加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
八路军新四军军帽上到底有没有青天白日徽?
2017-4-18 18:01:00           作者: 非常历史

在抗战剧中,经常能够看到八路军战士和新四军战士,身着军装,帽徽上有两颗纽扣,有的还有青天白日帽徽,那么八路军、新四军的帽徽到底是两颗纽扣还是青天白日徽呢?

我们先看几幅影视戏剧作品中的八路军和新四军形象:

革命样板戏《沙家浜》剧照中的新四军(无帽徽)

电视剧《新四军女兵》剧照(有帽徽)

李云龙版电视剧《亮剑》中的八路军(无帽徽)

新版《亮剑》中的八路军(有帽徽)

抗战初期:统一佩戴青天白日帽徽

全面抗战爆发后,1937年8月22日,中华民国军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编为中华民国国民革命第八路军,给予115、120、129三个师的番号,共4.5万人。

 抗日初期的八路军将领:林彪

1937年10月,国民政府与共产党谈判达成协议,将在湘、赣、闽、粤、浙、鄂 、豫 、皖8省的红军游击队和红军第二十八军改编为国民革命军陆军新编第四军,共1.03万余人。

 抗日初期新四军将领:陈毅、粟裕

按照国民革命军的统一编制要求,全部换装为国民革命军军服。根据国共双方达成的协议,国民政府发给八路军、新四军一些武器弹药和军需物资,包括国民革命军的制式服装。

1937年,陕甘宁边区政府由武汉后勤领来4.5万套单、棉军衣,以及帽子、皮带、绑腿、挂包、军毯等成品。随后,南方的新四军也领到了部分制服。

当时第一批补充了被服给养的八路军主力穿的全都是国军的军装,自然这些补充物资里面包括青天白日帽徽,因此初期八路军、新四军都是顶着这种以青天白日为帽徽、下方两颗纽扣军帽作战的。

抗战初期的八路军总司令朱德与贺龙、徐向前

1940年前后:不再硬性规定佩戴

皖南事变时,蒋介石取消了新四军的番号。后来八路军不断扩充兵力,是军队数量猛增,远远超过115、120、129三个师的员额,这时便出现了什么独立团、加强团等部队,这些部队在民国政府军编制上是找不到番号的,自然也就得不到国军的军饷和补充被服,当然也不再发青天白日帽徽了。

从1938年开始,国民政府对八路军改发服装费和部分材料,由八路军自己做军装。而到了1939至1940年,国民政府政府减少了供应,只发棉衣和供缝补服装的布料,1940年11月后则完全停止了后勤供应,八路军新四军的服装必须自己想办法解决。

八路军将领徐向前

八路军新四军开赴敌后抗战后,发展迅速。八路军已从最初4万多人,到1940年8月百团大战时便达40多万人,抗战结束时更是发展到了90多万人。

新四军从最初1万余人,1940年底则已扩大到8.8万人。抗战结束时,更是发展到拥有主力21.5万余人(不含地方部队)。

如此庞大的军队,如果全部继续使用瓷制的青天白日帽徽,无疑是一个浩大的工程,而中共分散各地的解放区简陋的物资条件,能保证基本的军服供应已属不易,因而头上的帽徽也就能省则省了,至少没有硬性规定必须佩戴。

毛主席朱德1945年在七大前后

 

请对比一下我们经常看到的这一张,帽徽没有了,孰真孰假?所以,有时候我们看到的未必是真相。

 

解放战争时期:多数部队不再佩戴

1946年6月,蒋介石调集重兵进攻李先念的中原解放区,国共重新开战,双方军队已成为对手。1946年9月以后,八路军新四军先后改称解放军,按区域分为华东野战军中原野战军西北野战军和东北野战军等。

这时解放军虽然没有统一的服装,但名称已统一,但因为没有硬性规定戴与不戴,依然有佩戴这一帽徽的情况,但不具有普遍性,大多数部队不戴。

解放战争时期的聂荣臻陈毅

华东野战军华北军区部队是戴青天白日帽徽最为普遍的部队,一直戴到1948年初,河北西柏坡时,共军高级将领大多数都戴青天白日帽徽。西北野战军1948年5月收复延安仍戴青天白日帽微。解放区地方政府也普遍打青天白日国旗。

1947年,战士们听毛主席做保卫延安的动员报告

至于我军为何将青天白日帽徽一直戴到1948年年初,主要原因是党中央当时也没有时间考虑帽徽问题。一般干部战士并不知道帽徽的性质本身的问题,也不懂。当时在部队中,知道要打到蒋介石,但不知道要打倒中华民国。

周恩来军事文选》第三卷

青天白日徽是什么时候正式摘掉的?

1947年末,我党公开提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,与国民党彻底决裂了。

1948年初,周恩来起草了关于设计军旗、军徽的文电,明确要求摘掉青天白日帽徽。

1948年夏秋,我军对4个大战略区部队和华北军区部队进行了整编,统一番号,并正式摘掉青天白日帽徽。

《非常历史》verydaily长按右图识别二维码关注→

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
八路军新四军军帽上到底有没有青天白
红军改编为八路军 、新四军 军队指挥
八路军新四军白驹狮子口会师纪念碑
北美大陆以外的美国领地——几乎都是
科学家眼中的5种最可怕死法:困在粒
“三严”造就高品质 揭示“老司机
“游戏练兵”引网友质疑,专家表示各
袁隆平:超级稻17吨/公顷已有九成把
热门TOP
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
     
精彩推荐

全国政协副主席陈元:C929已启动

美国副总统视察三八线 重申对朝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号