加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
战国时期真有百万大军?秦军一扫天下靠的都是谁
2017-3-1 1:20:00           作者: 熊熊点兵

战国时期是中国古代历史上战争最频繁的时期,仅杀神白起在一生之中就斩杀了六国军队165万人,而当时的秦国更是号称带甲百万,那么当时的秦国真有百万大军吗?本期熊熊点兵,熊熊(微信号:熊熊点兵)为您解读。

关于战国时期各国的兵力,咱们且看古人有什么说法。

战国时期真有百万大军?秦军一扫天下靠的都是谁

秦国:奋击之士百万、车千乘、骑万匹;楚国:带甲之士百万、车千乘、骑万匹;齐国:带甲百万,车千乘;赵国:带甲六十万,车千乘,骑万匹;魏国:武卒二十万,苍头二十万,斯徒二十万,车六百乘,骑五千匹;韩国:精兵二十万,厮徒十万;燕国:带甲数十万,车七百乘,骑六千匹。

按照这个数字来看,战国时期七国总兵力将近500万人,而我们也知道在中国人口达到数亿的清朝,当时国家的军队也只不过20万八旗军和60万绿营军而已,难道当时的人们说话不带把门的,瞎说呢?其实未必。

按照现在的看法,当时七国总人口大约是2000万人,平均两个男的就要拉出一个当兵显然也不太可能,实际上熊熊(微信号:熊熊点兵)判断,这种描述是倒更像是对该国战争潜力的描述,指的是理论上可以动员的兵力数。

战国时期真有百万大军?秦军一扫天下靠的都是谁

当然比如秦国可动员一百万军队并不是说它就一直保持着一支百万人的大军,否则后勤也吃不消啊!

实际上我们研读史书就会发现,在长平之战之前秦军对外出征的人数并不多,白起攻伐楚国时所带的只是数万精兵,伊阙之战时秦军兵力不到韩魏一半也就是十万出头,而在长平之战刚开始时,秦军也没有到五六十万的级别,当时六国的情况更好不到哪里去。

但是秦与山东六国不同的是它有完善的军事动员体系和关中、巴蜀后方的强力支持,它倒真有实力动员一支相当庞大的军队长期作战,历史记载秦军出兵最多的灭楚之战中动员了六十万大军,此时加上秦在其他地区的军力和守卫本国的力量,倒真与百万相差无几。

战国时期真有百万大军?秦军一扫天下靠的都是谁

而且秦国在当时还有自己的优势,那就是秦当时占据了魏韩赵楚的大片地盘,在这些地方秦国也要征兵。长平之战最后阶段,秦昭襄王亲自到河内郡征发15岁以上男子到长平参战,而这个河内郡原来是魏国的地盘,在秦的军功爵制度下,这些新秦人也可以为秦国的开疆扩土贡献力量。

而且和秦国朝堂大量任用外国谋士为重臣一样,秦军中也会任用大量外国人。比如战国后期秦军重要的将领蒙骜便是齐国人,蒙骜统领秦军时期为秦夺占了大片领土,攻下70余城,并设立了三川郡、东郡等重要郡治。

之后蒙骜的儿子蒙武、孙子蒙恬蒙毅又都是秦国的功臣宿将,为秦一统天下立下了汗马功勋。而反观山东六国,战争中的损失尚未得到补充,而原故地的国民则又开始为秦国“输血”,如此下来秦国军事实力在战争中反倒能得到提升而六国则越打越弱,最后焉能不败?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
战国时期真有百万大军?秦军一扫天下
都知道马来西亚华人很多也很牛,可为
巨鹿之战:战神项羽三万人马如何战胜
久川美佳_st1_kneehigh_hisakawa_m02
等到2020年 你的手机导航系统就不叫G
硬汉对硬汉!几十名德国伞兵竟俘虏了
民国清华试卷曝光 网友:依旧考不上
刀郎为什么不敢脱帽子露面?背后的原
热门TOP
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
中国大飞机C919首飞在望 C919大事
中国航母为何如此快形成战斗力?这
     
精彩推荐

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F3

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号