟友和生命线——可能切断燃料供应,朝鲜汽油价格便暴涨80%以上,从而凸显了该国的燃料依赖性。

  其常规军事硬件——其中大多由苏联和中国在冷战期间制造——也正在老化。

  2015年美国国防部的一份报告称:“朝鲜人民军数十年来都没有获得新的战斗机,依赖陈旧的防空系统,缺乏弹道导弹防御能力,其海军没有开展过深海行动训练,而最近亮相的火箭炮系统还包含拖拉机牵引的发射器。”

  专家们称,金正恩政权明白朝鲜不太可能赢得常规冲突,于是开始采取一种威慑战略,以确保其生存。

  这一政策利用双管齐下的方法,在发展战略核武器的同时维持一支庞大的前沿常规部队,可以对韩国构成直接威胁。

  这份国防报告称:“这一军事战略的两个方面意在相互支持;一个方面构成的威胁可以用来威慑敌人对另一方面的攻击。”

  平壤迅速发展的弹道武器项目让韩国和日本容易受到中程导弹攻击,而朝鲜的重型大炮会对首尔2000万居民造成更大伤害。平壤4月29日试射了一枚弹道导弹,但美韩官员称试射似乎失败了。

  目前在冈崎研究所任职的日本退役海军中将金田秀昭(音)说:“他们提高了所有弹道导弹的准确度。”他估计(中程)“芦洞”导弹目前的准确度达到100米以内——或许50米。

  但单靠武器不可能让朝鲜赢得战争。

  一名前美国军官说,即使朝鲜摧毁美国驻韩基地的每一条跑道,“两个航母战斗群和两艘攻击型潜艇还是可以发动威力足够大的攻击,摧毁数百个朝鲜地面目标”。

  根据韩国国防部最近公布的一份白皮书,朝鲜拥有约8600门各式火炮,5500台各种火箭发射器和4300辆坦克或战车,但许多都已经老旧过时,装弹和发射都很缓慢。

  一名韩国国防安全论坛高级研究员说:“正是因为这一点,朝鲜才把重点放在加强核武器和导弹等不对称力量上,以便确保对韩国的军事优势。”

  驻韩美军军力

  驻韩美军目前总兵力约29086人,其中陆军主力为美国第八集团军,目前下辖的部队包括美国陆军第2机械化步兵师的第1重型战斗旅、第210火力旅,以及一个战斗航空旅,还包括若干后勤保障部队,兵力19755人。驻韩美军空军部队主力为美国空军第七航空军,拥有由三个F-16飞行大队、1个A-10飞行大队和“阿帕奇”直升机大队,总兵力8815人。驻韩美军海军为美国 太平洋舰队的一个分部,兵力274人,此外还包括少量的海军陆战队员。

  除了驻韩美军之外,美军在亚太地区的军事力量也会随时前来支援朝鲜半岛。以这次军演为例,美军就从太平洋司令部任务区内抽调万余名官兵参加。其中,除了驻韩美军第2机械化步兵师有关部队外,还调集了驻冲绳、关岛等地的美国海军陆战队。外调入韩兵力占到参演美军总数的四分之一,其中最严人瞩目的就是专门从第3舰队抽调的 “卡尔·文森”号核动力航母打击群,以及第7舰队的“好人理查德”号两栖攻击舰。此外美军还从驻日美军岩国航空站、关岛安德森空军基地等派遣型号不同的各式战机。

  

  图注:“卡尔·文森”号航空母舰

  

  韩国军力

  韩国现役总兵力为61.4万,在世界上排名第六,其中陆军总兵力49.5万,共拥有11个军、39个师和19个旅,5100辆坦克装甲车辆、5800门火炮、7000枚各式导弹;海军总兵力67000人,编有3个舰队司令部,拥有各类舰艇170余艘,排水量20余万吨。其中主力舰艇包括两栖攻击舰1艘,驱逐舰12艘,导弹护卫舰12艘,轻型护卫舰23艘,常规潜艇14艘;空军总兵力5.2万,包括5个作战联队、8个战斗机/地面攻击机中队、4个战斗机中队、1个近距离空中支援/引导机中队、1个侦察机中队、1个搜索和救援直升机中队。

  此次美韩联合军演,韩军主力部队可谓倾巢出动,部署在韩朝“军事分界线”以南的10个一线机械化步兵师全数参加。参演总兵力高达29万余人,差不多占到韩国总兵力的一半。

  

  朝鲜军力

  朝鲜军队总兵力约为113万人,其中陆军是绝对的主力,拥有约100万兵力,编有20个军、26个步兵/摩托化步兵师、15个装甲旅、24个摩托化步兵旅、3个独立步兵旅,1个特种作战军,10个阻击旅、14个轻步兵旅,17个侦察团,1个炮兵旅,6个直属重型炮兵旅、2个地地导弹旅、14个特种炮弹火箭炮旅。朝鲜空军拥有8.6万人,编为6个航空师,拥有作战飞机621架,其中大多为老旧的“米格”战机。朝鲜海军拥有4.6万人,编有2个舰队司令部,装备以小型水面舰艇为主。

  

  图注:阅兵式上的朝鲜士兵

  

  从双方军力对比上来看,朝鲜虽然在数量上占据优势,但在人员构成以及装备现代化程度上远远处于下风。一旦开战,朝鲜军必然将处于不利的局面。但朝鲜毕竟是一个有核国家,谁也不敢保证战争会走向什么样的局面。所以,我们强烈希望有关各方务必保持克制,不要相互刺激和加剧局势紧张,酿成不可收拾的局面。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
避开中俄 二十国外长到底就朝鲜半岛
王羲之《兰亭序》五十个最具神韵连笔
武汉共6个国家湿地公园 成国家湿地公
重磅!武汉计划2035年初步建成国家中
历时四年升级生活措施 川藏线所有兵
我国新增一个军种,未来将是重要的军
霍金已死33年,轮椅上不过是傀儡?阴
点评2017年中英美三国航母发展 全都
热门TOP
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
     
精彩推荐

旅行者2号,在经历100万年后,会

美国海军:已开始研制新一代巡洋

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号