加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德国,还引以为傲大肆宣扬
2017-3-1 1:29:00           作者: 黑白历史

第二次世界大战中,日本和德国是同盟,欲一同瓜分世界;但是谁又知道,远在1914年10月31日的时候,当时正处于第一次世界大战时期,日本和德国阵营是对立的,但是以当时日本的实力,想要远征欧洲是不切实际的,于是就对德国在东亚的基地下手。

日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德国,还引以为傲大肆宣扬

当时德国在东亚的势力主要是在清朝的山东,在1897年的时候,德国因两名德国传教士在山东因欺压平民被杀, 于是德国便以此为借口,军舰在清军毫无防备的情况下轻而易举从栈桥登陆,随后迫使清政府签订了《胶澳租借条约》,占据了青岛,并将势力范围扩散到整个山东。

但是德国还没把青岛打造成为进军亚洲的前沿堡垒的时候,第一次世界大战爆发了。当时德国已经成为了仅次于美国的世界第二个资本主义强国,在实力和利益不对等的时候,德国人为了拓展空间,积极扩充军备,并最终发动了战争。

日本在当时最为英美的小弟,当然要跟着英美走,但是英国在亚洲军队很少,但是他们觉得德军在青岛,对他们是一个巨大的威胁;而当时日本也对中华领土早已是垂涎欲滴,尤其是青岛这个非常优质的港口,于是在共同利益下,英国和日本一拍即合,决定将德国在东亚的这个据点打掉。

日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德国,还引以为傲大肆宣扬

1914年8月,日本对德宣战,并派海军封锁胶州湾;日军任命神尾光臣中将为司令官,调动了以第十八师团为主力的陆军5万人,配备了数百门重型攻城重炮、山炮、野炮在内的火炮和多架飞机,从陆地进攻青岛。日本海军出动了第二舰队的60余艘军舰,由舰队司令官加藤正吉中将指挥封锁胶州湾和从海上攻击驻青德军,另以第一、第三舰队在南中国海域警戒和攻占德国在太平洋诸岛的殖民地。

而且还有一队总兵力约 2000人的英军也在仰口湾登陆协助日军,史料称其中还有印度士兵。

面对日本的进攻,德国总督瓦尔得克一面驱使数万中国人为其修筑临时炮台、挖掘壕沟工事、运送物资,积极备战;一面紧急召集在中国的预备役人员到青岛参战,并将在北京、天津、武汉、上海、济南及胶济铁路沿线驻守的德国军队调往青岛。但到战争爆发时,青岛德军总兵力不到五千人。

日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德国,还引以为傲大肆宣扬

协约国最急于歼灭的德国远东舰队主力——6艘巡洋舰则早在日军合围青岛前就悄然驶离大港,突破日军的封锁线,摆脱掉日、英、法、俄等国数十艘军舰的围追堵截,分别进入南太平洋和印度洋进行攻袭作战,留在青岛港内的仅有几艘小型驱逐舰和一艘老式奥地利巡洋舰。德军将各老式军舰的舰炮拆下安装在临时炮台上当作陆战火炮使用,并在前海航道布设了水雷以防止日本军舰进攻。

但最终这场战争以日本战胜了德国,德军战死数百人,被俘4000余人;日军死亡1000余人。这场战争德军失败的因素有很多,其中最主要的就是日本有英国从旁协助,当时的英国还是世界上最强大的国家;其次是日本几近于本土作战,无论是弹药补给还是兵员补充都比德军要好太多。

日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德国,还引以为傲大肆宣扬

在此战之后,日本占领了青岛和威海卫,并在国际上树立了自己的威信;这也是为何在后来的《巴黎和会》上如此对中国的最主要原因,欧美人觉得强壮的日本比一无是处的中国更有利用价值,而日本也正式跻身于列强队伍,虽然是处于最末端的存在,但也比当时的中国好太多。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日军以十倍于德军的兵力和损失战胜德
项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个
古代军队伙食:几乎没有菜,没粮时甚
多地富可敌国 GDP大比拼 江西超以色
中国省域经济综合竞争力哪家强?广东
中国省域竞争力蓝皮书发布:上海综合
战国时期真有百万大军?秦军一扫天下
都知道马来西亚华人很多也很牛,可为
热门TOP
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
中国大飞机C919首飞在望 C919大事
中国航母为何如此快形成战斗力?这
     
精彩推荐

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号