加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
美国难以愈合的心灵创伤——越战
2017-1-4 4:12:00           作者: 三千里历史

越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争,最后美国在越南战争中失败。越南人民军和越南南方民族解放阵线最终推翻了越南共和国,统一了越南全国。

美国难以愈合的心灵创伤——越战

越战期间,美国向越南投下了800万吨炸药,远超过第二次世界大战各战场投弹量的总和,造成越南160多万人死亡和整个印度支那1000多万难民流离失所;美国自己也损失惨重,5.6万余人丧生,30多万人受伤,耗资4000多亿美元。美国在越南的军事卷入规模大(1973年美国在越南作战人数约54万),时间拖延长(前后12年,是美国历史上最长的国外战争),造成了无法估量的心灵创伤。

美国难以愈合的心灵创伤——越战

美国亦曾要求英国派遣一支1500人的尼泊尔雇佣兵部队参加越战,但遭到了英国的拒绝。原因是英国在苏伊士运河战争中失败后,当时的英国政府的外交政策是,尽量避免在国际上直接参与任何冲突。

美国难以愈合的心灵创伤——越战

当时主导越战的美国国防部长麦克纳马拉。

美国难以愈合的心灵创伤——越战

越战结束十六年后,他痛苦地回忆说,美国人打败了,主要是因为美国严重低估了越南人的民族主义精神力量,过度高估了自己现代化武器对付第三世界民族解放战争的力量。

美国难以愈合的心灵创伤——越战

全力参战的美国除了原子弹没有动用外,什么高尖端武器都动用了,共计派遣了二百五十多万人到越南,其中五十四万多为地面部队,死了五万八千多人,伤了十多万人,总共消耗弹药七百六十万吨(相当于二战时的三倍),耗费近三千亿美元,打了十年之久。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国难以愈合的心灵创伤——越战
日本关东和关西,在生活细节上竟有这
5G时代 wifi和互联网也面临消失!
为什么冬天大多数女生都穿打底裤?
足球故事之施拉普纳:你大爷还是你大
改变俄国历史的拉斯普京,究竟是有超
不屈不挠的立陶宛,为求独立接连与俄
一战中的二十万中国劳工军团,其中约
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号