加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
2016全球军费开支美中俄排名前三 中国为俄罗斯三倍多
2017-5-1 19:04:00           作者: 时事看点

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所4月24日最新发布的调查结果显示,2016年全球军费开支有所增加,总额高达1.68万亿美元,比2015年增长了约0.4%。

全球军费支出最多的前五个国家分别是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。德国排名第9,但是该国2016年的军费支出增加了2.9%,达到 410亿美元。

排在前三名的国家军费开支均有所上涨:美国遥遥领先,达到6110亿美元(增幅1.7%),中国军费开支为2150亿美元(增幅 5.4%),俄罗斯为692亿美元(增幅5.9%)。

(中国在建航母)

SIPRI的数据和简氏(IHS Jane’s)之前发布的2016年度全球国防开支报告(Jane’s Defence Budget report)有所出入,简氏数据显示全球军费开支走出金融危机后的衰退期,相比去年增长1.3%,武器、军备支出为1.57万亿美元。简氏报告中台湾2016年的国防开支约137亿美元,不到中国的十四分之一。

SIPRI指出,这是2011年以来全球军费开支首次出现连续两年增长的情况。

报告也明指出了地区性差别:亚洲、大洋洲、东欧和北非的军费开支增加,而中美洲和南美洲、加勒比海地区以及中东和撒哈拉以南的非洲,部分地区军费支出明显下降。

沙特阿拉伯军费开支下降,从2015年的第3名掉到2016年的第4名。研究人员将原因归结为沙特石油收入的减少。

东欧地区的军费支出上升,立陶宛和拉脱维亚增幅尤其大,斯德哥尔摩和平研究所的专家韦泽曼(Siemon Wezeman)认为,两国重新认为俄罗斯是更大的威胁。

此外亚太地区矛盾和紧张气氛也反映在增加军费开支上面,军费开支增长了约4.6%。

波恩国际和平与冲突研究所BICC中心政治学家巴勒斯(Marius Bales)接受德国之声采访时表示,军费开支的增加印证了一段时间以来观察到的趋势:”如今人们不再像10年前那样看重外交方式或者国际机构,而是用增加军备提高自己的安全感。”

(北约各国防务支出所占GDP比例)

德国2016年的军费开支出现增长,达到410亿美元。如果达到北约目标,即将国防支出提高到国内生产总值(GDP)的2%,德国军费支出就必须进一步提高到690亿美元,将会跻身军费支出最多的前5名。

2014年,北约成员国在威尔士峰会上同意逐步增加国防开支至GDP的2%。美国总统特朗普要求成员国在2024年前达到这个数字。

想要了解更多国内外时事看点,就点击右上方关注我们吧~

(免责声明:部分图文来源网络,如有侵权,请告知我们删除)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   2016年世界各国军费开支排名(Top10)   2017-5-1
   中国2016军费次于美国位居世界第二:印度排名第五难及中国   2017-5-1
   2016年全球军费开支榜单揭晓,中东亚太增长最快   2017-5-1
   中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你   2017-4-26
   美军军费占了世界的一半还嫌不够:大规模扩军会撑死美国吗?   2017-3-28
   减四分之一!俄2017军费创90年代以来最大减幅   2017-3-26
   中国军费突破一万亿元该怎么花:能买15艘航空母舰   2017-3-11
   一图看懂中国国防预算在世界的位置(中日文对照)   2017-3-8
[更 多]
 
最新新闻
一季度四省GDP超万亿 浙江首进季度“
2016全球军费开支美中俄排名前三 中
2016年世界各国军费开支排名(Top10
中国2016军费次于美国位居世界第二:
2016年全球军费开支榜单揭晓,中东亚
“希特勒的电锯”,敌不过学徒工都能
为何德国高速不限速?看完这些理由沉
东罗马能成为千年帝国,为什么西罗马
热门TOP
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
     
精彩推荐

人类历史上由单个统帅指挥的最大

揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号