加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?
2017-4-19 23:36:00           作者: 红枫历史观

明初史书上,经常对外发动战争,动辄出现15万-50万-80万的数据,虽然这多半是号称,但一般认为平均规模应该也在十万以上。

首先是 朱元璋针对北元的八次军事行动。从1370年到1396年的26年,朱元璋发动了八次远征,几乎是二三年就有一次,史载每次的规模都在十万---三十万之间。

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

而到了朱棣时代,1410-1424,十四年间进行了五次北伐。平均2.8年一次,而且同期还有六次郑和下西洋和 征服越南战争:越南狂喊有八十万明军来打我们了!

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

前三任皇帝里有两任都是军人皇帝,明成祖甚至死在回师路上。不得不说明朝初年时,在周边国家看来,绝不是什么爱好和平的国家……..

明初的大规模进攻态势终止于土木堡之变,土木堡之变五十万明军(现代一般认为是二十万)溃败后,明朝初年的进攻态势从此转为中期的防御政策。

而到了万历末年以后,明初这种“气吞万里如虎”的气概不见了,甚至连实际作战时间只有三年,动用兵力规模从未超过8万的抗倭战争,都有人说是大伤元气。

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

萨尔浒之战:

明军实际兵力:9万

后金军兵力:约6万

结果:明军败,损失近5万人

松锦大战

明军兵力:13万

后金军兵力:约10万

结果:明败,损失54000人。

这两次战争的规模和强度,跟明初时期相比都不算什么,与土木堡之变的20万大军损失比起来更不值一提,但明朝在这之后就没有了再和清军打大规模野战的能力。这是为什么?

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

当然,影响历史结果的因素很多,我在这里只讲一个原因,抛砖引玉。

重大原因可能在西班牙殖民菲律宾 这件事的经济后果上。

1571年,几百西班牙人殖民了菲律宾,在这里建立了一个贸易中心,从此开始了全球贸易。

很多人都知道丝绸之路,但没听过”马尼拉大帆船之路”吧?

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

简单来说,就是西班牙在美洲获得了大量白银,其中的一大部分,用来换取中国的日用商品,而美洲出产的烟草等物价值有限,于是西班牙人在菲律宾交付了大量白银给前来贸易的明朝商人。

大量白银的涌入,让明朝出现了通货膨胀。

导致了一个结果就是,在明朝中期以后国家雇用士兵光给口粮不够了,还得给银子。

明初在卫所制度没有崩溃前,只需要划出一块没人的荒地,让他们耕种,打仗时抽一半军队出来作战就是,作战时只需要为他们准备口粮武器就好。甚至这些士兵每年还可以向国家缴纳粮食。

在这种情况下,明朝初年的军队规模膨胀到很吓人的程度,1392年明朝军队膨胀到121万人,而明初人口才6000万。

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

1410年朱棣第一次北伐,根据《大明太宗文皇帝实录》实际动用数量是11万4千人(包括后勤)。朱棣用三万辆大车,运输了二十万石粮食,明代一石粮大约为92公斤,就这么打了5个月。平均大约每人准备每天口粮是2.4斤。(别嫌多,还有马匹呢)

而到了1593年万历朝鲜战争是什么样呢?明朝士兵的口粮在万历征倭时是每人每天1.5升口粮,大约是2.76斤。但除此之外,皇帝还必须给他们”盐菜银”每天3分银子(0.03两),就是额外的副食补贴。

差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养一个士兵需要花多少钱?

而且这还不过是“战时补贴”。还没算基本工资呢。明末时都是募兵,拿的都是高工资,当时北方是1.5两银子一个月。加上战时的盐菜银,让一个士兵作战一年国家必须付给他每年近30两银子不计还不计不计平时的犒赏和奖励。.

而明朝一年的白银收入才多少?明朝的财政收入里,有很大一笔数量是粮食,布匹等等,白银占比比较小,万历28年就400万两左右,即使全部拿来发给士兵,那么也不过能维持14万人不到。这还是假设士兵不需要武器,军装,大炮的情况下……

所以明朝为了应付开支就只有加税,而因为官场被士大夫把持,这税只能加到最贫苦的农民身上,于是,后来的事情大家都知道了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
差距太大了,看看明太祖和崇祯同样养
丁字裤衩大胆美女人体平山藍里纯白的
土耳其的帝国野心,修宪背后的土耳其
孟良崮战役:汤恩伯指挥错误,解放军
高育良塑造了太极型领导,你身边这种
若以身为棋,可否胜天半子?——深度
香港“贼王”叶继欢病逝 曾与张子强
我国首艘国产航母在4月23日海军节下
热门TOP
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
     
精彩推荐

全国政协副主席陈元:C929已启动

美国副总统视察三八线 重申对朝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号