加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
俱乐部的殊死决战——日俄之战
2017-1-3 4:52:00           作者: 古今那点事

“同志们,抗日战争已经进行了七年了,还有最后一年,大家要坚持住!”出自某抗日剧中某指挥官鼓舞士气的演讲。

俱乐部的殊死决战——日俄之战

图为某抗战剧,猛一看,似乎没有毛病啊,嗯嗯,没毛病

咋一看,很多人会觉得上述言论没什么毛病。没错,这就是现在中国抗日剧的鲜明特点——台词雷人,剧情狗血,战争片拍成了喜剧片。

日本的不归路

当然,抛开这些喜感连连的抗日神剧,真实的抗日战争却是所有中国人心中的痛。九一八的耻辱、卢沟桥的烽烟、南京的血海深仇,无疑不是国人最痛楚的心灵世界。这一切的起始,都是日本明治维新,这场变革让日本走向了资本主义道路。

明治维新与英法美的资产阶级革命有一个质的不同。英法美的资产阶级想要革命,都是为了实现资本主义的自由发展。而明治政府进行变革并不是为了发展资本主义,而是凭借资本主义,实现富国强兵的目标,随后进一步达到“布国威于四方”的野心。以战立国,侵略扩张,是日本在当时必定会走的一条不归路。

俱乐部的殊死决战——日俄之战

图为日本帝国军旗,一堆筷子在夹一个瓶子盖

很不幸,日本崛起之后的立国之战,便是针对清朝的甲午中日战争。两支亚洲最强大的军队,虽然都装备着可以比拟欧洲的武器装备,但战争的过程却是一边倒。作为亚洲第一大海军的北洋水师全军覆没,洋务运动苦心经营的湘军、淮军等则一败涂地。日本打败清朝之后,狮子大开口,想要一口吃掉辽东半岛,实现称霸东北亚的梦想。但这时,世界上早已经建立了以西方大国集团为中心的国际秩序,虽然打败了中国,日本依然不够资格进入这一强国俱乐部。

很快,日本门外来了三个大汉,为首的一个,尤其虎背熊腰,一脸络腮胡,因毛发旺盛,道上人称“老毛子”。老毛子说了:“小兄弟,刚出道混的吧?打败中国不算本事,你小子本事不大,胃口到不小,想占辽东?问我们几位大哥的意思了么?”日本看了看,除了老毛子,他身后那二位——德国和法国也是牛高马大,于是日本大吼一声:我服!

俱乐部的殊死决战——日俄之战

三国干涉还辽的漫画

这就是著名的三国干涉还辽。日本在俄德法的压力下,被迫将辽东半岛归还了清朝。日本吃了哑巴亏,也充分意识到强国俱乐部的潜规则——想要登堂入室,就必须证明自己也是真正的强国。在当时的国际秩序中,谁更狠,谁就是主角。

甲午战争为日本赢得了2亿多的资金,而日本则充分将这笔钱运用到了陆军和海军的扩建之中。1900年开始,日本就制定了消灭俄国远东舰队、夺取俄国在中国东北势力范围的战争计划。而到了1904年,这一切都已经准备就绪,付诸实践的时机成熟了。

东乡平八郎看不下去了

东乡平八郎的日本联合舰队发动对旅顺港的突袭时,俄远东舰队的士兵还在everybody一起HIGH,酗酒赌博的士兵们面对突如其来的炮击,表示一脸懵逼。而军官则还在旅顺城里参加晚宴,对日军的打击完全不care。等凌晨时分,醉醺醺的军官们回到港口,才发现一个严重的问题:这么多军舰为啥都沉了捏?

俱乐部的殊死决战——日俄之战

日军突袭旅顺港,此时的俄军官还在怀抱伏特加,嘴里笑哈哈

拥有60艘战舰的远东舰队,被迫龟缩在旅顺港中,直到全军覆没。

丧失了制海权,俄国才意识到战争已经爆发,急急忙忙从欧洲开始调动援军和弹药补给。然后赫然发现,我X,西伯利亚大铁路还没修通啊亲。旅顺要塞进入了战斗状态,但是整个要塞当中仅仅只有1万多人,火炮只有119门。而日军则是以乃木希典为指挥官的6万多精锐,前来围攻这座远东最大的要塞。

