加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲
2017-10-29 1:49:00           作者: 军武次位面

【军武次位面】作者:liutang2020

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲图为一名英军机枪手保持警戒,拍摄于1950年冬天

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。根据当年7月7日的联合国安理会第84号决议,以美军为主的“联合国军”随即加入了战争。在这支由16个国家组成的、受美国指挥官指挥并“使用联合国旗帜”的部队中,有一部分来自英联邦国家。本次我们将简单介绍一下,英联邦军队在朝鲜战争中的情况。

还是先介绍一下英联邦的情况,英联邦是个独特的国际组织,它来自曾经辉煌一时的大英帝国。第一次世界大战结束后,英国从世界最大的债权国变成了债务国,在面临帝国体系崩溃的情况下,英国议会于1931年通过《威斯敏斯特法案》,根据这项法律,自治领在内政自由的基础上,进一步获得了外交上的完全平等。英帝国实质性地转变成为英联邦。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲图为在朝鲜作战的英军“丘吉尔”重型坦克

虽然英联邦的“东家”是英国(英国国王是英联邦的名义元首),但是英国与其他英联邦已不同于宗主国和殖民地的关系。他们可以互派高级专员,代表大使级外交关系;英联邦国家可以不必在战时无条件参战支援英国。不过第二次世界大战时期,在美国正式参战之前,正是各自治领和殖民地的兵马钱粮,支持着英国挺过了最困难的时期。

朝鲜战争爆发后,以美国为首的“联合国军”由16个国家派出军队组成,此外南朝鲜军队也受到“联合国军”节制(其实就是由美军指挥)。这16国军队中,来自英联邦国家的军队分别有英国、加拿大、澳大利亚、新西兰和南非。另外同为英联邦国家的印度,向朝鲜派出了一支医疗队,战争期间累计派遣医疗人员627人。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲英军的苏格兰部队在风笛声中行军

战争爆发之初,英联邦国家就向朝鲜半岛派出地面部队,按兵力数量排名分别是英国、加拿大、澳大利亚、新西兰,南非虽然参战了,但是只派遣了空军。英联邦军队的兵力没有美军多,但是参加的战役战斗并不少,与志愿军多次打过照面,伤亡了一些人。不过,英军和美军一样,也有将南朝鲜部队作为补充兵的情况存在。

英国军队是英联邦国家参加朝鲜战争出兵最多的国家,1950年8月29日,从香港赶来的英军第27步兵旅乘坐海军舰船抵达釜山港,随即配属美第8集团军投入釜山环形防线的战斗。在朝鲜战争期间,英国前后派遣3个步兵旅前往朝鲜,首先是第27旅,之后是第29旅,1951年5月第28旅接替第27旅,使得英军在朝鲜的地面部队始终保持在两个步兵旅,共14500人(停战前)。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲图为两名英军士兵在洛东江,摄于1950年9月

此外英军还有其他配属部队,包括坦克、炮兵和工兵。其坦克部队包括几个有皇家称号的团,使用包括百夫长、丘吉尔、克伦威尔等型号坦克,以百夫长MK3型坦克为主力型号,该坦克此时已经换装了20磅炮(83.4毫米口径);炮兵团的火炮主要是25磅榴弹炮,一些独立的轻型炮兵连使用4.2英寸的迫击炮,还有一个炮兵连使用的是5.5英寸的重炮。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲英联邦士兵搭乘百夫长坦克渡过临津江

值得一提的是英军第29步兵旅,第27和第28旅都被称为英联邦步兵旅,是因为其下属单位中包括本土部队和其他英联邦成员国的部队,如第27旅在朝鲜作战时,其所辖部队就包括有加拿大营、澳大利亚营、新西兰炮兵和由印度人构成的野战医院;而第29旅下辖的营队,全部是来自本土陆军比较出名的团级部队的第一营。我们对英29旅的印象,比较深刻的是第三次战役中的高阳战斗,志愿军第50军149师,歼灭了该旅的一个营加一个坦克分队,击毁和缴获坦克31辆。

加拿大政府在1950年8月7日才批准“陆军特种部队”参加“联合国军”,即加拿大“帕特里夏公主”轻步兵旅。最初只有该旅“帕特里夏公主”轻步兵团的第2营配属给英27旅,随后因战事扩大,该旅主力部队于1951年2月投入战场。1951年7月,英、加、澳、新等英联邦国家部队,合并为英联邦第一师,加拿大旅改为了加拿大第25步兵旅,到朝鲜停战前,该旅兵力为7000人。另外加拿大部队在朝鲜还有其他的炮兵、坦克、勤务部队,其中轮驻朝鲜的3个坦克中队都来自斯特拉思科纳勋爵骑兵团。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲加拿大坦克部队的谢尔曼坦克

