加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘
2017-1-6 19:05:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

我军之所以在赤瓜礁海战之大胜,甚至可以说是毫发无伤,主要原因还是敌我武器装备非常悬殊。

此战,我军仅仅负伤1人,3艘参战军舰没有损坏,击沉越军3艘军舰,造成越军死亡74人,被俘9人。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

----------------上图是531“鹰潭”舰,注意它的“红旗”61型防空导弹。下图则是556号“湘潭”舰,它有硕大的冥河导弹。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

我军三舰的绝对优势

在赤瓜礁海战前一天,我军502“南充”护卫舰,抢先赶到赤瓜礁海域,并且派出六名水兵登上礁石,抢得先机。

当晚,越南海军3艘军舰赶到。越军的吨位最大的HQ505坦克登陆舰到鬼喊礁(赤瓜礁西北1.5海里)附近抛锚,HQ604武装运输船到赤瓜礁抛锚,HQ605武装运输船到琼礁(赤瓜礁东北5海里)抛锚,准备第二天拂晓就开始强占岛礁。

由于情况紧急,舰队总指挥陈伟文命令附近的2艘护卫舰531“鹰潭”舰、556“湘潭”舰立即赶来增援。

第二日3月14日6时30分,也就是海战开始前2个小时,531“鹰潭”舰抵达赤瓜礁;6时44分,556“湘潭”舰抵达琼礁。

由此,这一线变为3艘中国军舰和3艘越南军舰对峙。

就实力上来说,中国海军具有绝对的优势。

502号“南充”舰属于"江南"级护卫舰,排水量1150吨。“南充”舰是我军在建国后,第一种自行研制的护卫舰,对中国海军有着巨大的意义。它是相对老式的火炮护卫舰,没有装备防空导弹和对海导弹。

就技术上来说,它相当落后,和世界同类护卫舰有较大差距。

设计之初,就没有考虑到未来海战可能出现极大的变化,该舰造的非常紧凑,没有加装防空导弹和反舰导弹的空间,只能依靠火炮作战。

它安装的100毫米和37毫米火炮也比较落后,前者是进口苏联的老炮,后者是仿造苏联的第一代37毫米炮。后者甚至没有安装火炮雷达和火控系统,要靠水兵手动瞄准并且开炮。它已经服役26年,在1962年加入中国海军。

该舰装备不少火炮,包括3门100毫米火炮;4座双联37毫米火炮;全舰官兵165人。

可以说,“南充”舰和整个"江南"级护卫舰,都属于相当落后的军舰。在赤瓜礁海战6年后,"江南"级护卫舰就全部退役。

不过,它同越南海军最强的里加级护卫舰属于同一级别,势均力敌。那么,显然“南充”舰丝毫不会把三艘运输舰放在眼里。

另外的2艘军舰能上强大了很多,都是新一代的军舰

531“鹰潭”舰属于"江东"级防空导弹护卫舰,排水量1674吨,是舰队的唯一防空舰。该舰装备两座双联对空型导弹发射器(“红旗”61型防空导弹),全舰官兵200人,1971年服役。

556号“湘潭”舰属于"江湖II"级导弹护卫舰,排水量1565吨,装备两座双联反舰导弹(“上游”1型反舰导弹,也就是苏联的冥河反舰导弹),全舰官兵190人。

3艘军舰共有100毫米火炮11门,37毫米火炮24门,还有大量14.5毫米机枪。

相比起来,越南海军3艘军舰就弱了很多。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

------------越军的HQ505号坦克登陆舰,备4门40毫米火炮,还有少许的攻击力。因为坦克登陆舰没有装 甲,连我军小口径火炮也无法抵抗,实则不堪一击。需要说明的是,一些所谓的专家认为这艘登陆舰是国军留在大陆,被解放军缴获后援助越南的。这个观点完全错 误。解放军装备的LST坦克登陆舰都做过改装,将所有40毫米火炮改装为37毫米。但越军的HQ505号为40毫米火炮,显然它不是来自中国。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

越南海军的破烂家当

越军唯一装备火炮的军舰,为HQ505号“归仁”坦克登陆舰。

该舰排水量高达4000多吨,超过我军3舰排水量总和,在美军的编号是509号。

它并非作战军舰,而是美军在第二次世界大战建造的LST坦克登陆舰(Tank Landing Ship)。可以这么说,LST坦克登陆舰是近代坦克登陆舰的鼻祖,也是历史上最成功的坦克登陆舰。美军在二战期间建造了1000多艘LST坦克登陆舰, 非常实用,部分军舰一直用到今天还没有退役。

这艘登陆舰可以搭载20辆坦克,或者400多名全副武装的士兵,也可以装载高达2100吨的货物。

它的性能优秀,运载能力大,可以进行多种改装,包括:运兵船、弹药船、医疗船、维修船、甚至轻型航母。

中国人对它并不陌生。

抗战结束后,国军海军和国营的招商局轮船公司,曾经从美国人手中获得了50艘LST坦克登陆舰。国军撤退到台湾时,民用的LST坦克登陆舰几乎都没有带走,被解放军缴获了17艘之多。

