加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
300工人只有4平米浴池?苏联专家指导中国航空厂如何文明生产
2017-3-14 0:42:00           作者: 诤闻军事

在很多中国人的印象中,工人、车间就是充满了油泥和灰尘,但实际并不是这样子。且不说现在的工厂都是高技术流水线,一些高端制造对环境更有苛刻的要求,就是几十年前的老工厂,也是有文明生产的要求。而这些,正是当初苏联专家援华的时候教给中国人的。

例如中国航空企业的老大——沈飞,在解放之初叫112厂,而它重要的锻造车间,当初位于沈阳市大厂林立的铁西区,前身为“日满锻工”。为保证抗美援朝战争的急需,沈飞锻造车间从苏联进口了1吨模锻锤和100吨冲床和6台中、高温电炉;新建热处理工段和酸洗吹砂间,安装空气压缩机,把锻造加温用的烧煤反射炉、焦炭炉全部改为油炉。此外,锻造车间还充实了一些日伪时期留下来的老技术工人和技术干部,十多个生产组长都是六级以上的工人。

300工人只有4平米浴池?苏联专家指导中国航空厂如何文明生产

当初沈飞土法上马制造副油箱

1952年8月,苏联专家罗曼诺夫也来到锻造车间开始工作。当时罗曼诺夫已四十多岁了,是个老锻工出身,在苏联卫国战争期间,曾两次荣获列宁勋章。他的管理与技术水平较高,并有多年的实际工作经验。例如,在罗曼诺夫到车间不久就积极参加改建工程设计工作,从编写工艺规程,设计工艺装备,一直到整个生产过程,包括加温锻造、酸洗、吹砂以至产品检验,他都亲自过问,并经常深入现场作示范。大型锻件160吨摩擦压力机,按工艺文件要求吨位小一倍以上,要多次增加模压次数,有时要增加十多次,工序之间要进行酸洗检查,发现裂纹或重叠时用刮刀刮研。开始时工人掌握不了,罗曼诺夫同志就亲自下手,干得满头大汗,一直到把产品干完,把我们教会为止。

“要象士兵爱护武器一样,爱护每台机床和设备”,罗曼诺夫经常用这句话向有关人员讲解正常使用和维护机械设备的重要性。他自己经常坚持每日深入到现场检查,特别是看到新机床维护得不好时,他就亲自要来旧布擦干净,过一段时间以后再来检查,一直到彻底搞好为止。他还直接建议车间成立了劳动工资室,在生产工人中实行了产品计件工资制度;在技术管理人员和辅助工人中实行计件奖励制度。这对于提高生产效率、产品质量、管理水平,起到了很大的促进作用。月工资发放表,要经车间领导和苏联专家亲自审查,贯彻“按劳分配”原则,使职工生产情绪保持持续高涨。有突出成绩的生产工人有时收入增长超过50%以上。

300工人只有4平米浴池?苏联专家指导中国航空厂如何文明生产

沈飞今日生产车间

罗曼诺夫每天上午第一件事是和车间主任一同到生产第一线检查工作,对当班的生产现场,每台机床和操作工人都要逐个查看,然后看辅助生产系统,其中包括变电所、木工间、各种仓库等,发现问题及时找单位负责人提问,能马上解决的,立即作出明确决定;一时难以解决的,带回到办公室找有关人员研究处理。每天如此,几乎形成了一个制度。

自从罗曼诺夫来到车间,他就非常重视为文明生产创造条件。例如,在他的指导下,锻造厂房内铺设铸铁地板,建立工具和模具库;每台设备计划大修时必须喷漆;厂房墙壁和望板每半年要喷白浆一次;用白色油漆标示出行走路线和材料、半成品、成品等区域,并要求存放整齐,非生产用杂物一律不准在生产场地存放,并由车间检验室监督执行。明确规定,若不符合文明生产要求时,检验人员有权拒绝验收产品。这样,就能经常保持生产现场景然有序。

罗曼诺夫甚至连职工个人卫生也列为文明生产的必备条件。当时112厂锻造全车间三百多人只有一间4平方米的小浴池,三班工作来不及换水,后来者只能用盆把水面上浮起的厚厚的油垢除去后才能入浴。在罗曼诺夫的要求下,1953年新建了淋浴室,并添置了更衣专柜,每个生产工人可以作到上班时更衣,下班时淋浴。此外,车间对文明生产、环境卫生进行区域划分,明确负责单位和卫生标志,包括生产现场、办公室和生活区域在内,并且落实到个人。除经常保持外,周末进行一次环境大清扫,每月进行一次大检查,检查结果记分建账,并列为劳动竞赛必备项目。消灭死角,上到厂房天窗破璃,下到大汽锤顶端的灰尘、个人的工作服的领子和袖口,都列为检查内容。长此以往,在苏联专家指导和各级干部的带动下,彻底改变了全车间面貌。

300工人只有4平米浴池?苏联专家指导中国航空厂如何文明生产

虽然苏联专家的援助后来终止了,但他们的一些专业经验和做法,体现的是一个工业国家的底蕴和素质,使得当时中国这个农业国受益匪浅。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
300工人只有4平米浴池?苏联专家指导
雇佣兵未来会不会成为大国争端的新工
为何中俄一举行军演就要宣布“不针对
中国为仿制摸透米格-21,翻译工艺资
美军求贤若渴:年薪6万招募民间网络
去美国逛黄石公园落伍了,美国有个地
核武器的时间维度:在一亿分之一秒中
核武器的世界:上亿温度中用每平方英
热门TOP
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
052D首次远航归来
毕马威:未来四年上海最有希望挑战
俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对俄
美韩联合军演创纪录,“萨德”首次
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
     
精彩推荐

俄媒:中国“吉布提”海外军事基

美媒:中国海军陆战队扩编 总兵

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号