加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火
2017-10-17 9:27:00           作者: 现代舰船杂志社

20世纪30年代,在《华盛顿海军条约》和《伦敦海军条约》的限制下,各国不能大规模建造大型舰艇,而二十世纪二十年代各国获得了一批同盟国赔偿客轮,因此暂缓建造新型邮轮。此时各列强发现自己的邮轮普遍还是二十世纪第一个十年建造的。她们已经逐步衰老,甚至很多还使用往复式蒸汽机而非蒸汽轮机,越来越难以满足各航运公司追求蓝缎带奖的需求,因此,又一波大型客轮建造竞赛展开了。

在当时飞机技术还不很成熟,客运能力很低而且很昂贵的飞机在民用领域还主要作为竞技、探险使用。航程不足的飞机尽管速度能够达到高速邮轮的四五倍,但是考虑到飞行几百上千公里就需要停下来加油的时间,还有客舱加压、保温效果都不好的现状,飞行真的算不上一件多么舒服的事情,而更多的是一种对于“新潮”的标志。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

竞选时的希特勒头戴飞行帽,乘坐飞机演讲以体现其新潮赢得年轻人选票

在当时,最为“正统”的跨洋出行方式,还是乘坐邮轮出行。由于当时的邮轮普遍较为注重高速性,而且普遍体积较大,所以也有国家动起歪脑筋,即从一开始就在设计上对改造进行要求,予以国家补贴,一旦战时有急,即可以较短的时间改造为航母,其中最为成功的是日本的飞鹰、隼鹰号。但是不得不说其船体虽然在日本算是较大,航速较高,但是放在大西洋航线上,这两艘船相较今天要讲的船实在是——两艘顶它半艘。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

飞鹰级原客轮方案大比例模型

今天要说的是有梦幻邮轮之称呼的诺曼底号邮轮——S.S. Normandie。

二十世纪三十年代的邮轮竞争一开始是五万六千吨级,而且还是德国的欧罗巴号和不莱梅号不断得到蓝缎带奖,战胜国很苦恼啊.....不过这两艘大型邮轮德国也想将其改造为航母,于是到了1939年,这两艘船在二战爆发后就回港准备改装。然后自然而然的,此项目最终让那个“能飞的都归我管”的戈胖子给搅黄了。法国人希望能够彻底压制住英国人和意大利人五万吨级的邮轮,因此决定直接上马八万吨级的邮轮,就是诺曼底号。

(吨位:不是排水量,是船体体积单位,指船体密封空间每100立方英尺或2.83立方米的容积。目前世界上最大的游轮海洋绿洲级的22.5万吨就是指这个,国内的海洋量子、海洋赞礼的16.8万吨指的都是这个,不是排水量,实际海洋量子级的排水量大约为8万吨。)

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号,其最大的特点就是三个巨型烟囱

诺曼底号数据如下:

吨位:(GRT)79,280(改造前);83423(改造后)

排水量:68,500吨

长度:

水线长:981.33英尺(299.1 米)

全长:1029英尺(313.6米)

宽度:119英尺(36.4米)

高:184英尺(56.1米)

吃水:37英尺(11.3米)

舱深:57.6英尺

甲板数:12曾

装机功率:4台涡轮电,总160000马力(2000hp max)。

推进:4个三叶螺旋桨

速度:设计速度29节(54公里/小时)每小时33英里,最高时速32.2节(59.6公里/小时)37.1英里/小时)

容量:1,972:848头等舱(客舱),670名游客,454名三等舱

船员:1,345人。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号首创中央立柱烟囱结构使得巨大的烟囱不会占用大廊空间

诺曼底号的尺寸直接将邮轮从270米级拉长到了310米级。英国人迅速做出反应,设计建造了玛丽王后号和伊丽莎白王后号,但是这两艘船的尺寸都与诺曼底号相当,经过改装互有大小之争,但是难以再次拉开档次。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

