加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
甲午战后大清再无海军?倒向日本购买了不少军舰
2017-1-5 4:25:00           作者: 熊熊点兵

大家都知道甲午战争失败后,清军北洋水师除被击沉击毁和自毁的战舰外,剩余的舰船也都被日本收入囊中,大清帝国最强大的一支现代化力量就此化为灰烬。但是甲午战后,清朝海军却仍然存在并继续向国外购买军舰,甲午战后的清朝海军是个什么状态的呢?

甲午战败后,清廷一度心灰意冷,撤销海军衙门,撤销北洋海军的编制,撤销各地海军学堂,解散战后幸存的海军人员,这种种迹象都表明清朝的海防将一蹶不振。

不过到了1896年,清政府再度燃起了建设海军的雄心,向英国购买了“海天”“海圻”号巡洋舰,同时按照当年购买远字头军舰的惯例,又向德国购买了1艘驱逐舰、3艘穹甲巡洋舰和4艘炮艇,以这些舰艇为基础后来重建了北洋海军。

甲午战后大清再无海军?倒向日本购买了不少军舰

当时的南洋海军因为舰船实在老旧,在张之洞担任两江总督后便开始裁撤旧船,为了能让南洋水师保持一定的战斗力,也对外订购军舰。

不过这次的订购对象却不是英国和德国,而是不久之前的老对手——日本。当时南洋水师一共向日本的川崎造船厂订购了14条浅水炮舰和鱼雷艇,这其中的一部分舰艇后来也被掉入了重建后的北洋水师。

试想,十年前中日海军实力对比,中方仍占优势,不成想甲午一败,帝国海军精锐尽数沦丧,如今竟要沦落到像日本订购海军舰船的地步,这真是一个大大的讽刺;而更大的讽刺是日本投资重工业的大笔资金竟是当年清政府的赔款白银!

甲午战后大清再无海军?倒向日本购买了不少军舰

但不管怎么说,新海军的底子总算是有了一些,不过没多久八国联军侵华战争爆发,孱弱的海军非但没能阻止侵略者的入侵,反倒是战后差点被自己人干掉。

当时竟有些朝中大臣提议将北洋水师购自英德的5艘军舰归还回去,要不是当时摆出拼命架势的北洋水师统领叶祖珪据理力争,那之后的清朝海军可就一点底儿都没有了,但是这么一闹腾,海军争取经费也就更难了。

不过清末新政以后,随着清王朝的经济有了一些转机,财政紧张的状况也稍微好些。1909年,北洋水师与南洋水师、福建水师、广东水师合并为巡洋舰队和巡江舰队。而当时,清政府两次派遣筹办海军事务处大臣载洵、萨镇冰出国,赴欧美和日本考察海军。

甲午战后大清再无海军?倒向日本购买了不少军舰

载洵、萨镇冰等人先后到意、德、英、美、日等国,参观海军基地、海军大学以及船炮等厂,当然参观不是目的,最重要的还是购买舰船。

这次除了向老买家英国订购了2艘巡洋舰、向德国购买了3艘驱逐舰、2艘江防炮舰外,还向意大利订购炮舰1艘,向奥匈帝国订购驱逐舰1艘,这些小单子算是一个见面礼。而且在这行人到日本之后,又向并向日本购买了两艘炮舰,分别命名为“永丰”和“永翔”舰。

甲午战后大清再无海军?倒向日本购买了不少军舰

由于当时已经是1910年了,因此这些单子到了辛亥革命爆发时不少军舰还没有交付。之后,除了在意大利订造的“鲸波”炮舰、在奥地利订造的“龙瑞”炮舰和在美国订购的“飞鸿”巡洋舰因船款纠纷始终未交给中国外。

其他的舰艇到了民国时期才逐渐交付到中国,不过当时已经是民国海军了。据统计甲午战后至辛亥革命爆发之前的10余年间,清政府先后订购了29艘舰艇,这些军舰大多数为后来的民国海军接收,成为民国海军的主力舰。

更多军事历史内容,大家可微信搜索“熊熊点兵”,添加关注后了解,熊熊和您一起谈兵论战。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
甲午战后大清再无海军?倒向日本购买
世界历史上历史最悠久的十大王朝是哪
当年的社交霸主,被QQ微信借鉴,现今
马化腾:模仿是为了更好的创新 细数
这些年逐个消失的社交软件,它们也曾
值得深思的终极话题:石油还能开采多
世界上最奢华的皇宫是哪个国家的?奢
“劣迹斑斑”的“异国尧舜”:美国总
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

美国或将拥有12艘航母 强化对中

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号