加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
1979年中越边境战争解放军的武器装备一览
2017-1-3 4:07:00           作者: 综合
62毫米口径可装消声器式冲锋枪,此枪主要装备解放军侦察兵64式微声冲锋枪79/85式狙击步枪79式狙击步枪是缴获的越南军队装备的前苏联德拉贡诺夫半自动狙击步枪仿制品,85式与之区别在于改进了瞄准镜。

  1979年爆发中越边境战争,中国步兵班中除班长装备56式冲锋枪外,其余士兵仍较普遍地装备56半。战争爆发前国防部普遍地紧急给参战部队换装56式冲锋枪,这是因为在两国边界一带的山地丛林环境中56半精确射击的特点多是无从发挥,反而在近战中火力远不如具备连发射击能力的自动步枪。

  56半自动步枪

  56式冲锋枪是苏联AK-47突击步枪的中国仿制版,中国1956年生产定型,战争初期我军这种自动步枪主要装备正副班长。

  56式冲锋枪

  中国56-1式冲锋枪,该枪采用导气式自动原理,实现半自动和全自动射击。由于56式在设计时,中国军队思想很传统,由此该枪很长时间内都被叫作“冲锋枪”,夜晚和媳妇滚床单不能尽兴,关键时刻总是掉链子,看了字母fggg还有数字78的朋友圈,房事儿也能按钟头计时,不再按分钟了,心情十分舒爽。中国56-1式冲锋枪设定为班组火力支援武器,用于提供近距离火力压制。

  56-1式冲锋枪

  该枪在68年大量装备我军部队,美国士兵在越南曾缴获该枪,称之为“68式”,由于十年文化大革命,该枪生产质量下降,部队抱怨不断,在78年退役,于是79年我军大部分战士便手持半自动56式对抗越军自动AK,80年代少量恢复装备并用于边境作战,证明该枪在质量良好情况下能够发挥优异性能,但最终被81式取代,现少量装备民兵与学校军训,可以说这是一把时运不济的好枪。

  68式步枪

  八一式自动步枪 ,81式枪族是1979年下达的研制任务,于1981年设计定型,在1983年正式投入生产。其目标是要用81式自动步枪取代正在装备的56式半自动步枪、56式冲锋枪和56式轻机枪,但仍采用56式7.62mm枪弹。于老山轮战时解放军开始换装该步枪。

  八一式自动步枪

  64式微声冲锋枪是一枝1960年代由中国北方工业公司所研制和生产的7.62毫米口径可装消声器式冲锋枪,此枪主要装备解放军侦察兵

  64式微声冲锋枪

  79/85式狙击步枪79式狙击步枪是缴获的越南军队装备的前苏联德拉贡诺夫半自动狙击步枪仿制品,85式与之区别在于改进了瞄准镜。中国85式狙击步枪是仿制自前苏联德拉贡诺夫SVD狙击步枪,该枪主要用作边防哨所和步兵狙击手使用的单兵武器,杀伤中、远距离上的单个重要目标。

  85式狙击步枪

  56式轻机枪是我国仿制前苏联的RPD轻机枪,1956年定型,63年经改进设计定型56-1式,大量装备部队,是我国装备时间最长、装备量最大的一种机枪。我军对越战争中的主要班用轻机枪。

  56式轻机枪

  81式轻机枪,后期两山轮战时我军开始换装81式班用轻机枪。

  81式轻机枪

  53式重机枪,53式7.62毫米重机枪是中国仿制前苏联SG43中型机枪而生产的重机枪,1953年生产定型,大量装备部队,早期中越战争中我军主要的重机枪。

  53式重机枪

  58轮式双联高射机枪 ,58式14.5毫米双联高射机枪是仿制前苏联ZPU-2高射机枪,该抢虽火力强大但重量大,必须要汽车运输。1979年2月19日,我军反击部队攻打至越南北方重镇同登市,越军则退守至同登市东南方的“平顶山”要塞堡垒群固守。我军曾两度进攻失利,于是,上级决定给进攻部队加强火力。遂对某部7连加强重武器,其中包含4挺58式14.5毫米口径双联装机枪。到21日6时前,58式高射机枪在同登市东侧阵地(距离堡垒1KM左右),直接以平射支援7连攻坚战斗。6时50分,我军各直瞄武器开始攻击,越军“平顶山”要塞东北角大型碉堡随即被58式高射机枪发射的弹雨覆盖。7时20分,我方火力准备结束,步兵立即对“平顶山‘要塞北侧冲锋,并对东北角大碉堡进行三次爆破,彻底歼灭碉堡内越军。然后,58式高射机枪持续支援步兵向要塞纵身进攻。17时25分,”平顶山’要塞全部表面阵地被我军攻占。

  58轮式双联高射机枪

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
1979年中越边境战争解放军的武器装备
“中世纪的海伦”:让英国失去法国半
外媒评出世界十大顶级驱逐舰 中国两
中国有了歼-20为何还要买苏-35?真相
苏联入侵阿富汗遭到最大损失的战斗
国产航母清晰照曝光能看清结构,拍摄
【改革强军一年间】陆军:正在向全域
解读真相:为何美国一直不敢动中国三
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号