台海两军对LST坦克登陆舰都非常喜爱,解放军的LST坦克登陆舰一直用到90年代。在1996年的台湾海峡演习时,国军还看到了LST坦克登陆舰的身影。解放军对其进行多次改装,还安装了122毫米多管火箭炮,用作登陆火力支援舰。

国军的金门战役战史中写到:1949年10月25日 “中荣”舰原定24日傍晚完成任务后立即离开金门,但因不明原因而留下(其实是舰长做私人生意,等待用军舰装货)。次日凌晨解放军登陆,“中荣”意外成了 海滩附近最有威力的火炮支援来源。它的40毫米机关炮将解放军没有武装的渔船大量摧毁,使得解放军登陆部队无法撤退,造成“古宁头大捷”。

1955年,大陈岛战役中,一艘国军的LST坦克登陆舰被解放军飞机投弹摧毁,另一艘负重伤。

1958年923金门炮战时,“中海”舰在金门卸载弹药后,与解放军六艘鱼雷艇爆发激战!解放军总共发射八枚鱼雷;七枚 落空一枚命中,轰掉了舰尾,造成尾炮座官兵8人阵亡12人受伤,不过也击伤一艘鱼雷艇;同行的另一艘“台生”号LST坦克登陆舰就没这么幸运,当场被击 沉。

到今天,国军LST坦克登陆舰都已经退役。最早一批退役的居然是1997年,也就是说它已经用了50年时间。

通过以上的战例,大家可以看到,这就是一艘坦克登陆舰而已。运载能力、航行能力都不错,但攻击力和防御力都很弱!

越军这艘坦克登陆舰,编号为509号,是美国二战功勋舰。它建造于1943年,1944年参加的诺曼底战役。二战结束 后,它返回美国服役,1966年又开赴越南参战。服役期间,它遭遇过一次触礁和一次台风,都受损严重,被迫长时间修理。1970年,该舰转交给南越海军 的。南越政府崩溃以后,这艘登陆舰被北越接收。

该舰的火力薄弱,原本装备8门40毫米火炮,包括2座双联装40毫米火炮,4座单管40毫米火炮。

本来该舰还装备10门20毫米机关炮用于防空,因为使用超过40年,火炮已经过于老旧,不堪使用,被迫全部拆除。至于2座双联装40毫米火炮,也因为同样原因被拆除,仅仅留下4座单管40毫米火炮。

攻击力虚弱尚且是其次,更重要该舰防御力很弱。

早在二战期间,美军私下却都戏称它为“Large Slow Target ”(大型慢速靶标)。

作为登陆舰,该舰体型巨大。军舰分为两层,下层放置坦克,上层放置轻型车辆,这使得军舰有很大的高度,在海战中是个很明显的目标。

由于不是作战军舰,它还是薄装甲设计,仅能抵御机枪和小口径火炮,一旦遭遇炸弹、鱼雷和敌方火炮连续攻击,就凶多吉少。

另外,该舰速度缓慢,航速仅有12节,还不到我军军舰的一半。一旦海战发生,这种缓慢的军舰不但打不过,连跑都跑不掉。

可见,HQ505号“归仁”坦克登陆舰舰,根本不是我军军舰的对手。

HQ505号“归仁”坦克登陆舰的舰长,为武辉礼大尉!

至于HQ604号武装运输船和HQ605号武装运输船,就更烂了。它们都是我国马尾船厂建造,于70年代无偿援助给越南 的。它的满载排水量仅有822吨,没有安装火炮,只有2座双联装14.5毫米高平两用机枪。这2艘运输舰上桌椅、仪器甚至茶杯上,赫然都有中国人民海军的 字样。

武装运输船就是普通的运输船,同民间货轮没有大的不同,唯一的区别是在舰上安装了2座14.5毫米双联装高射机枪而已。

这种武装运输船几乎没有攻击力,防御力也接近于0,根本无法同任何一种作战军舰对抗。

越南这三艘军舰非常落后。陈伟文将军回忆,他们通讯都是用明语,根本没有加密。开战前后,我军对越军动向非常了解,越军却无法窃听我们的加密通讯。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