伊丽莎白女王号,和玛丽女王号最直观的差异即其烟囱仅有两根

诺曼底号的设计者弗拉基米尔伊万诺维奇约克维奇是一名俄罗斯技术军官,毕业于圣彼得堡理工学院,参与了塞瓦斯托波尔号无畏舰的设计建造。1920年因支持白军而前往西欧,1929年受命设计一艘超大型邮轮,即诺曼底号。约克维奇希望借此实现自己提出多年的新线型以提高航速,获得法国方面的首肯。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

约克诺维奇在审视诺曼底号的模型

诺曼底号邮轮无论是从技术上还是从豪华程度上,都是划时代的。其采用当时军舰上使用都较少的球鼻艏,电力推进(和现在的全电推进还是不一样)全船配备空调。配备温水循环的室内游泳馆、现代化音响设备的歌剧院、大理石墙面的教堂。全船使用Art Deco艺术装饰,从欧洲时尚之都巴黎克里荣饭店聘请的顶级厨师,……被誉为"震惊世界的最豪华最漂亮的游船"、"在世界客船史上享有不灭的名望"。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号船首3D图,为对抗北大西洋风浪而装有大型挡浪板,现已不多见,现役玛丽女王2号也有这一装置。

1935年5月29日,诺曼底号首航纽约。诺曼底号处女航当中,在第一天的平均航速达到29.76节。根据抵达纽约港后的统计,平均时速达到了29.98节。西行6天之后,诺曼底号又以4天3小时28分钟的记录,抵达英国南安普敦港,以30.31节的航速打破了德国不莱梅号邮船于1929年创造的东行速度记录。崭新而豪华的诺曼底号很快就在邮船界赢得了好评。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号广告

但是好景不长,随着玛丽王后号和伊丽莎白王后号的下水,过于新颖而被当时的欧洲高层认为“不稳重”甚至“不检点”、“不正经”的诺曼底号上座率一直不高,而更为“正统”的两位王后则高朋满座。诺曼底号一向经营状态一般。1939年,第二次世界大战爆发,诺曼底号滞留美国。

到1941年12月20日,美德宣战后,美国接收停泊在纽约港已久的诺曼底号邮轮。由于在珍珠港被炸蒙了的美军急需航母,这一高航速大船体的大船自然被美国军方盯上,希望改造为航母。但是美方缺少诺曼底号的设计资料和邮轮改造经验,这一计划被拖延。 1940年开始, 体积巨大,航速极快的玛丽王后号和伊丽莎白王后号被改装为高速运兵舰,获得极大成功。因此,美军又考虑将其改造为大型运兵舰,更名为拉法耶特号,纪念法国名将(国内多翻译为拉斐特)。更换黑、白、红涂装为灰色迷彩涂装。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号1935年改装前侧视图

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

1935年改装后诺曼底号侧视图

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号迷彩涂装侧视图

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

倾覆的诺曼底号彩照,可以看到其已经更换为灰色涂装

1942年初,罗伯特科曼带领一批技术人员负责改装此船,拆除船上昂贵的易燃易碎品,急疯了的美国军方不断更改方案,对船只的整理工作造成了不少的混乱,船只被要求在2月28日前完工,前往波士顿,向夏威夷输送增援兵力。

1942年2月9日,由于计划不久之后出发,大批的粮食、食品、被服、衣物和救生设施被送上了船,四处堆放在船舱内。在头等舱沙龙,工人正在切割原来用于支撑玻璃喷泉的钢柱。火花溅到旁边堆放的木棉救生衣上,大火一下着了起来。(这是官方调查的说法。根据FBI的埃德加·胡佛秘密调查,是黑手党命令工人故意纵火,以警告胡佛,在战时不要触动纽约意大利裔黑手党势力)为救火,大量海水和淡水被灌入船体,但是造成了船只的倾覆。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

