加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
那些内陆国家也有海军吗?
2017-1-9 3:07:00           作者: 地理沙龙

世界上的国家如果从是否沿海这个角度来看,大致可以分为三类。第一类沿海国家(一个国家既靠陆地,又临海洋的国家),比如美国、俄罗斯等。第二类岛国(一个国家的四周皆邻靠海洋),比如菲律宾、斯里兰卡等。第三类内陆国家(指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家),如哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等。

那些内陆国家也有海军吗?

上图东亚五国中,中国、朝鲜、韩国是沿海国家,蒙古是内陆国家,日本是岛国。

沿海国家和岛国因为临海,拥有海军,我们很好理解,那么那些内陆国家有没有海军呢?原来还真有,下面我们就来聊聊哪些内陆国家的海军趣事。

那些内陆国家也有海军吗?

世界内陆国分布图(双重内陆国:是指被其他内陆国家所包围的内陆国家)

内陆国与临海国、岛国相比,地理条件比较闭塞,交通与对外联系多有不便,社会经济发展上有许多困难和特殊之处。全世界共有42个内陆国家,其中包括2个双重内陆国乌兹别克斯坦共和国和列支敦士登公国。

那些内陆国家也有海军吗?

双重内陆国:乌兹别克斯坦

在上述内陆国家中,至少有8个国家也设有成建制海军部队,他们的海军叫做内河海军。当然,作为海军,肯定是需要有水域的,不然就成旱鸭子了。所以这些拥有海军的内陆国家,都和国土内的湖泊和河流等水域有关系。

亚洲的蒙古拥有世界上最小的“海军”,蒙古海军是隶属于蒙古国政府的海军部队,编制只有7人,网友戏称其为七武海。蒙古国海军活动在距离最近的大海有2000千米的库苏古尔湖中。

那些内陆国家也有海军吗?

库苏古尔湖在蒙古的位置

那些内陆国家也有海军吗?

蒙古海军全部舰艇

哈萨克斯坦和土库曼斯坦建立海军的目的在于保护裏海的石油资源

那些内陆国家也有海军吗?

里海及沿岸国家分布图

南美的巴拉圭据称在内陆国家中海军实力最强,巴拉圭是南美洲的内陆国家,与巴西和阿根廷的部分国界沿伊瓜苏河划分,边境河上巡逻的部队就被称为海军。有资料称巴拉圭拥有海军官兵近3000人,各种舰艇达40多艘。

那些内陆国家也有海军吗?

巴西、阿根廷和巴拉圭三国交界处图

玻利维亚曾经是沿海国家,现在其舰队转移到了内陆的迪迪卡卡湖和内河中。

那些内陆国家也有海军吗?

玻利维亚

欧洲的8个内陆国家中,有3个建有海军,它们是:匈牙利、瑞士和奥地利,这些国家的海军更多的是一种象征意义。

那些内陆国家也有海军吗?

日内瓦湖上的瑞士海军

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
那些内陆国家也有海军吗?
天空中最亮的星星是哪一颗
恒星日和太阳日,傻傻分不清楚
挪威惊险刺激的“巨人之舌”,你敢站
新地平线号(New Horizons)传回的震
世界人口老龄化最严重的三个国家
用5美元换来3.6亿美元:中国军机出口
苏制坦克的坟墓:损失3000辆坦克装甲
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号