加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
八旗骑射距离才18米!怎么就打败了明朝数十万火枪排队射击?
2017-3-6 22:05:00           作者: 深度军事

我们现在知道,所谓游牧和渔猎弓骑在实战当中有效射程只有18-36米,这是一位日本商人在1644年的北京观看最精锐八旗军骑射表演时,记录下的数字。就这么一点射程为啥可以打败明朝的数十万只火绳枪?

八旗骑射距离才18米!怎么就打败了明朝数十万火枪排队射击?

明朝与努尔哈赤,皇太极,顺治一直到康熙初年打了几十年,先后参战明军和后来的李自成,张献忠部队何止300万人以上,拥有数十万火绳枪和其他各种火器,从纸面上看那个射程都远远超过了18-36米。

可是为啥在绝大部分,可以说是99%的战斗当中,与八旗军的对射都丝毫不占便宜呢?八旗军的骑射也没有传说当中的150米的远距离杀伤力,那历史到底是怎么回事呢?

其实最大射程不等于是有效射程,三八式步枪最大射程超过3里地,可是在实战当中这个射程毫无意义,300米距离基本上就已经是三八式步枪最大的实战距离了,当然除了极少数特别厉害的射手以外。

八旗骑射距离才18米!怎么就打败了明朝数十万火枪排队射击?

八旗军骑射也是如此,150米是静止状态最大射程,但是毫无实战作用,如果想射穿披着铁甲的对手,而是去八旗军在骑马奔跑的时候,射箭,射穿身披铁甲的对手,那么距离就只能是36米之内。

否则射出去的箭就缺乏杀伤力,更加无法穿透铠甲。明军的火绳枪也是一样的道理,什么150步射程在实战当中没有意义,甚至有所夸张,《阅微草堂笔记之滦阳续录》里提到鸟枪的实际作战距离就是;度鸟铳之力,不过三十余步,必不相及。

也就是说50米就已经是最大杀伤距离了,如果想进行瞄准射击和穿透铁甲,那么距离还要继续放近。其实最后双方的无论骑射,还是鸟枪排射的射击距离都是差不多的,但是30米距离,八旗军骑着战马提着长矛3秒钟就已经把矛尖递到明军火枪兵眼皮前边了。

八旗骑射距离才18米!怎么就打败了明朝数十万火枪排队射击?

由于八旗军骑兵是分散高速冲击,明军火枪阵列想要命中奔跑当中的目标很不容易,但是八旗军在这个距离射箭却几乎是百发百中,这在明季南略里有记载,原因还有明军队列太密。2-3轮箭以后,骑马长矛冲锋从30米距离一开始,明军肯定就是崩溃了,因为鸟枪兵不具备白刃战能力,掩护步兵多是刀牌手也难以抵抗,其实明末很少有成大编制的长矛兵。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
八旗骑射距离才18米!怎么就打败了明
美利坚合众国“十大怪”是什么情况?
除却巫山不是云——三峡
关于周朝十条令人惊奇的冷知识,看历
刀鱼的糊涂帐和美食:江刀和海刀,刀
进击的俄罗斯:中国西北部边疆的百年
中国和俄罗斯之间的百年恩怨史
110年前,一群外国人想方设法变成“
热门TOP
俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对俄
美韩联合军演创纪录,“萨德”首次
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
     
精彩推荐

美军核航母战斗群在南海飞行训练

俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号