加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
古代欧洲盛行的“掷矛兵”为何在中国没有市场?
2017-11-5 2:19:00           作者: 综合

不是在中国没有市场,而是这桩古代欧洲战场的杀招,中国人用的更有技术含量。

首先必须明确一个问题,为什么古代欧洲的战争,经常动不动就是大兵团掷矛兵疯狂投掷的大场面?其实原因却是相当寒碜:古代欧洲的弓弩制造技术,在中世纪以前,比起同时代的中国,简直堪称差太远。比如与中国南宋同时代的拜占庭公主科穆宁娜就写过,亚洲传过来的弩,不但性能构造叫欧洲人蒙圈,杀伤力更强到恐怖,简直是“邪恶而凶狠的器械”。

而放在更早的时候,缺少东方弓弩技术的欧洲军队,战场上最方便有效的远程射杀的方式,自然就是密集队形的长矛投掷。同时代的中国军队呢?战国时期就有了能发射十尺巨箭的连弩车,还有单兵的擎张弩和蹶张弩。从此大小型号齐活,射程威力更一代代进化。汉朝有了钢制箭头,魏晋时有了远程巨矛破重甲技术,宋朝时更有了钉城墙的巨型床弩和单兵有效射程三百六十米的破甲神臂弓。基本是轻松快速射杀一片。

所以,在强弓劲孥风光抢镜的古代中国战场上,如果哪位中国将军脑洞大开,弄一群全副武装的欧洲壮汉投长矛?那分明就是作死大招。

那么,是不是掷矛兵,这个欧洲古代史上的熟脸兵种,在古代中国就真没有市场?当然不是,能造出强大科技水准中国弩的古人,用起掷矛兵来,当然也有更科学的用法。

虽然在射程和杀伤力方面,掷矛兵比起中国弩来近乎完败,但在特定的战争场合里,中国掷矛兵依然有自己的舞台,比如从三国时代起,骑兵高速突击中投掷短柄标枪,就是近距离血拼时屡试不爽的杀招。比如三国时代马超的骑兵军团,就是这种标枪突击的高手,还一度被历史爱好者误会成“罗马军团”。其实这种骑兵快速标枪投掷战术,是来自汉代时的匈奴与羌族骑兵,后被中原骑兵积极学习,跟罗马真没关系。

而从魏晋南北朝起,这种标枪奇袭的打法,也迅速普及开来,就连东晋时期南方苏峻叛乱时,都有了骑兵用标枪互射的惨烈场面。而到了宋朝时,短小的铁质标枪更在步兵里大量普及。北宋禁军的训练操典里,就有明确的标枪投射战术,步兵摆开严整队形,近距离迎击敌人骑兵冲锋时,就以密集的标枪进行投射。而在步兵冲锋时,标枪兵更在刀矛手旁边,以精准投射掩护战友冲锋。短兵相接的战斗里,作战效果相当强。

就连古典名著《水浒传》里,都缩影了标枪在宋元时代的火热地位。梁山好汉里的飞天大圣李衮,就以擅长使用标枪著称,作战时更有过带着二十四根铁标枪浴血冲锋的热血场面。马上投掷标枪的战术,在这个年代也更加成熟,《水浒传》里更被称为“飞枪”,小说里更不少骑兵战役里标枪呼啸的惊险场面。放在宋元年代的战场上,更是蒙古骑兵的大招:蒙古骑兵通常都带有多种长短标枪,冲锋时反复投射。横扫欧亚大陆的武功,就是标枪扔出来的。

甚至到了火器粉墨登场的明清时代,标枪战术非但没有消失,反而有了更严格的技术要求。明朝的步兵里,对标枪兵有苛刻的操典:步兵队列第一排持盾牌的战士,左右手都必须配备长短标枪,在接近敌人到三十步时,先左右手各投出标枪,然后拔刀投入战斗。这时的标枪,工艺水准也更升级,通常是绸木枪杆七尺长的新型标枪,射程更远速度更快。明朝军队硬杠元朝精锐骑兵的定西大战上,就是标枪兵奇袭立功,把十万元朝王牌骑兵抓了俘虏!

