加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩,如今后裔竟想平反
2017-4-20 1:02:00           作者: 纵横五千年

1894年9月17日,北洋舰队与日本联合舰队在黄海大东沟展开激战,邓世昌、林永升等600多位爱国将士殉国,堪称壮烈!但在海战中,也出现一位逃跑将军,他在海战正激烈的时候,竟逃离战场,后被朝廷处斩。此人虽死,但争议远没结束,几十年后,甚至到了现在,他的后裔依然认为先祖不过是替罪羊,是被冤杀的!这到底是怎么一回事呢?且看【纵横五千年】的编者独孤雁一一道来!

此人就是北洋海军“济远”号管带方伯谦!方伯谦,福建侯官人,自幼好学,在15岁的时候就考入了福建船政学堂,学习轮船驾驶。毕业后,方伯谦与同期的学生们一起上了军舰,成为海军军官。之后,方伯谦还被选为留学生,在英国格林威治海军学校学习,回国后担任军舰的管带。

甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩,如今后裔竟想平反

1885年,北洋水师成军,方伯谦任“济远”号管带。无论从阅历,还是从其他方面讲,方伯谦应是当时海军高级军官中的佼佼者,但他的表现实在有点说不过去。1894年,朝鲜半岛风云突变,为增援在朝的清军,李鸿章派方伯谦率“济远”号、“广乙”号护送运兵船到朝鲜牙山。

结果在返航时,遇到三艘日本军舰,在激战中,实力较差的“广乙”号损失惨重,在浅海地区搁浅,后被迫自焚自毁。方伯谦见势不妙,于是下令撤退,同时悬挂白旗,但日舰紧追不舍,危急时刻“济远”号水手王国成、李仕茂等利用尾炮,向日舰连发4炮,其中命中3炮,才将其击退。

甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩,如今后裔竟想平反

影视剧中邓世昌的形象

丰岛海战只是一个序曲,在黄海海战中,双方舰船展开激烈炮战,但北洋海军缺少速射炮,且船速较慢,因此在海战中处于下风。在当时的北洋舰队中,“济远号”的实力仅次于“定远号”、“镇远号”,位居第三,是德国伏尔铿船厂建造的,在火力和装甲上,还是有着非常强的优势的。

但在方伯谦在目睹“致远号”沉没的惨状后,随即下令撤退,“广甲号”见状,也随之一起撤出战斗序列。两艘舰队的撤退,导致北洋海军的战斗阵形完全被打乱,形成被日舰合围的态势。日本舰队首先集中四艘军舰,围攻“经远号”,最终将“经远”击沉,管带林永升殉国。

甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩,如今后裔竟想平反

影视剧中定远舰管带杨用霖的形象

但德国造的定远、镇远的装甲防护十分良好,在被击中200多炮,依然坚持战斗,最终日本舰队主动撤退。当定远、镇远等军舰返回旅顺港时,“济远号”早在四五个小时之前就回来了,这些参战军舰甚至拒绝和它停在同一个码头。对于提前撤退,方伯谦给出的说法是,“船头裂漏水,炮均不能施放,驶回修理”。

之后李鸿章经过调查,向朝廷奏报“方伯谦即行逃走,实属临战退缩,应请旨将该副将即行正法,以肃军纪”。最终朝廷批准李鸿章的建议,1894年9月24日,方伯谦被斩首,时年41岁。方伯谦死后,一直有人为他奔走含冤,直到如今,方的后裔依然认为方死得冤,方作战勇敢,退出战斗是战术需要,他是被李鸿章、丁汝昌陷害的,还提出了自己的“证据”。

甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩,如今后裔竟想平反

影视剧中方伯谦的形象

证据不证据的,咱暂且不论,我只想分享两组数据,是在甲午战后,修理人员检查军舰时的数据。人们发现定远舰上有159个弹坑,镇远舰有220个,来远舰有225个,靖远舰有110个,济远舰只有15个。另外还有一组数据比较有意思,济远舰参加战斗三个小时,消耗的弹药,竟然比参加五个小时的军舰还多。炮弹去哪啦,也许黄海的鱼比谁都清楚。

--------------------------------

品读千年变革,感悟人生冷暖,更多精彩,请关注【纵横五千年】

微信公众号:纵横五千年

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩
《人民的名义》剧中暗藏的现实,让普
西夏:真的是北魏鲜卑拓跋氏所建的国
身价十亿的植物人?车王舒马赫的唏嘘
日俄战争后,攫取库页岛的日本几乎封
美国在仇敌国的内部有块飞地,全球闻
4月19日早报:雄安新区定位二类大城
英国能够征服印度,但是为何不敢征服
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号