澳大利亚最早抵达朝鲜的是其陆军的一个营,即第3营。该营配属英27旅,后配属英28旅,该营曾一度抵达到距离鸭绿江不远的朝鲜北部地区。而在后赶到朝鲜的英28旅的编制内,还编有澳大利亚第1、第2营,第1营曾在1953年3月调回澳大利亚,所以朝鲜停战前澳大利亚部队只有两个营2800人在朝鲜驻扎。值得说明的是,上述的澳大利亚部队,均来自英联邦驻日本占领军的澳大利亚皇家团。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲待命中的澳大利亚部队

新西兰向朝鲜派出的是炮兵部队,第16野战炮兵团来自新西兰皇家炮兵部队,该团编制1200人,于1951年1月加入战斗,曾配属英27旅,后为英联邦第一师炮兵部队的一部分,主要负责为英军步兵提供火力支援。该团主要装备英制25磅榴弹炮(口径87.63毫米),据资料显示,该团在朝鲜作战的两年多时间里,累计发射炮弹达750000发。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲新西兰炮兵正在开炮

在朝鲜的英联邦地面部队,其装备基本上都是英制轻重武器,比如李恩菲尔德步枪和布伦轻机枪等,这和拿着美式装备的美军、南朝鲜军队及其他国家军队有明显区别,所以英联邦军队有着自己的一套后勤保障体系。不过,在英联邦军队中也有不装备英制武器的部队,比如加拿大坦克部队就装备美制M4A3E8型坦克,而不是其他英军坦克部队的百夫长MK3型坦克;澳大利亚步兵的冲锋枪不是英制司登冲锋枪,而是澳大利亚自制的9毫米欧文冲锋枪,它在朝鲜的寒冬中不容易受冻,有很好的可靠性。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲一名澳大利亚士兵正在观察,手中是绑了双弹匣的欧文冲锋枪

英联邦在朝鲜战争中出动海军舰艇数量仅次于美国,共有76艘各型舰船先后在朝鲜海域执行过任务。这其中,英国皇家海军有32艘舰艇,包括5艘航母、6艘巡洋舰、7艘驱逐舰和14艘护卫舰;澳大利亚海军有9艘舰艇,包括1艘航母、4艘驱逐舰和4艘护卫舰;加拿大海军最开始有3艘驱逐舰开赴朝鲜,后增加至8艘;新西兰海军有2艘护卫舰以及其他一些小型舰船。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲在朝鲜海域执行任务的澳大利亚海军“悉尼”号航空母舰

最早加入朝鲜战争的英联邦空军,是澳大利亚空军的第77飞行中队,该部起初是使用美制P-51D野马战斗机空袭北朝鲜目标的,后换装了英国造的流星F.8战斗机。该部为澳空军唯一参加朝鲜战争的战斗机中队。英国皇家空军在朝鲜的作战飞机不多,空战和对地任务都是皇家海军的舰载机负责,包括海火47、萤火虫和海怒舰载战斗机,加拿大空军只有第426运输中队的12架北极星运输机参与了运输任务,而新西兰空军没有派作战飞机,不过加拿大和新西兰都有飞行员驾驶美、英、澳军的战斗机执行任务。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲隶属于澳大利亚空军第77中队的流星战斗机

南非联邦作为英联邦的一员,没有派出陆海军参加朝鲜战争。不过,南非空军在1950年9月派遣了一个战斗机中队及相应地面勤务人员到朝鲜。该中队全体人员都将以志愿人员身份参战,其作战飞机则由美国政府负责提供。该中队被定名为第2中队,又称为“飞行之豹”,总计曾有243名军官和545名地勤人员在第2中队服役。该部最初也是装备P-51D野马战斗机,1952年年底换装了美制F-86F佩刀战斗机。

朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国家堪比二战,居然还有非洲

▲战争初期使用P-51战斗机(当时称F-51)的南非第2飞行中队

比起第二次世界大战,英联邦参与朝鲜战争的规模大大缩小,参战兵力不多,也遭受了数千人伤亡的代价。朝鲜停战后,英联邦国家逐步从朝鲜半岛撤军,而负责指挥他们的“联合国军”司令部,至今仍在朝鲜半岛。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号


责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
朝鲜战争堪称微缩版世界大战,参战国
科学家发现人体被忽略的“第三只眼睛
华南虎与东北虎谁更早出现,或者说谁
土猫又叫中华田园猫
中国最牛的几个区 gdp比很多省会城市
河南唯一一个没有县城的县!
《战狼2》完美收官,影史排名第55,
95式步枪真的问题很多吗?为何国产枪
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

美国为何突然如此“好意”让我国

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号