此时俄国的增援部队正源源不断的从欧洲坐火车来亚洲。那时候,士兵要从欧洲到亚洲,需要坐6个星期的硬座。物资到是会稍微快点,但是俄国的后勤运输之混乱,可以说超乎想象。最奇葩的事是,当一支俄军在火车站急迫的等待着军列运来成吨的炮弹和饼干时,卸货一看,全体哭晕。因为花了几周运来的物资,竟然只是一箱箱圣母玛利亚像。其实这些士兵没领悟,上级领导也许就是让他们以圣母玛利亚的名义奋勇杀敌呢?(并不是)

俱乐部的殊死决战——日俄之战

图为乃木希典,他的技能栏里就一个技能——冲锋

好吧,看来增援部队是指望不上了。旅顺和辽阳的俄军还是在为了守卫每一寸土地浴血奋战。但此时,乃木盛典对旅顺的进攻,险些改变了战争的结局。乃木盛典是一个传统标准的军国主义分子,顽固的武士道精神指挥官。在工业化时代,战争形势早已不再强调白刃战,火炮覆盖和交叉火力等理论已经相当成熟。但是乃木盛典却坚持对这一切说不,他对战争有他的想法——士兵往往是突击,而火炮却常常隐藏,这就是男人,你的世界,别人不懂。乃木希典特别狂热于士兵的白刃冲锋,似乎这种狂呼着口号的自杀式冲锋很能带给他节奏感。对旅顺要塞的进攻中,他甚至组织了一支五千多人的突击队,全部以白布包头,高喊着“天皇万岁!”之类的口号,向着俄军的机枪阵地发动无休止的冲锋。俄军机枪手和他的小伙伴们都被这场面惊呆了,似乎这场战争对他们而言就剩下两个动作——左手右手慢动作,哦不是,是装弹和扫射。在俄军机械般的扫射面前,日军的五次冲锋全部失败,乃木希典的6万军队中,五万人倒在了冲锋的路上。真心佩服这些士兵的执行力,看到那么多兄弟白白牺牲,你们还真是“乃木虐我千百遍,我待乃木如初恋”啊。

俱乐部的殊死决战——日俄之战

图为日军的冲锋,冲啊!为了新中国!额,不好意思,又跑错片场了

旅顺决战

此时日俄战争其实已经进入了尾声。日军已经顺利拿下辽阳,扩大了占领区。旅顺已经成为一座孤城。但就是在乃木希典的无限冲锋流打击下,旅顺依然屹立不倒。旅顺俄军最大的苦恼是,怎么把阵地前的这些日军尸体拖走,有没有旅顺的城管在啊,这里有人乱摆尸体你们管不管啊!

乃木希典的冲锋Style终于被日军总司令察觉,立刻撤换了这位“武士道捍卫者”。搞武士道可以,你咋不回去自剖呢?乃木希典的参谋长源太郎继续指挥旅顺的进攻。这位太郎一看就是现代化的指挥官,他接过指挥权之后第一件事就是把一百多门火炮集中在正面,对旅顺要塞进行密集的轰击,随后是以突击队重点冲击俄军防御的薄弱地带。仅仅两天,困扰日军2个多月的旅顺要塞终于陷落。

日军占领旅顺和辽阳之后,顺势对俄军在东北的大本营奉天发动了最后的进攻。俄军则将希望都集中在从遥远的欧洲赶来增援的波罗的海舰队上。波罗的海舰队风尘仆仆,从遥远的欧洲出发,沿着当年达·伽玛发现印度的路线,绕过非洲南端,向远东进行增援。这场经过200多天的旅程,最终在对马海峡画上了圆满的句号。日本联合舰队在东乡平八郎的领导下,在对马海峡恭候已久。对马海战,俄军全军覆没。

俱乐部的殊死决战——日俄之战

图为波罗的海舰队的支援路线,早知道结局,一定不跑这么远去送死...

结束了?

日俄战争就这样结束了。这一次,日本终于在国际舞台上扬眉吐气,打败俄国,为日本拿到了前往列强俱乐部的邀请函。日本从此踏上了“劝君何不趁风起、扶摇直上九万里”的不归路。

而在这场战争中,清朝居然作为一个旁观者,买好了瓜子花生爆米花,端着小板凳,坐在北京,看着这两个近邻在自己的领土上上演了一场高逼格对决。日本的资本主义体制体现出太多优越性,所以战争结束后,清朝的有志之士得出的结论是,中国想要活,清王朝必须死。

俱乐部的殊死决战——日俄之战

《时代周刊》的东乡平八郎,怎么看都像是像遗照

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俱乐部的殊死决战——日俄之战
中国目前领先世界的七大技术,小日本
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端
1979年中越边境战争解放军的武器装备
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号