加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业已无力支持其继续发展
2017-4-21 16:47:00           作者: 鹰眼防务观察

在苏联解体之后的那段时间里面,确切的说是在上世纪的90年代,俄罗斯军工企业的发展整体上陷入了困境,由于很多重要军工企业被划分到其他的原苏联加盟共和国,加之有些俄罗斯国内的军工企业因为经营不善或者私有化狂潮中倒闭,俄罗斯的军工产业链已经残缺不全,直到今天,俄罗斯的军工产业链也不完整,这从入侵克里米亚后,因为无法获得乌克兰和欧洲国家的重要零部件,俄罗斯多个重大武器建造项目被迫搁置或废除可以看得出来。

T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业已无力支持其继续发展

缺乏发动机等关键零部件,20380护卫舰停止建造

另一个最重要的问题则是,俄罗斯已经不是苏联,或者说已经不具备苏联鼎盛时代的实力,俄罗斯经济没有力量支撑军工产业的继续发展,大量的军工企业原本依靠本国的军事订货,现在只能依靠对外出口武器才能维持生存,这其中的过程中,苏霍伊因为向中国出口苏-27战斗机,不仅得以继续存活而且获得了巨大发展,依靠中国的资金还可以发展苏-30战斗机,而米格则依然将市场放到了俄罗斯空军的采购商,结果差点没有撑过那段寒冬时期。

T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业已无力支持其继续发展

中国购买苏27拯救了苏霍伊

当美国空军的F-22战斗机已经全部服役的时候,俄罗斯新一代的T-50还没有首飞,冷战中苏联和美国的航空差距,在后冷战时代变得更大,一直到2010年,T-50才在共青城进行了首飞,比F-22晚了整整13年,而F-35则早在2006年就已经首飞成功。俄罗斯空军对T-50寄予厚望,俄罗斯空军很明白,航空工业的整体差距,使得T-50基本不具备挑战F-22的可能性,不过,希望T-50能够压倒F-35,俄罗斯还拉来了印度共同投资,允诺会向印度进行技术转让,印度方面也希望借助此举能够提升本国的航空制造业。

T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业已无力支持其继续发展

T50如果真的停止研发,很可惜

不过,尽管去年俄罗斯国防部官员宣称T-50战斗机将在2018年小批量进入俄军服役,但事实上,即便是连俄罗斯也承认,T-50的研发中遇到了难以跨越的资金和技术困难,俄罗斯要求印度继续投入数十亿美元的资金,以俄罗斯目前的经济状况,着实难以拿出更多的资金,不过印度要求增加投资的条件是能够获得完整的技术转让,未来能在印度本土生产,关键时刻拿了俄罗斯一把,这个要求遭到了俄罗斯的拒绝。近日,据外媒报道,俄一位高级官员表示,俄有暂停T50研发生产计划的倾向,等到2030年再重新开始研制新的五代战机,这也是出于目前经费和需求的考量,俄目前可能并不需要T50这样的五代战机。

T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业已无力支持其继续发展

迄今还没有其他飞机敢声称性能与F22看齐

除了难以解决的资金问题外,T-50很可能遇到了难以解决的技术困难,相比F-22和F-35,T-50很可能仅仅在超机动性上有一定优势,毕竟,俄罗斯在苏-27系列的发展中,在矢量发动机喷管和综合气动控制上不断进步,相比中国的歼-11系列优势很大,不过,值得注意的是,相比F-22,T-50的这种机动性还是有一定差距的,YF-22能够在当年的竞标中淘汰YF-23,除了其技术没有那么激进之外,最大的优势就是机动性。至于在隐身方面,T-50与苏-27战斗机有很大类似,而苏-27战斗机的隐身性能几乎没有,同时,新一代发动机还没有研制出来,无法满足T-50的超音速巡航能力,而在有源相控阵雷达方面,俄罗斯在这方面甚至要落后于中国,更不要说美国和欧洲了,俄罗斯在无源相控阵雷达方面更有优势,不过这在总体上要落后于有源相控阵雷达。还有一个最关键的因素,俄罗斯在网络战方面的差距很大,要比中国落后许多,恐怕要达到F-35那种水平,俄罗斯在可预见的未来都办不到,这已经不是一架战斗机的问题了,而是整个空战甚至是整个军事装备系统的问题,俄罗斯缺乏足够的理念和技术,更别提资金了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
T50搁置研发不仅是没钱,俄航空工业
二战时日军一个师团有多少人?
燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最
三一集团“蛇吞象”背后的秘密
全球各大洲GDP前十强:俄罗斯被分给
上海车展重头新车实拍之奔驰迈巴赫S6
连续7年登上“时代周刊”百人榜,还
江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号