加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
人民日报:中国航母迟早出第二岛链,直抵东太平洋
2017-1-9 0:35:00           作者: 综合

人民日报1月8日刊文称,岁末年初,中国乃至世界的目光都被中国航母编队所吸引:2016年12月25日,辽宁舰首次远海演练率编队穿越宫古水道,进入西太平洋。这是辽宁舰服役后第一次驶出“第一岛链”,进入浩瀚太平洋,绕台湾一圈后,进入南海。这也表明,“第一岛链”已对中国军队不构成多大影响,穿越成了新常态。航母不是“宅男”,出行“第二岛链”,直抵东太平洋,想必也是迟早的事情。

2016年12月下旬,南海,中国海军航母编队乘风破浪。 视觉中国 资料

以下为文章原文:

“一路有你,一起出发。”跨年的各种回顾与展望之中,使用率很高的这句话,我认为可以用在中国航母上。

就在这些天,浪奔浪涌的南海某海域,我航母编队开展训练试验,中国南海上空首次迎来“飞鲨”身影,歼—15舰载机也由此实现在中国四大海域起降航母。

岁末年初,中国乃至世界的目光都被中国航母编队所吸引:2016年12月25日,辽宁舰首次远海演练率编队穿越宫古水道,进入西太平洋。这是辽宁舰服役后第一次驶出“第一岛链”,进入浩瀚太平洋,绕台湾一圈后,进入南海。这也表明,“第一岛链”已对中国军队不构成多大影响,穿越成了新常态。航母不是“宅男”,出行“第二岛链”,直抵东太平洋,想必也是迟早的事情。

这是中国航母的诗和远方!

实际上,半个多月来,国防军事领域的大新闻一个比一个令人振奋:

我国自行研制设计建造的新型导弹护卫舰宁德舰和滨州舰,连续入列东海舰队;一批先进装备列装空军部队;中国海军在南海打捞到美国海军无人潜航器;中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练……空军官方微博发表了一幅图片,并配发了很文艺的一行文字:“周末,分享一幅很有意义的照片!”这张中国空军轰—6K战略轰炸机远处,应该就是台湾的山峰。多架军机,环台湾飞行,遥瞰台湾山峰,受众应该可以清楚要传递出的信号。

新年钟声敲响的时候,陆、海、空军、火箭军、战支部队齐刷刷开训。马达轰鸣,铁甲驰骋;“战神”新型轰炸机在咆哮声中拔地而起,冲向天际……许多故事和画面都是在媒体上首次披露。“只有时刻保持临战状态,才能真正做到招之即来、来之能战!”官兵们一个个斗志昂扬。

环环相扣,步步推进,这些行动正以紧凑激昂的节奏上演,一次次刷新着国人的国防自信心!

世界还不太平。这段时间,俄罗斯总统普京和美国当选总统特朗普相继表示要加强两国的核武能力。紧接着,关于美俄两国近年来加紧研发新型战略核武器的多个事实也逐步被媒体披露。

“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,”正如习近平总书记在最近的中央政治局民主生活会所说,“在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

今天,拥有13亿多人口的东方大国在迅猛发展,并成为维护世界和地区和平的坚定力量。成长快,安全和发展需求也随之增大,来自各方面的挑战自然就增多。“如果为了安全而不和大海在一起,船就失去了存在的意义”。我们要承担维护和平的责任,就不能永远蹲守在“避风的港湾”。该出手时就出手,敢于亮剑,行胜于言!

2017年,中国人民解放军迎来建军90周年。新的一年,新一轮军改必将扎实推进。忠于理想和国家的中国军人,必将直面风浪勇于担当砥砺前行;转型重塑后的中国军队,必将更好地承担起国家利益拓展的重任。为中国军队加油,为中国军人点赞!

(原题为《敢于亮剑 行胜于言》)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
人民日报:中国航母迟早出第二岛链,
中国“雪鹰601”飞机首次降落南极冰
专家谈军官制度改革:将建军衔主导制
土耳其船厂真厉害 拆掉半支英国海军
航母电磁弹射 到底牛在哪
尼康D500夺得2016年Dpreview读者选择
从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇
多的是你不知道的史
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

人民日报:中国航母迟早出第二岛

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号