加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
印度因何连续租借核潜艇 谋大国地位不输中国
2016-12-31 22:37:00           作者: 综合

  很多人可能租过书、租过碟、租过车,但你绝对想不到,武器领域最高大上的装备——核潜艇也能租。前段时间,印度就与俄罗斯达成协议,将花费20亿美元从俄罗斯再租借一艘潜艇,租期十年。

  租用核潜艇

  为什么要用“再”呢,难道印度已经不是第一次租了?没错,确实不是第一次,而是第三次。

  印度第一次租核潜艇要追溯到上世纪80年代,当时印度正在加紧发展核武器,和巴基斯坦搞核竞争,虽然核弹还没出来,却已经幻想三位一体核打击了。在印度人看来,陆基和空基都好说,唯独海基的不好弄,毕竟连核潜艇都还没见过呢,所以就想着去哪弄艘核潜艇,先培养一批人才再说。

  那时候印苏关系好,印度很快就从苏联租到一艘670型巡航导弹核潜艇,命名为“查卡拉”号,租期从1988年到1991年。靠着这艘租来的潜艇,印度培养出了自己的第一批核潜艇官兵和维护核潜艇的人才。这之后,印度就开启了雄心勃勃的核潜艇研制计划,但怎奈技术不到位,折腾了20年,国产核潜艇也没出来。不得已,印度又找上了俄罗斯,花费将近7亿美元从俄罗斯租了一艘“阿库拉II”级攻击核潜艇,从2011年开始用,租期十年。

  

  虽然印度经常花巨资在国际上采购先进装备,但在核潜艇上却很有意思,只租不买。也不知道是没有国家肯卖,还是印度觉着自己肯定很快就能研制出核潜艇,不想花冤枉钱,又或是别人家东西用起来不心疼,总之就是租。

  一个愿打,一个愿挨

  这不,现在这艘潜艇的十年租期才到一半,印度就找俄罗斯谈判下一艘潜艇的租借计划。从双方达成的协议看,新租的潜艇将在2020年到2021年送往印度,两艘潜艇的租期刚好可以接上,使印度一直到2030年都有核潜艇用。

  

  对印度来说,需要核潜艇来彰显自己的大国地位,特别是不能落后于中国;而且核潜艇上搭载的SS-N-21攻陆巡航导弹,拥有2500千米的射程,可以让印度海军的远程打击能力提高一个层次,增强印度对中国和巴基斯坦的威慑能力。所以哪怕租金从一年7000万美元一下子涨到2亿,印度也咬牙认了,谁让自家造不出核潜艇呢。不过这钱也不算白花,毕竟俄罗斯帮印度建立了核潜艇维护基地,培养了大批核潜艇领域的人才。

  对俄罗斯来说,家里别的没有,最不缺的就是核潜艇了,与其没钱维护放在那生锈,还不如租出去,再拿租金研发新潜艇。等到10年租期结束,潜艇也到大修年限了,拉回来正好翻新升级一下,不耽误使用。所以,二者是一个愿打,一个愿挨。(作者署名:兵工科技)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度因何连续租借核潜艇 谋大国地位
深度:西方称中国隐藏技术成就 悄悄
深度:2016中国空军大突破 新一年安
国产新航母为何还没下水 专家详解建
中国航天白皮书支持北斗导航 需学习
深度:苏-30首飞27周年 至今仍是中国
专家:“第一岛链”成“纸链” 对我
景海鹏陈冬讲述太空33天:2人同时打5
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号