加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
2016年全球军费开支榜单揭晓,中东亚太增长最快
2017-5-1 18:52:00           作者: 综合

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所24日发布的《2016年全球军费开支趋势报告》显示,去年全球军费开支上升势头明显。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所24日发布《2016年全球军费开支趋势报告》。报告显示,2016年全球军费开支同比增长0.4%,达16860亿美元,占全球GDP的2.2%。这是2011年以来全球军费开支首次出现连续两年增长的情况。报告也指出地区性差别:亚洲、大洋洲、东欧和北非的军费开支增加非常明显。

  美国军费5年来首次增长

  报告称,全球军费支出最多的国家是美国,总额达到6110亿美元,继续超过排名其后的前10个国家的军费总和。

  外界普遍注意到,美国军费支出在经历了5年的降低之后,在2016年首次实现增长。美国军费开支2002—2010年始终保持高速增长态势,年均增幅超过9%,2003年更是达到创纪录的13.8%。但是,2008年次贷危机以及随之而来的国际金融危机打断了这一进程,美国军费开支从2011年开始回落,2015年降到不足6000亿美元。去年军费支出的增加使得美国扭转了这一趋势。报告称,美国的国防和航空航天企业从这一趋势中获益。

  报告同时提出,美国国防开支反弹与特朗普当选总统密不可分。预计美国在国防预算方面的限制将会大幅放宽,未来几年军费开支还会继续稳步提升。

  亚欧各国军费持续增加

  亚太地区是迄今为止军费增长最快的地区。2016年该地区国家防务总支出达到4500亿美元,比上年增长4.6%。世界前15个军费大国中有5个来自亚太地区,过去10年该区域防务支出增长了64%,这反映出“朝鲜半岛、东海、南海以及印巴之间地缘政治紧张局势”。

  报告显示,欧洲去年的军费开支也有所增加,占2016年全球军费支出的20%。欧洲去年军费支出3340亿美元,比前一年增加2.8%。法国、英国、德国和意大利的军费支出总共占全球支出的10%,而意大利一国就增加了11%。乌克兰危机后,东欧地区军费开支也呈现快速增长态势,2016年同比增长8.4%。其中,乌克兰增长最快,2016年比2014年增长23%;波兰增速第二,2016年同比增长13%,2017年同比增长20%。

  报告还显示,俄罗斯去年的军费开支为692亿美元,比2007年增长了87%,占国内生产总值的5.3%,为俄罗斯有史以来的最高水平。报告表示,人们本以为俄罗斯政府在经济困难情况下会削减军费等预算支出,但后者不但没有削减,反而扩大了军费支出,包括向军事技术装备生产企业支付了118亿美元的欠款。

  海湾国家军购“向东看”

  另一个军费快速增长的地区是中东。自中东北非局势变化以来,中东各国国防预算每年都保持两位数增长。其中,沙特的实际军费开支甚至超过英国和俄罗斯。阿联酋和土耳其连续3年军费开支突破200亿美元,进入世界前十五行列。伊朗军费开支也已突破100亿美元大关。

  不过,报告也显示,由于油价持续低迷,一些严重依赖石油出口维持财政收入的国家军费降低明显。这方面沙特又是典型。在2015年至2016年间,沙特的军费降低了258亿美元,在军费榜单上的排名也从2015年的第三名掉到2016年的第四名。研究人员将原因归结为沙特石油收入的减少。

  但中东地区局势持续动荡推高海湾国家军购开支,这一趋势短期内不会变化。报告指出,虽然军费开支绝对值下降,但“这似乎不妨碍该地区的关系紧张带来进一步的扩军”。沙特依旧是全球仅次于印度的第二大军火买家,份额占到8%。此外,阿联酋、卡塔尔也是武器进口大国。

  由于近年来油价下跌导致经济不景气,海湾国家在军购方面出现新的变化。越来越多的海湾国家将目光从美国、西欧等传统的军售大国转向其他国家。俄罗斯和东欧国家军备出口额显著增长就是最好证明,而小型武器装备的市场“东移”尤其明显。此外,阿联酋、沙特这些美国武器装备的传统买家,如今正在加速建设本国的军工产业。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你   2017-4-26
   美军军费占了世界的一半还嫌不够:大规模扩军会撑死美国吗?   2017-3-28
   减四分之一!俄2017军费创90年代以来最大减幅   2017-3-26
   中国军费突破一万亿元该怎么花:能买15艘航空母舰   2017-3-11
   一图看懂中国国防预算在世界的位置(中日文对照)   2017-3-8
   中国军费预算详细数据公布:总额10443.97亿   2017-3-7
   中国军费将破万亿?不多呀 仅相当于美国24.6%   2017-3-5
   傅莹:中国军费占GDP1.3% 今年国防预算增幅7%左右   2017-3-5
[更 多]
 
最新新闻
2016年全球军费开支榜单揭晓,中东亚
“希特勒的电锯”,敌不过学徒工都能
为何德国高速不限速?看完这些理由沉
东罗马能成为千年帝国,为什么西罗马
美国加入两次世界大战背后的战略考量
南下还是北进?1941年日军选择了南下
美给陆军最新排名 自己排名第一 称解
中国超燃冲压发动机突破核心技术领跑
热门TOP
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
     
精彩推荐

人类历史上由单个统帅指挥的最大

揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号