加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军
2016-12-31 2:28:00           作者: 秋葵侃史

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

李鸿章

甲午战争,北洋舰队的全军覆没让李鸿章倒了台,接替他的是吴大澂。同时日军第三军团的六千人深入到了海城。

虽然日军占据了海城,但是事实上是掉进了清军的包围圈。海城的三面都是清军,一共将近十万人。海城的北面鞍山有近两万的八旗军,西面田庄台有由吴大澂领导的六万清军,南面的营口还有一万多的兵力,由宋庆领导。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

湘军

表面看起来一切都很美好,区区几千日军落入了十万大军的包围圈,那下场只有一个了。看来这场仗是赢定了。

事实上,这真的只是表面看起来很美好。

清军对海城一共发起了四次进攻,等第五次进攻的时候,人家援军已经到了。四次进攻,对比双方的伤亡人数,真的是不忍直视啊,清军死亡人数三千多人,而日军十二人,是的,你没看错,真的是十二个人,这些都有史料记载。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

八旗军

第一次和第二次发起进攻的是八旗军,两次打下来,死了一千多人,日军就死了八个人。八旗军打了两次,连海城的城墙都没摸着,还被六千日军打的落荒而逃。

这消息传递到京城,光绪震怒,连爹娘都骂出来了。都恨不得脱了龙袍,打着赤膊,自己上阵。没办法,只能叫接替李鸿章的吴大澂去了。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

吴大澂

吴大澂,历史上对他的评价是著名学者、书画家,特别擅长山水画。一个画家带着军队打仗,这本身就很奇特了。

吴大澂带着六万湘军就屁颠屁颠的去了。其实这时候的湘军已经不是当年曾国藩手下的湘军了,真正的湘军早已被曾国藩裁掉了,这是一群临时在湖南临时招募过来的,没什么训练就不说了,连军服都没弄齐就过去了。简单的说,这就是一群乌合之众。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

海城县

这里顺便解释下,为什么朝廷这么重视海城,海城的旁边就是奉天,而奉天是大清龙脉的所在地,所以很重视啊。海城不拿回来,大清的的祖先们地下都睡不好啊。奉天就是现在的沈阳。

回到正题,吴大澂从来没有带过兵打过仗,在开仗前,他做了两件事,一、请人算命,选个吉日,然后开干。二、写了一些“吴”字旗,然后告诉日军,只要你们投降走到这些旗前,我就不杀你们,送你们回老家种田。

终于到了吉日开战了,不过让吴大澂失望了,没有一个人出来投降。没办法,只有来硬的了,结果,只有两万湘军参加了战斗,八旗军大概被日军打怕了,只能在远远的开炮,不敢上前冲。

第三次攻击下来,清军死了几百人,而日军只挂了三个人。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

清军

吴大澂认为,是因为没有出动所有兵力,于是,接下来第四次攻击,湘军的六万人全都出动了,厉害了WORD天,十个湘军对一个日军啊,这还赢不了了吗?

结果,还真的赢不了,没打几分钟,大军溃散,都开始逃跑。结果湘军死了近千人,而日军才死了两个人,甚至比上次还少一个。

这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万清军打不过六千日军

光绪

这次光绪直接掀桌子了,亲自下令再次进攻,就是第五次进攻,加上八旗军和绿营的兵力,一共近十万人,这次大家誓要攻下海城,区区几千日军,打了四次都打不过,说出去实在太丢人了,所以,这次大家都想找回点面子。每个人摩拳擦掌想一洗前辱。

正当要进攻的时候,吴大澂一看,人家援军都到了,这仗还怎么打,前面几次,人家没援军都被人家打的哭爹喊娘,现在更没法打了,然后这第五次进攻就不了了之了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万
为什么苏联人口多身体素质好却被差点
揭埃及金字塔之谜:到底是谁建造的?
二战时的美国人真的很有良心,投放原
二战笑话:战时的意大利
13岁就已经是非处?李世民不爱武则天
他比苏联军神朱可夫精明 为何最后遭
二战最厉害的将军是谁
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号