加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上
2017-1-8 2:43:00           作者: 萨沙

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

上次萨沙听一群对越自卫反击战的老兵吹牛,其中一人酒后高兴,扒开头发,露出一个小指头长的伤疤。这个老兵同萨沙说,这是被一块手榴弹弹片划伤的。军医说,弹片再低1厘米,他就没命了。萨沙很惊奇,问:不会吧,你们不是有钢盔吗?连这都挡不住?老兵突然变得激愤,骂道:有个锤子钢盔!!1979年只有炮兵有几顶钢盔,步兵全部光着脑袋上。

我靠,这是老兵胡说?不是,完全不是。这就是真实的历史。

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

---------------抗战攻打松山之前,美国联络组将自己的钢盔交给中国远征军。当年国军精锐部队都有钢盔!日军钢盔装备率很高,尤其是先进的98式钢盔很厉害,可以有效挡住500米距离7.9毫米毛瑟步枪弹(当年步枪弹比今天的自动步枪弹要强得多)和25米外手枪弹的直射。如果给钢盔假装前铁,甚至可以挡住300米外直射步枪弹,相当了得!

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

钢盔是一次大战时候发明的,主要用于防备炮弹的破片。根据战时统计,死于火炮的士兵约占百分之五十以上。其中绝大部分,都是死于头部和胸腹部被弹片击中。当年没有防弹衣,胸腹部没有办法防御,头部则可以使用钢盔。一战中装备的钢盔,成功的降低了百分之五的死亡率。

到了第二次世界大战,钢盔已经成为各国制式装备。就连贫穷落后的中国,也在抗战爆发前忍痛动用外汇,从德国购买了32万顶崭新的德式钢盔。

而各派系军阀也同样重视钢盔,诸如云南军阀龙云的滇军大量装备法式钢盔,宋哲元的西北军大量装备英式钢盔,广西军阀李宗仁的桂军装备部分日式钢盔。

这些钢盔是相当重要的。著名的孙立人将军在淞沪会战中,被一发重迫击炮弹杀伤全身十几处。万幸的是,他带着崭新的钢盔,头部没有受伤,最终抢救过来,保住了命。

钢盔除了可以防止破片伤以外,也可以对抗远距离射来的流弹。很多老兵回忆,被流弹射中虽头颈受严重震伤,但毕竟保住了性命。老兵卿伯金回忆:在淞沪会战路过宝山附近的一条小河时,连长命令我下河推开堵塞河道的尸体!我刚刚下水,“嗖”的一声,冷枪射在钢盔上,把钢盔打偏了半个头,耳膜被震地响起一阵嗡鸣!取下来一看,钢盔右边打出了一道指甲块大小的凿痕,好在没有穿透。

抗战后期,随着美国援助军事物资的进入,国军又装备了大量的美式钢盔。

实战证明,无论哪个国家钢盔,都可以有效减低国军官兵的伤亡率。所以,只要是国军比较正规的部队,都尽量装备钢盔。

在攻打滇西松山的作战时,美国联络组发现就要冲锋的中国远征军官兵,居然带着军帽,没有钢盔。这些军衔很高的美国佬,立即脱下自己头上的十几顶钢盔,交给了中国小伙子们。

国军有重视钢盔的传统,大家都看过的电影《大决战》里面,所有国军主力行军都可以看到整齐的钢盔。

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

------------------1979年一线解放军步兵全部光着脑袋。

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

不知道什么原因,解放军却有不重视钢盔的传统。

朝鲜战争中,开始是仓促进入朝鲜,连大衣都没配齐,没有装备钢盔可以理解。但之后几次战役,尤其是逐步陷入阵地战时,志愿军战士仍然带着棉帽布帽子作战,这就说不过去了。

谁都知道,美军的炮火极其猛烈,上甘岭的山头都削低了几米。这恰恰是志愿军急需要钢盔的时候,为什么不装备呢?

有人说,这是因为中国钢产量低,工业水平低,生产不出来。这不是理由。

即便日本投降的时候,在中国就留下了至少70万顶以上日式钢盔(投降的日军就有120万),加上国军败退台湾之前几乎丢光了钢盔,还有苏联援助的少批数量,保守估计志愿军可以使用的钢盔至少有150万以上。

压根不是没有钢盔,说到底,之所以不用还是不重视。

在文革时期,这种轻视钢盔的风气更是愈演愈烈。极左年代,突出政治,强调一不怕死二不怕苦。钢盔是所谓怕死鬼带的东西,谁敢提谁就是落后派、保守派,被批斗都是顺理成章的事。

军方有识之士也提到过钢盔重要性,却被一句:“当年红军爬雪山过草地也没有钢盔,还不都胜利了!”堵得没有话说。

在1979年之前,解放军压根就没有研发过制式钢盔。仅仅在1959年前,为了应付所谓的国庆十年大阅兵,仿造日式钢盔造了一小批用于检阅。

这仅仅是应付检阅而已,并不是有些军人作家所说的重视钢盔。

到了1979年中越战争爆发,解放军仅仅研发了所谓的79式钢盔。该钢盔还在试验期间,只有极少数量投入部队使用,目的是看看是否符合需要。

战争打响以后,轻视钢盔的解放军为此吃了大亏。当时除了炮兵以外,我军步兵没有钢盔,仅仅带着布帽。炮兵之所以有钢盔,只是因为他们被炮击的可能性很大,才额外配备。

即便这样,炮兵的钢盔也不是人手一顶。老炮兵回忆,当时每个排几顶,主要给炮手的,其他人还是没有。

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

-------------------实战伤亡太惨重,这才想到钢盔的重要性。立即从仓库里面找来50年前的日军90式钢盔,发到解放军战士手上。事实证明,我们并不是没有钢盔,是不重视。