倾覆的诺曼底号

一年半后的1943年10月27日诺曼底号被捞起扶正交给美国海军。11月3日,仍然左倾斜两度的诺曼底号残骸被拖到了布鲁克林海军基地。美国人提出了各种恢复计划。由于上层建筑损毁严重,实际上更有利于改造为航母,因此,诺曼底号改造为航母的呼声又兴起,但是此时美国的埃塞克斯级已经开始下水,曾经连阿拉斯加级战巡和衣阿华级战列舰都想要改为航母的美军已经不那么急于获得新型航母。同时,经过反复权衡计算,改造的费用将比新建一艘航母还要高。至于罗斯福总统本人,则倾向于在战后将其修复,交还法国人。但是最终美国海军还是决定将其解体。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

中途岛号航母初始状态

如果改造为航母,由于当时还没有斜角甲板,而对比船只长宽比和体积、尺寸,与“诺曼底号航母”尺寸最为相近的莫过于中途岛级航母,其数据如下:

排水量:59,901吨(满载)

船体尺寸:274.3x34.4x10米

飞行甲板尺度:295x41.5x10米

动力:蒸气轮机,12台锅炉,4轴,212,000马力,33节

编制:3,583人(这是1943年的计划,完工后编制超过4000人)

武器:18门单管5英寸炮,21门双40mm 防空炮,28门20mm单管防空炮(计划)

飞机:137架。

相对于法国仅有的蹩脚的“贝亚恩”号航母,其经过加强后的数据也一定是一个天上一个地下。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

“不完全改造”方案想象图

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

诺曼底号、诺曼底运输舰、诺曼底号不完全改造航母想想方案

从数据上看,如果诺曼底号有幸改装为航母,如果改装较为彻底,其性能应该强于“中途岛”级,如果赶工生产,改装不大彻底,也至少应不弱于一般的埃塞克斯级航母。不过不得不承认的一点是,尽管诺曼底号为跨北大西洋风暴所以船体在邮轮里属于较为坚固的,但是相较于一开始即设计为军舰的正规航母,即便进行了结构加强,附加一部分装甲,其依然会更为脆弱、危险。但是注意目前能够找到图案的方案,其舰桥设计更类似于“约克城”级的布置方案,而不是中途岛级或埃塞克斯级,可见也是相对较早的设计(虽然埃塞克斯级1940年就开始建造了,成天说日本违反条约,其实那个时候的列强们半斤八两谁都不比谁更要脸,唯一要脸的英国造出了乔五这种丢人货)。

诺曼底号的悲剧也是弱国的悲剧,即便诺曼底号能够回到法国,法国也没有了能够维修诺曼底号的地点。当年建造诺曼底号的圣纳泽尔诺曼底船坞,在1942年3月28号被坎贝尔敦号炸毁。英国人也真是,二战中连坑法国人,毕竟是在别人家打仗不心疼别人家的“盆盆罐罐”。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

爆炸签的坎贝尔敦号撞在船坞门上。此舰也是美国提供给英国的驱逐舰

历史上的三十年代邮轮三巨头,最终只有玛丽王后号得以善终,目前停靠在洛杉矶长滩,作为一个海事博物馆兼旅馆,而伊丽莎白王后号,退役后被香港船王董浩云购买(董建华的父亲),想要改装为大学学生宿舍,结果也是火灾,也是注水不平衡,1972年1月9日,在诺曼底号起火后29年零22个月的又一个冬季,伊丽莎白王后号最终翻沉。

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

翻沉的伊丽莎白女王号

目前仅存的玛丽王后号,这么说吧,作为一个跟谁合影谁就要倒霉的丧门星小编,前一段在玛丽王后号上住了一夜,你们猜她能善终么?可能这都是命吧......

八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇起火

昔日三巨头并排停靠在纽约港

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
八万吨巨轮,计划改造航母,突然离奇
土豪的顶级游艇,越来越趋近一种军舰
为什么日语听起来很像江浙方言?
二战钢盔哪家强?防护性能与装备重量
曾经耀眼的洛阳 如何在10年间被宜昌
不要小看越南:越南在东南亚的侵略扩
越南在东南亚的扩张史:妄想吞并柬埔
5G时代的来临!wifi和2G3G4G手机会被
热门TOP
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
     
精彩推荐

中国多重要?美媒:没有全球GDP

25年后人类将被禁止开车,英国专

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号