加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
日本人摔死31人没搞成酒精替代汽油,中国人却搞成了
2017-3-13 23:46:00           作者: 诤闻军事

1946年,我党在东北建立了第一所航空学校,它在新中国的航空历史上起到至关重要的作用。而当时条件之艰苦,不要说飞机都是东拼西揍而来,就是汽油都无法保证。

虽然在航校创办之初也搜集找到了一些汽油,但数量很少。几次空运和转场飞行后,汽油就不足了。本来希望苏联供给一部分汽油,但由于外交上的原因,苏联拒绝提供。航校将情况如实报告东北局之后,东北局指示:航校有汽油就办下去,沒有汽油就暫时停办。因此,航空汽油就成了航校生命攸关的大问题。

日本人摔死31人没搞成酒精替代汽油,中国人却搞成了

东北老航校

当时东北民主联军炮兵司令,原航空总队队长朱瑞同志向航校副教育长蒋天然同志提供了一份日军绝密资料和十几大桶试验用的酒精。据这份资料记载:日本人研究用酒精代替航空汽油的试验沒有成功,生要原因是空中停车,幷且在试验中摔死了31人。蒋天然把这一情况向学校领导常乾坤、王弼等同志汇报后,提出中国自己继续进行酒精替代试验。

他的这一想法得到了学校领导的支持,研究试验在哈尔滨马家沟机场进行。开始用汽车发动机,后来用“九九高练”的发动机进行试验。经过数百次试验分析,终于弄清了空中停车的原因:原来是用量酒精燃娆释放的能量小于航空汽油。解决问题的办法是提高酒精纯度,改造发动机喷嘴,增加喷出酒精的数量,使酒精燃烧热能和汽油相同。就这样,日本摔死31人试验沒有成功的事,中国人却取得了成功。

这个问题解决了,又出现了新的困难。改造发动机喷油嘴所需的小直径钻头,到处都沒有,不得不派人到大连,弄回一些小钻头,完成了发动机的改装工作。

日本人摔死31人没搞成酒精替代汽油,中国人却搞成了

1946年5月,用改換了喷油嘴的发动机使用纯度99.6度的酒精装机试飞。在牡丹江海漫机场先后由王琏、刘风试飞,后由日本飞行员试飞都取得成功,证明99.6度的酒精可以代替汽油。1946年6月1日是航空学校正式成立的曰子,当天用酒精作燃料的飞机进行了飞行表演。

酒精代替汽油的试验成功了,可是到哪里去找99.6度的酒精呢?当时我军沒有制造酒精的工厂。1946年6月,蒋天然把这一情况向陈云(东北局书记,财经委员会主任)同志汇报之后。上级决定向苏联红军交涉移交我们两个酒精厂。苏联红军同意了这一要求,把哈尔滨马家沟和太平桥的两个酒精厂交给了航校,两厂共有2,000名工人。

但这两个厂情况并不理想:一个可以生产酒精,但純度达不到99.6%;另一个已停产半年之大,重新开工绝非容易之事。为了生产高純度酒精,两个工厂都需要投资改造。根据估计,包括购买原料、增添设备、雇用工人等费用,需要3600万元东北币。东北局下了很大决心才拿出100万元东北币。

日本人摔死31人没搞成酒精替代汽油,中国人却搞成了

为了筹集剩余资金,航校在哈尔滨成立了东亚贸易公司,以购买酒精厂所需原料为主兼营皮毛之类,以便增加牧入。那时候,不仅航校缺汽油,其他部门也缺少汽油。酒精可以当飞机燃油,当然也可以用作汽车燃料。因此,航校与銀行、煤炭、粮食、铁道、军队等许多部门签订了合同,要他们预付定金或粮食、煤炭等实物,待航校制出酒精后,以酒精抵偿。就用这个办法筹集了14,000斤粮食和18,000吨煤炭。

正当准备投产时,上级称如果无法在1946年7月1日开始的两个半月內生产1,000大桶酒精,就不要生产了,因为两个半月后我军要撤退,国民党可能占领哈尔滨。为此,蒋天然还立下了在两个半月生产1000大桶酒精的军令状。在上上下下的努力下,酒精厂还超额完成了任务,生产量达3000大桶,不但满足了航校的需求,而且供东北民生联军总后勤部为军车、炮车使用,还通过出售一定程度上解决航校的经济困难。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本人摔死31人没搞成酒精替代汽油,
1922年人类就有研制氢弹的想法,但却
东北野战军成立最大被服总厂,刚开工
我军早期军鞋质量差被称“礼拜鞋”,
核武器的解保和引信是怎么回事?
核武器最多有6种保险装置,保证战时
中国首次核试验监测:为保密像地下党
西方封锁刺激中国研制首台晶体管计算
热门TOP
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
052D首次远航归来
毕马威:未来四年上海最有希望挑战
俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对俄
美韩联合军演创纪录,“萨德”首次
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
     
精彩推荐

俄媒:中国“吉布提”海外军事基

美媒:中国海军陆战队扩编 总兵

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号