加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
驻日美军为何能享有司法豁免权?
2016-12-28 5:54:00           作者: 综合

  美军进驻日本,是第二次世界大战的结果。日本战败以后,美国人为了保卫胜利果实,捍卫美版日本宪法,阻止日本资本主义被消灭,就制定《日美安保条约》,为长期在日本驻军提供了法律依据。

  “在日本与美、英、法等48个战胜国片面签订《旧金山对日和约》5小时后,日本首相吉田茂和美国代表 D.G.艾奇逊签署新的条约。正式名称为《日本国和美利坚合众国之间的安全保障条约》。

  条约由前言和5条正文组成。其要点是:美国有权在日本国内及其周围驻扎陆海空军;根据日本政府的请求美军可以镇压日本发生的暴动和骚乱;美军驻扎条件由两国间的行政协定另行规定。”

  驻日美军在日本的地位,也由安保条约衍生出来的《日美行政协定》做出安排:“1952年2月28日,日美两国根据《日美安全保障条约》第 3条规定,在东京签订了《日美行政协定》。协定正文有29条。详细规定了驻日美军的地位及特权,如日本向美军提供基地和设施,承认美国使用、管理和保卫这些基地及设施的权利;美国军人及其家属犯罪,日本无审判权;日本每年向美国支付1.55亿美元的防卫经费等。”

  司法豁免权概念的存在,是对国家主权的尊重。

  具体而言,司法豁免权是指一国派出的外交代表或有特殊身份的外交人员和组织,免受驻在国司法管辖的一种制度。司法豁免权的重要依据是“在平等者之间无管辖权”的原则。这一原则认为,根据国家主权原则,各主权国家都是国际社会平等的一员,相互之间不存在管辖与裁决的问题。

  驻日美军及其大部分行政人员,都是美国国籍,履行外交义务,享受司法豁免权也有法律依据。

  除了上面的法律原因,驻日美军享受司法豁免权的根本原因,还是政治上日本被美国人打败,在日美协议谈判中缺乏主导权,导致驻日美军享受过高的司法豁免权,造成驻日美军侵害驻地日本人合法权益的事情不断发生,恶化了驻日美军和当地日本人的矛盾。现在两国协商缩小这种权限,对驻日美军也是一个警醒和约束。

  总之,这是日本在二战期间侵略他国,并被正义的一方战胜后必须付出的代价,对遏制日本的军国主义野心起着很大的作用。值得中国警惕的是,这些驻日美军对中国构成巨大威胁,不得不防。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
驻日美军为何能享有司法豁免权?
揭秘:世界地理之中东历史版图构成
国家之间除了“利益”还有什么?
回族经济多样性与民族性统一的历史考
为何中国052D型驱逐舰新装备实战性能
漫谈姓氏,告诉你在中国人最多、最尊
弹丸之国,武器售遍全球1/4的国家
六百公民弹丸之国,全球基督徒的焦点
热门TOP
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
     
精彩推荐

毫不夸张地说,“战略忽悠局”改

军媒:建设一支有航母战斗群的蓝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号