加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
中国无偿援助大量先进战机:这国却转眼贱卖
2017-1-9 0:47:00           作者: 综合
除了无偿提供了武器装备,中国还为阿尔巴尼亚新建了一些钢铁、铜加工、军工、化肥、制碱、制酸、塑料、玻璃、造纸等工业部门,增建了机械、电力、煤炭、石油、建材、轻工、纺织、广播和通讯等工业部门的一些项目,大大的提高了阿国的工业化水平。

文/金妙梦婷撰

它是欧洲第一个装备了中国武器的国家,中国曾把刚刚生产出来的最先进战机总数的三分之一无偿送给了它,如今它却将战机以8572美元的白菜价来拍卖,没错它就是阿尔巴尼亚。曾经阿尔巴尼亚与苏联交恶,苏联和东欧国家对其进行经济封锁的制裁。

中国曾援助过阿尔巴尼亚的武器装备歼-7是当时中国最先进的战机,刚刚组装第一批39架就拿出12架来援助阿尔巴尼亚!

中国第二次援助阿尔巴尼亚12架歼-7,从此以后未购买他国的战机,这24架歼-7已成为其最先进的战机。中国还曾援助阿尔巴尼亚80余架歼-6战机和1架轰-5轻型轰炸机。阿空军的飞行员和地勤人员也全部是由中国空军一手培训出来的。

除了无偿提供了武器装备,中国还为阿尔巴尼亚新建了一些钢铁、铜加工、军工、化肥、制碱、制酸、塑料、玻璃、造纸等工业部门,增建了机械、电力、煤炭、石油、建材、轻工、纺织、广播和通讯等工业部门的一些项目,大大的提高了阿国的工业化水平。

正值“三年自然灾害”到改革开放之前这段时期中国援助阿尔巴尼亚,自己的日子也是过的相当艰苦,还要勒紧裤腰带,把自己最新最好的物资去提供给阿国,仅粮食就送了180万吨。

中国节衣缩食、千里迢迢运去的钢材、机械设备、精密仪器等,阿方就随意堆放在露天,任凭风吹雨打。中国专家心痛得直掉眼泪,还提醒阿方不要随便浪费,阿国人竟毫不在意地说:没关系,坏了没了,中国再给嘛。

阿尔巴尼亚把向中国索要援助当做理所当然,认为援助是中国天经地义的义务,且胃口越来越大,什么都想要,数额越来越大,几亿几十亿的要,变成了永远都填不满的无底洞。于是1978年不堪重负的中国开始停止了对阿尔巴尼亚的援助。

当年年底,阿国领导人霍查在公开讲话中,竟把中国列为“主要敌人”,在其随后出版的《中国纪事》中号召全面反华,甚至公然叫嚣推翻中国现任领导人!真可谓是“升米恩斗米仇”啊。

尽管中国战机在阿尔巴尼亚早已退役,但用“拍卖”的处理方式实在让人寒心。阿尔巴尼亚的案例告诉我们,没有永恒的朋友,只有永恒的利益,国与国之间只能拥有共同利益,“友谊”才能永久长存。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国无偿援助大量先进战机:这国却转
美海军将造最大战略核潜艇 排水量达2
国防部:中国潜艇亚丁湾护航返程中停
山东占20席!2016中国县域综合竞争力
人民日报:中国航母迟早出第二岛链,
中国“雪鹰601”飞机首次降落南极冰
专家谈军官制度改革:将建军衔主导制
土耳其船厂真厉害 拆掉半支英国海军
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

人民日报:中国航母迟早出第二岛

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号