加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
北洋水师为何会惨败?专家说:用这样的煤,能出海就算不错了
2017-10-30 9:22:00           作者: 农夫说史

北洋水师,中国近代史上第一只现代化海军舰队,成立于1888年,覆亡于1895年,这支舰队,曾经排名世界第九,亚洲第一,但是在甲午战争中,被日本这个弹丸小国打的全军覆没,自此宣告了洋务运动的破产,继而签订了丧权辱国的《马关条约》,至于甲午海战中,北洋水师为何会全军覆没?别的不说,单看北洋舰队所用的燃煤,北洋舰队也没有不败的道理。

北洋水师为何会惨败?专家说:用这样的煤,能出海就算不错了

1884年,中法爆发了马尾海战,在不到半个小时的时间里,大清海军损失了11只军舰,19只运兵船,清政府在中法战争结束后痛定思痛,决定大力发展海军,陆续从德国和英国订造的“定远”、“镇远”、“致远”、“靖远”、“经远”、“来远”、“济远”等主力舰,共花费800多万两白银,这些战舰是清政府花巨资引进的,其先进程度不亚于当时世界任何一国的海军,北洋水师凭借这批先进的战舰,一跃成为亚洲第一海军。

北洋水师为何会惨败?专家说:用这样的煤,能出海就算不错了

清政府花巨资从英国跟德国引进先进的战舰,自认为中国已经成为世界海军强国,其实这只是异想天开,尽管这批战舰集合了当时世界最先进的技术,但是是根据英国跟德国的海军标准来制造了,到了中国难免会水土不服,尤其是在船舶的动力问题上,当时中国还不能完全生产出适合这批军舰使用的燃煤,当时北洋水师用的煤全部来自开平煤矿,丁汝昌曾向开平煤矿的总办张翼写了一封信:“煤屑散碎,烟重灰多,难状气力。”这就说明开平煤矿的煤根本达不到军舰的使用的标准,但是北洋水师还不得继续买开平煤矿的煤,因为当时开平煤矿,有李鸿章跟好多朝廷大员的股份,不能用而继续用,敢问北洋水师用跑不动的船跟日本去打仗,岂有不败的道理。

北洋水师为何会惨败?专家说:用这样的煤,能出海就算不错了

造成北洋水师失败的原因是多方面的,制度问题是最大的问题,当连军舰使用的煤炭,都因为贪腐问题而达不到标准,解决其他的问题又有何用呢?腐败的大清王朝,早已烂到骨子里面,区区几艘先进的军舰就想成为世界大国,也许只能是自欺欺人了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
北洋水师为何会惨败?专家说:用这样
日本最高智商的抢银行:银行所有人乖
1998年《人物杂志》全球最美面孔的华
八千吨052E让网络炸锅,中国可建造一
“二简字”,到底是因为什么原因被紧
争夺南极,中国将丝毫不落下风!全凭
我国将升级现有南北极考察站,建设第
世界近代史上,领土损失比例最大的五
热门TOP
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
     
精彩推荐

我国将升级现有南北极考察站,建

我国将升级现有南北极考察站,建

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号