加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军情报强大,张灵甫等六人自杀
2017-4-19 23:07:00           作者: 国家人文历史

孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军情报强大,张灵甫等六人自杀

张灵甫

1903年8月,张灵甫生于西安郊区的一个农民家庭。家境还算不错的张灵甫很早就送他到省城西安读书。中学毕业后,张灵甫顺利考入北京大学历史系。“文北大,武黄埔”,但张灵甫可谓文武双全。学生运动风起云涌,张灵甫也积极参与,但他深感学生的软弱无力,愤而投笔从戎加入了河南军阀部队的军官训练团。1926年张灵甫听从于右任的建议考入黄埔军校,成为黄埔四期学员,与后来的同僚胡琏、李弥,以及对手林彪、刘志丹是同学。黄埔四期毕业后,张灵甫被编入国民革命军第21师任步兵排见习官,不久见习合格升任排长,开始参加北伐战争。北伐结束后,张灵甫调入国民革命军第一师,在这个有“天下第一师”之称的嫡系部队中,张灵甫升迁至团长。抗战时期,张灵甫屡立奇功,淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战等,均有不俗的表现。张灵甫一再擢升,几乎年年晋级受奖,在国民党朝野,张灵甫也被视为“常胜将军”。然而在内战时期,这位战场经验十足的“常胜将军”为何落得个弹尽援绝、命丧在孟良崮了呢?

孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军情报强大,张灵甫等六人自杀

孟良崮战役张灵甫指挥所

1946年,国民党整军会议后,第74军改编为整编74师,辖整编51旅、57旅、58旅共3万余人。此时的整编74师已是清一色的美械装备,时称国民党部队五大主力之首。内战初期,张灵甫和他的74师屡战屡胜,攻占了苏皖解放区首府淮阴,使得粟裕被迫放弃了两淮地区。华野主力只得北撤山东。解放军在华东只剩下了山东解放区。

国军攻占两淮后又开始进攻涟水地区。第一次涟水之战从10月19日打到11月1日,中共军队守住了涟水。整编74师在战斗中损失了1200余人,这是张灵甫在内战战场上第一次挫折。不过随后12月3日开始的第二次涟水之战中,74师还是攻下涟水,随后挺进鲁南山区。

对于进入山区作战,张灵甫牢骚满腹,他曾对毛森抱怨:“我是重装备部队,如在平原作战,炮火能发挥威力,陈毅二三十万人都来打我,我也能应付;现在迫我进入山区作战,等于牵大水牛上石头山。有人跟我过不去,一定要我死,我就死给他们看吧!”不料最终一语成谶。

1947年3月,延安被胡宗南攻占,与此同时国民党军在山东集中24个整编师约45万兵力,编成3个兵团向鲁中山区推进。中央指示华野“不要性急,不要分兵,将主力集结于机动位置;只要主力在手,总有歼敌机会。”而汤恩伯却错误地命令第一兵团在5月11日对坦埠发动进攻。掩护左右两翼的整25师与整83师没有依令与74师并进,张灵甫的74师被迫形成了孤军挺进的局面。这时解放军强大的情报网发挥了巨大力量,当时的国防部作战次长刘斐和作战厅长郭汝瑰都是潜伏的中共间谍,74师的这一情况被解放军迅速得知,华野9个纵队全军出击。在粟裕的指挥下,解放军切断了整74师与整83师、整25师的联系,第6纵队从鲁南铜石急速北进,堵住了74师的退路。张灵甫被迫向孟良崮、垛庄收缩,第6纵队在第1纵队和第8纵队的协同下,于5月15日拂晓攻占垛庄,彻底切断74师的退路,华野至此形成对整74师的四面包围。

孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军情报强大,张灵甫等六人自杀

汤恩伯

5月14日下午6时,汤恩伯电告张灵甫兵团部已经改变了作战部署,命令张灵甫固守孟良崮,兵团部决定要以张灵甫师吸引华野主力,争取一次对华野主力的歼灭战。

5月15日,张灵甫被优势解放军压迫,孟良崮乃光秃秃之石山,山上无水,水冷式马克沁机枪不能发挥威力。北线只有黄百韬整25师的4个团在拼命增援,在遭到重大伤亡后,一直攻到天马山。当时,华野1纵也无法阻挡,眼看就要突破,恰巧4纵一个营经过,帮助1纵守住了阵地,终致74师孤军奋战整个华野直至全军覆没。

张灵甫及其74师被歼灭后,蒋介石看到了张灵甫的遗书,其中写道:“……今日战况更恶化,弹尽援绝,水粮俱无。我与仁杰决战至最后,以一弹饮诀成仁,上报国家与领袖,下答人民与部属……”29日,蒋介石发布通文,向国民党全体官兵通报表彰了张灵甫的“杀身成仁”。

解放军方面认为张灵甫是被俘后遭枪杀。许多国民党被俘军官回忆,张灵甫是自杀。据原整编第74师辎重团团长黄政在其遗稿《七十四军覆灭记》中回忆:“五月十六日下午二时许,张灵甫在师部指挥所的山洞中对下属说,我们是有气节的军人,不成功,即成仁,要用集体自杀,报答党国,而绝不受被俘之辱。随后,张灵甫向蒋介石发出最后的电报:“抱定不成功,即成仁之决心,发电后,职等集体自杀。”洞内六人集体自杀。

2005年,张灵甫遗孀王玉龄受邀参加在人民大会堂举办的抗战胜利60周年纪念大会,并向所有与会人员发表名为“尊重历史,走向未来”的讲话。张灵甫的长子张居礼也替父亲领到了中共中央、中央军委和国务院颁发的一枚抗日纪念章,张灵甫将军的抗日功绩终得以正名。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军
高育良塑造了太极型领导,你身边这种
若以身为棋,可否胜天半子?——深度
香港“贼王”叶继欢病逝 曾与张子强
我国首艘国产航母在4月23日海军节下
"中国天眼"有望2019年全面运行
国产大飞机C919通过放飞评审 将择机
《人民的名义》编剧周梅森:我为什么
热门TOP
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
     
精彩推荐

全国政协副主席陈元:C929已启动

美国副总统视察三八线 重申对朝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号