-------------502号“南充”舰是一艘纯粹的炮舰,下图是指挥作战的陈伟文将军。

萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器装备揭秘

我军的100毫米舰炮

8时47分,在赤瓜礁上争夺第二面越南国旗的时候,越军首先开枪。502舰副枪炮长杨志亮手臂被子弹击穿,骨头被打断,手臂上的肉都翻起来了,留下终生残疾。

越南海军也承认是他们先开枪,开枪的是阮文灵下士。但越军认为,阮文灵下士是脚下打滑才不慎扣动扳机。

陈伟文将军当机立断,下令还击。他回忆:开枪开炮的决策权在军委,但还击的权在编队指挥员,也就是我了。我随即命令,立即还击。

受到陈伟文将军的命令后,赤瓜礁上解放军迅速开火还击。

越军HQ604号武装运输船见赤瓜礁打响,仍然错误判断解放军军舰不敢开火,居然使用14.5毫米机枪和冲锋枪向赤瓜礁和502号“南充”舰扫射。

502号“南充”舰水兵高义海的钢盔,被一发AK47的冲锋枪子弹击中。钢盔当场被打飞,人也昏死过去,好在子弹卡在钢盔上,头部倒是没有受伤。

见越军对我军军舰开火,陈伟文于8时48分下令军舰立即开炮还击。此时我军军舰所有火炮早已瞄准越军军舰多时,官兵都红了眼睛,急切的等着开火的命令。

531“鹰潭”舰政委徐有法回忆:我自己拿着喇叭下命令了,我刚说了一个“开”字,“火”字还没说出来,我的战士们就打响了。

502号“南充”舰首先开炮!

该舰没有安装导弹,是一艘火炮护卫舰,所以炮战训练特别严格,炮击非常准确。

只是,“南充”舰的火炮非常不敢恭维!“南充”舰共装有3门单管100毫米火炮,这是它的主要舰炮。

让人吃惊的是,这3门炮居然是搬到军舰上的岸防炮。

“南充”舰是我国第一款自行研发的护卫舰。之前的所谓中国第一代护卫舰“成都级”,其实是从苏联引进里加级护卫舰的零件,然后自己组装的,连山寨也算不上。

在研发“南充”舰的时候,我国军工部门尚且没有吃透“成都级”护卫舰的61式100毫米舰炮(苏制单管B-34 100毫米舰炮),无法仿造。此时“南充”舰的主体已经完成,急等着安装火炮才能下水服役。焦急万分的军工部门,只能将之前引进的苏制V-34型100毫 米56倍径岸防炮(B-34的岸炮版),搬到“南充”舰上应急!!!可是,舰炮和岸防炮能是一回事吗?

该炮重量奇大,没有安装火炮雷达、火控系统和自动供弹机,非常落后。

不过,该炮威力还不错,射程也有22公里;但射速慢,靠水兵手工装填,拼了老命一分钟仅能发射8到12发;反应慢,靠炮 兵手工操作,每秒钟仅能旋转6.5度,是中国第二代100毫米舰炮速度的四分之一;由于没有炮兵雷达,只能依靠舰上的射控站测量出射击参数后,利用舰内通 话器向各炮位传递射击指令,然后水兵手动按照指令进行炮击和休整。这样的炮击,准确度很差而且火力持续性差,必须频繁等待指令。

总体来说,这个100毫米老式舰炮同二战期间的舰炮,也没有什么本质的不同。

万幸的是,自知落后,在赤瓜礁海战之前几年,海军对502号“南充”舰的100毫米火炮进行了改进。

最大的改进,是安装了343型火炮雷达(仿造苏联的黄蜂头型雷达/光学舰炮射控系统)!这种火炮雷达是我军第一种用于大型军舰的炮兵雷达。它对于中型驱逐舰大小的目标,可以提供30公里以上的探测距离,追踪距离也超过20公里。

雷达可以自动录取目标数据,并且传递给火控系统。火控系统可以自动对目标进行瞄准而炮击间修正,无需水兵手动瞄准了。

同时,还为火炮安装了比较先进的自动供弹机,不需要水兵手工装填炮弹了,大大提高火炮射速。

由此,落后的苏制V-34型100毫米56倍径岸防炮,完全脱离手工操作,可以直接由火炮雷达引导,由火控系统控制,直接进行全自动高速炮击。

不过,、这个系统毕竟还是第一次使用,为了防止全自动系统出故障,该炮也可以半自动炮击。也就是由雷达配合火控系统自动瞄准,然后由水兵们操作开炮。

这样一来,就大大提高了V-34型100毫米56倍径岸防炮的性能,让它有脱胎换骨的变化。

该炮的射速猛增了一倍有余,达到每分钟15发到20发;该炮的炮击精度很高,由于雷达和火控系统的使用,炮击准确度高出手工操作二到三倍;更厉害的是,该炮反应很快,水兵无需在等待指令修正着弹点,一切都自动化控制。

由此,502号“南充”舰这艘火炮护卫舰,才有了真正意义上的攻击力。

而556号“湘潭”舰和531号“鹰潭”舰的100毫米火炮,就更为先进!

它们安装的是中国第一代

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器
车内噪声比火车还大的解放军63式装甲
国产凌凌漆的中国制PPK:52式特务手
日本天皇一家的奢华生活:千人服侍,
阿根廷我为你哭泣,你如果不折腾,美
为啥二战结束后日本高级将领大部分都
腾讯股票全年大涨24.7% 马化腾财富增
苏35事件博弈背后:中国吃了俄罗斯一
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

深度:俄对售华苏35做了什么手脚

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号