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

战争开始前三天,我军付出了超过6000人伤亡的代价。野战医院一时间人满为患!医生护士通宵工作,大小便都跑着去,仍然有大量伤员得不到救治。

平心而论,越军经过三十年战争,正规军兵员素质比我们强,单兵武器装备比我们强,作战意志比我们强。很多老兵们回忆:我们1个连吃不掉他正规军1个排。打他们1个营,我们要1个团。1个连满员出发到越南,回国时候没负伤的老兵就剩20几个人。

越军正规军每个班,都装备缴获美军的40毫米榴弹发射器。这种小玩意威力却大,是面杀伤武器,也是解放军所没有的,给我们造成很大杀伤。越军的迫击炮精度很高,弹药非常充足(多为我国援助)。越军以防御为主,居高临下投掷大量苏制手雷。这些手雷威力是我们老式木杆手雷一倍。对于越军大量的手榴弹炮弹破片,我军伤亡很大。甚至一个炮弹炸飞的石头,崩在你光光的头上都是重伤。

这些爆炸物造成的伤亡,相当一部分是因为头部颈部受伤。

根据战后统计,1979年2月17日至3月16日中越战争,解放军因颅脑伤牺牲的高达百分之三十一,还有面部颈部伤百分之三,一共为百分之三十四。而我军公布的数字为牺牲的数字为6900人!且不谈水分,即便这样也有2400人,牺牲于钢盔可以保护的伤势。

这个数字够惊人了!

到了这个地步,才知道钢盔的重要性。于是,一方面不顾一切将79式钢盔于1980年投产,推出了性能平平的GK80式钢盔。GK80式钢盔和50年前的日式90钢盔(90钢盔是一种很垃圾的钢盔,可以被1公里外射来的步枪子弹贯穿,战争后期被98钢盔淘汰),根本就没什么区别。解放军老兵回忆,在战场上,被炸烂击穿的GK80式钢盔随处可见。甚至有些老兵认为,这种钢盔最大作用是作为野战锅,来煮煮食物。

在远水救不了近火的时候,终于想到仓库里面还有大量的库存钢盔。于是,一时间,打开所有仓库,把各种钢盔运到前线。前线官兵,瞬间戴上了从日式钢盔到苏式钢盔在内五花八门的各种钢盔。甚至支前的民兵,有的还带着抗战期间国军的德式美式钢盔,上面还有国民党的青天白日徽章。

目睹这个场景,让所有人哭笑不得!

事后为了面子,又称什么越南山地战不适合戴钢盔,1公斤多会加重士兵负担。但1981年以后,为啥很快人手一顶钢盔呢,上厕所都带着呢?

资料中写道:一线士兵全部裸体,猫耳洞里面根本穿不了衣服。排长们最联系群众,去连部开会,钢盔往头顶一扣,叼上颗烟就齐了。光腚去,光腚回,好象上了趟茅房。

又说什么进攻期间,胸腹部受伤多,头部受伤少,钢盔不是太要紧。那后来81年的法卡山,84年的者阴山、老山战场不是进攻作战?

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

--------------------1984年以后,我们基本可以做到所有兵种配备钢盔。早在越南战争期间,美军已经开始配发M-69式尼龙防弹衣了,我们还是差了一截。什么时候,我们才能不用跟着别人屁股后面追赶呢?

有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上

钢盔问题和其他问题不一样。诸如刚开战使用56式半自动步枪,主要还是对丛林战不了解;野战医院数量太少,主要是对现代战争伤亡预计不够;没有装备通用机枪、狙击步枪、步兵高射机枪,主要是技术水平不够。

不装备钢盔,完全是对一线作战官兵生命的不重视,是极左思想对军队的大破坏。

我们并不是没有钢盔,而是有了却不用。

想到这里,萨沙不觉得很愤慨。引用张自忠将军的一句名言:当兵的命就是土疙瘩吗?

坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第四十五期】有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部光着脑袋上 (历史系列第18讲)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   日本解密中越战争真相:中国军队最大教训曝光   2016-11-7
   回顾上甘岭:中美共同隐瞒了半个世纪的秘密   2016-10-25
   中越战争爆发的原因及战争过程你知道吗?   2016-7-26
   解放军的大炮为何要对着越百姓,老兵三十年后说出实情   2016-7-15
   美国在志愿军身上吃的最大亏是这个,花了六十年竟还未消化掉   2016-6-7
   对越反击战之我军攻入越南境内后   2016-5-28
   32年前60万越军压境?对华挑衅上千次   2016-5-15
   中越战争,为何无人支援的越南装备竟领先于中国,看完这个我   2016-5-12
[更 多]
 
最新新闻
有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部
萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式
游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引
二战中的轴心国是什么意思 轴心国有
人类围棋智慧结晶系列——吴清源无贴
盘点中国富豪都佩戴什么豪表!马云的
看完这20多张欧洲地图,我竟然发现自
台湾“航母杀手”总师在评论辽宁舰时
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号