加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水
2017-8-28 0:01:00           作者: 昔时

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

在清朝建立以前,那时候清还不是清而是后金,他们就采取一种兵农合一的军事制度“八旗制度”,这种制度下八旗兵闲时务农,战时大战,口粮自备,不发工资,主要收入就是靠外出打秋风,不好听点就是主要靠烧杀抢掠完之后的分赃。

清兵入关后,建立起了大清王朝,从后金匪患也成为了华朔正统,收入当然也不可能像以前一样烧杀抢掠、坐地分赃了,毕竟这是自己的老百姓了,虽然前期还有圈地、投充等掠夺行为,但是也被宣布违法了。士兵收入锐减,最后发愁的当然还是统治者了,这是他们看到了一个比抢更划算的制度就是:汉人的收税制度,然后拿合法收来的税,给士兵发年薪。这一方面现实自己是个正儿八经的王朝,也解决了广大八旗士兵的福利待遇问题。

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

大清顺治时期,薪金制度开始实施。顺治皇帝颁布命令:凡八旗前锋、户军、领催、骁骑,每名月给饷银2两、匠役1两,(据民间历史爱好者二月河先生介绍:清代三两银子够八口之家过一年,)所以清代八旗子弟兵工资还是挺好的,特别是这时候圈地、投充还是很盛行的,所以八旗的灰色收入那是更高了。

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

到康熙年间,社会经济稳定,法律法规执行力水平比以前提高,八旗兵违法乱纪行为被打压,灰色收入也大幅下降,在军事体系了,八旗兵的地位也开始让位给绿营兵,一句话八旗兵没落了,但是康熙想:八旗好歹也是满人出身,当年祖宗八辈还是“从龙入关”模范,万一朝廷有个三长两短,归根到底还得靠这些满族巴图鲁(当然现在大部分人已经成大腹便便喝酒吃肉巴图鲁)来支撑,所以待遇不能减,而且要翻倍,要以合法、名正言顺的收入补偿灰色收入。所以八旗士兵开始大幅涨工资了,康熙规定:凡前锋、亲军、护军、领催(清代的领催是下级军官。大概等于现在的下士,主要职责是掌管佐领内的文书俸饷)、弓匠长,每名月给饷银4两,骁骑、弓匠、铜匠每月给饷银3两,皆岁支米48斛(一斛稻谷大约是130斤左右.);步军领催每月给饷银2两,步军每名月给饷银1.5两,铁匠1两至4两,皆岁支米24斛;炮手月支饷银2两,岁支米36斛;由觉 罗补前锋亲军护军者,月加饷银1两;养育兵月支银1.5两,不给米。官畜马驼,每马驼月给豆草折价3两。

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

除了常规基本工资外,清代对待八旗兵也人性化,绩效工资、车补、差旅费、取暖费、高温补贴特殊津贴现在社会未必落实到位,但是八旗兵却是全有的,只不过古代叫法和现在不同。他们成为恩俸、薪银、蔬菜烛炭银、心红纸张银、加赏饷银,还有雍正大帝给的“养廉银”。特别是遇上出征的时候还创造了“行粮”制度。八旗兵其原饷仍在京城支领,而在行营中另领一份口粮,称为“行粮”,标准是每名兵士每月给银6两,每日米8.3合,马草2束,料5升;佐领每月加米8.3合,银6两;骁骑校每月加银4两。这就是你们想得不能得“双份工资”。

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

以上只是基本工资,你远远不知道的是,清代给八旗兵的家属也是特别待遇,他们有一种丁粮、马乾制度。具体来说:丁粮是支给八旗驻防官兵家口的口粮,马乾是马草料。八旗驻防武职随军家口和马匹数都有规定:将军家口40名,马50匹;副都统家口35名,马40匹;协领家口30名,马30匹;佐领(清代八旗组织基本单位名称。是满语"牛录"的汉译。掌管所属户口﹑田宅﹑兵籍﹑诉讼等。初时一佐领统辖三百人,后改定为二百人。其长亦称佐领,世袭者称为世管佐领,选任者称为公中佐领。)家口20名,马20匹;防守尉家口14名,马15匹;骁骑校、有品级笔贴式家口12名,马10匹;领催、骁骑家口7名,马六匹;弓匠、铁匠家口5名,马3匹。如果你看不明白,简单说就是给八旗兵家里发仆人和公车。

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

另外,八旗兵士都是地主,都领有世袭土地,称为“旗地”。这是清初圈占土地的一部分,分给八旗官兵,计有14万余顷。普通士兵占田多者数十亩,少有十数亩。旗地虽然不代替兵饷,但它是旗人收入的重要组成部分,也是优待八旗官兵的一项特殊措施。

看完什么感受,当然以上只是一名不上品阶的八旗兵待遇,如果当个大将军,那就更多了,具体多少,你看过《甄嬛传》,想必知道年羹尧大将军是什么待遇吧

清代的八旗兵一年工资是多少,你看后会不会流口水

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
清代的八旗兵一年工资是多少,你看后
龙旗下的英国舰队:清朝首支舰队的生
这款武器在战场上曾被本国士兵抛弃,
美国航母舰长必须是飞行员出身,那中
还记得12岁少女爱上25岁歌手的故事吗
探索:人类对光的秘密知道了多少 光
美国陆军采购5万支7.62毫米口径步枪
这么漂亮的枪,它是HK417
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号