加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
以弱胜强的骗局,甲午海战爆发,日本海军的真正实力清军怎么比?
2017-8-30 0:19:00           作者: 历史研习社

文|时间の凝固者

1894年9月17日,大清光绪二十年,日本明治二十七年,世界上最大也是最后一次蒸汽机舰队海战在黄海打响。交战的双方为大清北洋舰队和日本联合舰队。交战的结果为北洋舰队5艘军舰沉没,日本联合舰队5艘重伤,失去战斗力。这场海战便是甲午战争中著名的黄海海战,日本海军在甲午战争之时的实力如何?日本联合舰队又是凭借什么敢于挑战自己曾经的老师中国呢?

1840年,鸦片战争爆发,中国在西方的坚船利炮下国门洞开。1853年,佩里叩关,日本也在西方的坚船利炮下被迫打开国门。遭受到西方侵略的中日两国都认识到,必须要拥有自己的坚船利炮,才能保卫国家。于是中日两国开始着手建设自己的近代海军。

以弱胜强的骗局,甲午海战爆发,日本海军的真正实力清军怎么比?

(日本从英国采购的吉野号巡洋舰)

看一个国家的海军实力如何,首先看海军主力舰的情况。日本联合舰队在甲午战争之时的主力舰分为二等战舰、二等海防舰、防护巡洋舰、装甲巡洋舰、鱼类巡洋舰和老式巡洋舰五种类型,总共16艘,多为英法等海军强国建造,其中最为先进的是日本从英国购买的吉野号防护巡洋舰。

但日本联合舰队并没有类似于北洋舰队定远、镇远这样的铁甲舰。在火力方面,日本联合舰队在200mm以上的重炮有15门,数量少于整个中国海军,特别是日本缺少像定远、镇远上的那种305mm的重型舰炮。

但在速射炮和机关炮方面,日本海军的优势就比较明显,特别是带有带原始复进机的120毫米炮、150毫米炮,这种先进的速射炮是当时北洋舰队紧缺的装备。这种重型速射炮在黄海海战给北洋舰队造成了极大的打击。

以弱胜强的骗局,甲午海战爆发,日本海军的真正实力清军怎么比?

当然,看一个国家的海军,不能仅仅看装备,还要看人员、组织等方面。从总兵力上看,日本联合舰队总兵力有6600余人,远多于北洋海军。在中层指挥官方面,同北洋舰队一样,多是留学于英国海军学校。但北洋舰队的提督丁汝昌却出身于陆军,并未接受过系统的海军理论学习。而联合舰队的司令伊东佑亨曾在神戸海军操练所学习过海军理论知识,加入海军后从一名普通的海军大尉开始,慢慢地升上舰队司令的位置。

在组织上,日本为了与中国开战,在日本本土设立了直属于天皇的作战大本营,用于调配日本全国的海军力量。在思想上日本长期对国民灌输“武士道”精神,使得日本海军下至每一个士兵都有一种随时准备与中国开战的准备,反观北洋舰队则严重缺乏战争的思想准备。

以弱胜强的骗局,甲午海战爆发,日本海军的真正实力清军怎么比?

(甲午战争时日本联合司令伊东祐亨)

虽然在甲午战争前夕,中国海军世界排名第8,而日本海军排名第11。从排名上看,日本海军实力稍弱,但实际上日本海军的实力在许多方面是强过当时的中国海军,也正因为这样,日本才能取得甲午战争的胜利。

参考文献:

关捷:《甲午战争前中日海军力量之对比》

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
以弱胜强的骗局,甲午海战爆发,日本
黄河水从什么地方开始变黄,你可知道
人类连太阳系都没有飞出去,是怎么知
俄罗斯GDP被中国广东赶上不足为奇,
毛泽东为何将《资治通鉴》读了17遍?
从"芯"而论 浅谈数码相机传感器进化
11岁女孩被邻居多次性侵,不敢告诉家
尼康官方表示D850传感器为自主研发
热门TOP
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
     
精彩推荐

中国中车上半年营收净利润双降:

种族对立白热化,美国走向新内战

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号