如此新战术,也叫明朝标枪手的考核标准更高,以何良臣《阵记》的记载,明军中的优等标枪手,必须要做到在三十步的距离里,持藤牌投出标枪,准确命中三十步距离上立着的银钱。倘若三次投掷没有命中,就要遭到责罚。如此严格训练磨炼出的标枪手,必然是百分百的战场杀手。

甚至在明中期的沿海抗倭战争和万历朝鲜战争里,对上装备有强大鸟铳的倭寇,中国标枪手照样一显身手。尤其是大名鼎鼎的戚家军。戚继光那长短兵器无缝对接的恐怖鸳鸯阵里,投掷标枪更成了重要作战要求,尤其是鸳鸯阵里手持戚家刀的“杀手”,不但要有精良刀法,还必须有快速精准投掷标枪后立刻拔刀作战的反应能力。多次以零伤亡血虐倭寇的战役,就有这呼啸标枪的强大威力。

如此丰富多彩的用法,也缩影了古代中国军事,曾经远远甩开西方世界的强大战斗力。当中国人可以摆脱保守封闭的桎梏,认真脑洞大开时,哪怕一根简单的标枪,都能开发出各种威力无比的新奇用法。何为创新是一个民族的灵魂?冷兵器时代中国人的智慧,已经是最好的诠释。好在这样的智慧,醒来的中国人,终于正在渐渐传承!

作者:我方团队张嵚

======

首先,中国一直在用标枪这种东西,到了清朝还在用,我估计远古的时候中国就有了。

周代战争的形式和罗马军团很像,双方先是发射弓矢,接着快到短兵相接的时候,互掷投矛,接着才开始肉搏。

三国时期的西北骑兵就善使标枪,打得曹军受不了。具体用法应该和马其顿的伙伴骑兵一样,冲锋前扔一波,然后冲击敌方,下马步战。

宋代这种兵器得到了发展,叫梭枪。最开始是南方少数民族的家伙,后来变成了宋军的标准配置,还有一种盾牌标枪手,和希腊时期的标枪兵很像。

元朝的蒙古骑兵也很爱用标枪,而且分三种,欺大胡,巴尔恰,三尾掷矛。标枪两端皆有刃。

明军也爱用标枪,包括戚家军,非常重视标枪和藤牌的配合。“试标枪,立银钱三个,小三十步内命中,或上,或中,或下,不差为熟。”

清军的标枪种类更多,水师多用,守城的时候也会掷投矛。

所谓中国古代不用标枪,那是电视剧的道具从来不考究的后果。我国古代不仅用标枪,而且很爱用标枪。

掷矛兵,是古代欧洲一个非常流行的兵种,不管是罗马军团还是希腊远征军都大量配备了掷矛兵。在很多西方战争影视剧里,我们经常看到罗马人投掷长矛的场景,罗马的掷矛兵让对手闻风丧胆。那么掷矛兵威力如此巨大,在欧洲如此流行,为何在将冷兵器玩到极致的古老中国却非常鲜见?中国人为何没有大规模装备掷矛兵?

第一,古希腊、罗马时期,西方人还没有掌握复合弓技术,当时欧洲人装备的长弓射程近威力小,且不便于携带,远远比不上长矛和标枪,所以掷矛兵在欧洲非常盛行。但同时期的中国不仅广泛装备了弓,还装备了射速快、射程远、威力大、造价低的弩,连床弩和连弩都出现了,就跟古代的机关枪一样,笨重的掷矛兵在中国根本就没有市场。

第二,古代中国是多兵种混合作战,弓兵、弩兵、长枪兵、刀盾兵、骑兵、战车兵等各兵种有序的列阵,互相配合,掷矛兵这种高不成、低不就、成本又高的兵种在中国多兵种联合作战中位置非常尴尬,没有市场是必然的。

第三,古代中国也曾小规模装备过掷矛兵,最典型的就是三国时期马超的西凉兵,西凉骑兵的武器迥异于其他的中原部队,曾大规模使用长标,很可能是受西域和罗马的影响。西凉骑兵的标枪让曹军受到了很大的冲击,曹操差一点就被标枪扎成刺猬。

第四,中国草原广阔,和游牧民族交往密切,马匹繁多,盛行弓骑兵,骑兵在马上扔标枪根本不现实,还是弓弩最合适。而欧洲当时缺少马匹,又没有马镫、马鞍等技术,所以大规模发展步兵,特别是重装步兵,就和宋朝情况类似。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
古代欧洲盛行的“掷矛兵”为何在中国
德国和波兰究竟有多少恩怨,也许这个
宿舍楼内无故殴打、辱骂女生 北京5名
简氏:中国正测试新型6轮装甲车
太阳系中最大的卫星看上去像什么
欧洲各民族金发比例
罗马帝国的正式名称是什么?它包括多
丹麦是如何崛起的?
热门TOP
我国研制可重复使用航天运载器 预
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
     
精彩推荐

我国研制可重复使用航天运载器

我国研制可重复使用航天运载器

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号