加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
揭秘北洋海军军官的工资——相当于我们今天五年内上海买房
2017-10-4 6:32:00           作者: 由拳野稻

北洋海军成军不久,便出现了兵源“求不应供”的问题,许多绿营兵,乃至一些高干子弟,不惜砸锅卖铁,请客送礼,也要去当北洋海军。

不过是一个普通海军,为何能吸引这么多兵源?其中的原因很简单,北洋海军的工资十分高。

揭秘北洋海军军官的工资——相当于我们今天五年内上海买房

李鸿章着力打造的这支海军倡导“高薪养才”的策略,北洋海军的军官的年薪分为两部分:一为“年俸”,二为“船俸”,也就是今天的基本工资和年终奖。

据记载,北洋水师军官工资大概标准为:

提督一年收入为8400两白银左右。

总兵一年收入为3960两白银左右。

副将一年收入为3240两白银左右。

参将一年收入为2640两白银左右。

当时光绪年间的大米每斤价格15文,折银0.015两;食盐每斤35文,折银0.035两;猪肉每斤40文,折银0.04两。

这样算来,光绪年间一两银子的购买力折合人民币100元至150元。

即使是最低级别的军官,一年也能有约26万到39万人民币的工资。而最高级别的提督,一年工资约为84万到126万人民币。揭秘北洋海军军官的工资——相当于我们今天五年内上海买房

邓世昌的武官阶级为总兵,为正二品大员,年俸3960两

而普通士兵的工资虽然比起军官差很大,但和同时期的百姓比,也是优渥太多了。当时,一家农民的年收入大概为40两白银,一个工人的年收入大概为50两白银,这样一对比,就能看出北洋海军士兵的工资已经远远高过了百姓。

军人是以保障国家和人民安全为己任。但也要有足够的动力让他们勇往直前,而海军的要求更为严苛,不仅需要身先士卒的勇气,也要懂航海技术。

所以想要进入北洋海军,都必须是正经的水师学堂毕业。

想要加入北洋海军,不但要识文断字,通晓船舰知识,作战技巧也必不可少,北洋海军对军官的高新,正是为了能吸引到这样的综合性人才为海军服务。

李鸿章想通过高薪来吸纳人才,打造一支与国际接轨的强大海军,但天不遂人愿,后面的事情我们也知道了,在1895年的时候,这支盛极一时的海军便消失在了世界上。

揭秘北洋海军军官的工资——相当于我们今天五年内上海买房

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘北洋海军军官的工资——相当于我
「热度」俄军五个未来武器项目:从火
一个英国人眼中的茶叶战争
抗战前中国的军事工业到底怎么样?
4.5亿两的庚子赔款 中国还清了吗?
F14魔改后战力如何?
从未问世的F-14超级雄猫
哈利法塔已成为过去,新的1007米超级
热门TOP
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
中国首架轰-20原型机已在今年6月份
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
     
精彩推荐

中国加快929大型客机研发,不给

美刊揭秘美国神秘“51区”:真有

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号