加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
古代西方世界的七大传奇军队
2018-1-1 2:52:00           作者: 小文章大视野

第七名 马其顿方阵部队

古代西方世界的七大传奇军队

马其顿菲力国王及其子亚历山大大帝所创。

最大战绩:以3万兵力击破庞大的波斯帝国。

方阵中的重装步兵左手持直径约1米的圆盾、右手持长约2米的长枪、肩并肩地排成密集而整齐的队形,如同巨大的刺猬一般向前挺进。一般的方阵一般由8名士兵排成1纵队,然后根据总人数的多少向左右两侧延伸。假设总兵力为1万时,方阵的正面就将由1200余名士兵构成,其长度大约为1公里。

第六名拜占庭甲胃骑兵

古代西方世界的七大传奇军队

拜占庭甲胃骑兵兴盛于查士丁尼一世时期。甲胃骑兵的骑手们,身上披着铠甲,使用长矛和弓箭。实行这样一个突变,很明显,是想使每一个经过严格训练的军人,同时兼有机动的“射击力”和“冲击力”。西方军史学者将这种骑兵称为“双重功效骑兵”,即指那些能够在远距离杀伤敌人,也可以在近距离发起突击的骑兵。11世纪前,拜占庭甲胃骑兵一直是近东最强大的军队,他们的防御力可能是中世纪骑兵中最强的。虽然数量不多,但他们都经过严格训练,并且有其他兵种的配合。

战绩:553年的卡西林纳姆会战,拜占庭甲胃骑兵击溃法兰克人。

第五名 罗马军团

古代西方世界的七大传奇军队

创立:罗马共和时代开始,有固定名称的有第一军团、第二军团、第三军团、第四军团。罗马军团初期由罗马公民组成,战时成军,战后解散。

战绩:罗马军团在地中海世界进行了数不清的战斗,先后击败拉丁同盟者、伊达拉里亚人、高卢人(含山内高卢和山外高卢)、萨莫奈人、意大利人、伊庇鲁斯、叙拉古、迦太基、西班牙人、马其顿、科林斯等希腊城邦、条顿人、森布里人、塞琉古、脱勒密埃及、本都、凯尔特人、以色列、帕提亚、萨尔马提亚人。罗马对它的敌人,可以说从来没有决定性的优势,可是罗马战胜了!而且不是短时间,而是在长达700年的时间里,罗马军团始终能够击败它的敌人,保持并且扩大罗马的土地。

第四名:条顿骑士团

古代西方世界的七大传奇军队

创立:1198年3月5日,条顿骑士团成立于阿卡(Acre,今以色列境内)。

战绩:条顿骑士团是欧洲三大骑士团中建立的最晚,但战斗力,影响力最强的一支,在历史上,恐怕没有一支军队能像条顿骑士团一样,以一己之力和一个完整的国家对抗上百年之久,虽说这支部队并不是战无不胜,但在条顿骑士团全盛时期,却确实控制了波罗的海东岸包括拉托维亚和立陶宛的大部分地区,并自己建立了独立的国家。

第三名 匈奴骑兵

古代西方世界的七大传奇军队

匈奴骑兵一直是欧洲人的梦脔,自从BC374年,巴兰勃率领匈奴铁骑入侵东哥特以来,欧洲国家的恐慌持续了上百年

匈奴人是优秀的骑手,他们从孩童开始就接受训练,有些人更认为马镫是他们发明,因为它可以让骑手平握着枪俯下攻击,从而增加作战能力。他们的机动性高,可在一天之内多次替换马匹,好让他们不断前进,使敌人闻风丧胆。他们另一个利器就是复合弯弓,它比西方所使用的弓更胜一筹,可踩着马镫前后左右开弓。他们战术的特色就是令人震惊而且让人丧胆的闪电攻击。他们是一支轻骑部队,而其政治组织需要有一位强大的领袖,才能带领他们去达到目标。

第二名 十字军

古代西方世界的七大传奇军队

十字军采用骑士军战术。通常采用一线队形作战,较少采用“楔形”纵深战斗队形。骑士配置在前,骑士侍从兵和步兵在后。战斗由骑土骑兵接战开始。战斗一开始,即分为小群和单兵进行决斗。骑士骑兵和步兵之间很少协同作战,对步兵的作用重视不够。战斗时也没有统一的指挥。十字军通常不远离兵营追击敌军。他们装备有攻城器材,使用攻城槌和装有轮子的活动攻城碉楼击破要塞城墙和城堡围墙。十字军在实施陆海联合远征或海上远征时,利用大型货船输送军队和武器。在陆海联合远征中,他们曾试图组织陆海军的协同作战,规定了远征的起点和时间及陆海军在敌国领土上会合的地点和时间。

第一名 斯巴达重步兵

古代西方世界的七大传奇军队

斯巴达重步兵史上第一支完全职业化的军队

战绩:在博罗奔尼撒内战中,9万斯巴达重步兵的封锁几乎在一开战就扼杀了雅典一方,使得雅典人几年中都只能龟缩城内;

希波战争中,李奥尼达的500名斯巴达士兵带着3000希腊联军与波斯10万大军鏖战不分胜负,最后波斯靠着希腊叛徒的指引才勉强获胜,一年以后的普拉提亚决战中,以斯巴达重步兵为主力的3万希腊联军轻取波斯精锐的8万主力,完成了“光荣的复仇”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
古代西方世界的七大传奇军队
别了,武警天安门国旗护卫队!你好,
美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓
苏联,生的不易,亡的突然,为什么给
德国见!申请德国留学,有这一篇就够
苏联时期的代表作-戎马一生的安-22运
哈萨克汗国是如何成立的?
美国(谷歌)食堂有多牛?中餐最受欢
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

别了,武警天安门国旗护卫队!你

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号