加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
日本5万亿防卫预算创新高 专家:牵制中国
2017-12-24 22:02:00           作者: 综合

日本海上自卫队的两艘护卫舰。(资料图)

  12月23日电/日本政府22日批准2018财年政府财政预算案,其中防卫预算达5.19万亿日元,较去年增长约1.3% ,创历史新高,主要支出项目集中在反导及“离岛防御”上。

  这是日本防卫预算连续第6年增长,同时也是连续第3年超过5万亿日元(约合人民币3010亿元)。22日的日本内阁会议还确定将在2017年度补充预算中追加防卫经费2345亿日元,这也是有史以来最大一笔年度补充防卫预算。

  日本朝日电视台称,基于朝鲜核与导弹威胁,增强导弹防御系统成为2018年日本防卫预算的核心内容。日本将加紧强化弹道导弹防御(BMD)系统,预算中包括斥资440亿日元引进日美联合研发的“标准3 BLOCK 2A”反导系统,以及从美国引进陆基“宙斯盾”系统的前期费用。

  日本共同社称,考虑到“西南诸岛”防卫,此次日本防卫预算也将致力于加强“离岛防御体系”。预算斥资393亿日元购买4架V-22“鱼鹰”运输机,以确保计划购置的总计17架“鱼鹰”全部到位,用于加强一线部队快速调动部署能力。同时,还将斥资553亿日元用于为驻扎在冲绳宫古岛和石垣岛的“南西警备部队”建设营地。预算中还列入了购买1艘AIPS新潜艇、2艘新型综合驱逐舰、6架F-35A战机以及战斗机携带的远程巡航导弹计划,以持续强化海空作战力量。

  据日本《东京新闻》报道,从这次防卫预算看,政府优先确保防卫费的方针更加显着。日本政府在说明防卫费膨胀的理由时称,这是针对朝鲜核开发、中国海洋活动活跃的形势下,重视确保日本周边海域安全的结果。防卫费上涨主要由于加强反导,及以保卫钓鱼岛等离岛为由大量购买美国制造的昂贵先进武器。

  日本《福井新闻》发表社论对安倍政权“强军”提出异议。社论称,在日本财政状况十分严峻的情况下,政府应对增加防卫费履行说明责任。社论还认为,购买战斗机携带的远程导弹,将使日本具备攻击“敌方基地”的能力,这不可避免会受到批判,引发违反自卫队专守防卫原则的质疑。安倍政府显现出一边渲染朝鲜威胁,一边要跨入禁地的氛围。有必要继续关注新年过后将正式制定的防卫计划大纲。

  《环球时报》报道,中国社科院日本所副研究员卢昊表示,安倍政权不仅在军事安全政策及法制上不断突破,也在集中运用资源强化“硬实力”,构筑所谓“统合机动防卫力量”,打造可控制周边海空域及岛屿的综合干预力量。日本防卫预算持续增加反映了这一趋势。朝鲜问题是日本强化军事安全政策的公开理由和“抓手”,但更为根本和长远性的倾向是,日本军力规划受到“中国因素”的牵引,针对中国的防范和牵制是显而易见的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本5万亿防卫预算创新高 专家:牵制
法工委:近两年收到近千件建议审查“
湖南新化涉枪案嫌疑人落网
蛟龙AG600,这架两栖飞机只是看上去
除了中央委员刘结一 你还能在地铁里
媒体盘点中央国家机关和地方新闻发言
AG600首飞意义:全球凑齐3款大飞机的
刚刚,又一大国重器“鲲龙”AG600首
热门TOP
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
     
精彩推荐

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号