加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个鼎到底有多重呢?
2017-3-1 1:28:00           作者: 不懂有话说

西楚霸王项羽无疑是一位出色的武将,恐怕翻尽史书,项羽都可以排得上前三名了,如此厉害的一个武将也是颇具传奇,首先是项羽的出身很高贵,乃楚国名将项燕之孙,称得上是将门之后了。

项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个鼎到底有多重呢?

而且作为推翻秦王朝的起义军首领,无疑也是一位大英雄,那么这么一个大英雄,太史公在史记里面却记载有“籍八尺有余,力能扛鼎,才气过人”项羽名籍,这里的籍自然指的的是项羽,而八尺有余换算成现在的标准就是1米85的个子了,相当的魁梧,而力能扛鼎,却一直以来颇有争议,甚至有不少学者提出了怀疑,觉得有可能是太史公司马迁有意褒奖项羽,毕竟太史公自宫刑后,不怎么待见刘氏天下。

项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个鼎到底有多重呢?

不懂这里却认为项羽力能扛鼎这事当是真事,毕竟司马迁写史记可谓是非常的严谨,鲁迅先生对司马迁的史记也是有相当高的评价“史家之绝唱,无韵之离骚”,而作为作者的司马迁也是有相当高的情操,断不会为了个人好恶而肆意捏造史实,这也是对一个真正历史学家的侮辱。

项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个鼎到底有多重呢?

不懂认为项羽力能扛鼎确有其事,只是这扛起来的的鼎的重量却有待商榷,现在很多人一提到项羽,本能的就想到项羽武力过人,能扛起来大鼎,然后就想到了著名的司母戊鼎,大家都知道司母戊鼎重达八百多公斤,如若是这司母戊鼎,霸王项羽就是再气力大,恐怕也是不能扛起的,毕竟这已然不是人力可为了。要知道当前110公斤以上的举重挺举世界记录是266公斤,和这司母戊鼎的重量可就相差甚远了,那么既然不是司母戊鼎,那么项羽扛的鼎到底又是多重呢?

项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个鼎到底有多重呢?

秦鼎之最,当属秦始皇陵百戏俑陪葬坑中出土的秦代青铜大鼎,通高61cm,重212KG,那么事情就很明显了,既然秦出土的最重的鼎也就是两百多公斤,和现在的世界举重记录水准相当,符合人力的极限,纵然霸王项羽再神武,也毕竟是血肉之躯,脱不了凡人的极限,后人所传的项羽扛的鼎重千斤就完全不符合历史的真实情况了,不懂认为霸王项羽扛的这个鼎当是两百多公斤无疑了!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
项羽力能扛鼎,那么霸王项羽扛的这个
古代军队伙食:几乎没有菜,没粮时甚
多地富可敌国 GDP大比拼 江西超以色
中国省域经济综合竞争力哪家强?广东
中国省域竞争力蓝皮书发布:上海综合
战国时期真有百万大军?秦军一扫天下
都知道马来西亚华人很多也很牛,可为
巨鹿之战:战神项羽三万人马如何战胜
热门TOP
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
中国大飞机C919首飞在望 C919大事
中国航母为何如此快形成战斗力?这
     
精彩推荐

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号