加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
希特勒和拿破仑哪个更强?
2016-12-30 1:05:00           作者: 综合

  

  希特勒打下来的地图区域

  

  拿破仑打下的地图区域

  

  希特勒不能与拿破仑相提并论,拿破仑是英雄,公认的战争之神,他的战争一方面为了保卫资产阶级革命,一方面为了实现自己的理想,不能否认拿破仑战争具有侵略性质,但同时有反封建的进步性质,有人认为希特勒发动的二战规模比拿破仑战争大,就认为希特勒更厉害,影响更大,这都是非常可笑的,拿破仑战争包括他推行的政策,法典,到今天都依然影响着世界,而希特勒带来了毁灭。

  

  有人说拿破仑不擅长战略,我也不认同,事实上,拿破仑的个人理想和新生法国的革命性已经决定了拿破仑要与整个欧洲为敌,拿破仑面临战略上的绝对劣势,就必然只能采取各个击破的战略。拿破仑在整个长达20年的战争中军事力量始终处于绝对劣势,却创造了一个个奇迹,连续六次击溃反法联盟,这绝不仅仅是战术上的天才,也是战略上的奇迹。要知道,拿破仑被评为西方历史上的四大战略家之一,与亚历山大,凯撒,汉尼拔齐名,而拿破仑一生指挥的战役比其他三个加起来还多。

  

  拿破仑是个奇迹,一生指挥六十余次战役,仅仅失败屈指可数的几次,而这些失败的战役还有很大原因是因为实力的巨大差距。比如滑铁卢,滑铁卢之战的失败不排除拿破仑指挥上的失误,但也有很大原因是因为战略上的劣势,反法联盟集结了70万军队,而拿破仑只有18万。面对兵力的巨大差距,拿破仑必须在反法联盟军队汇合之前,在局部集中优势兵力击溃一部分,拿破仑选择了首先击溃英国和普鲁士,然而,这就导致了拿破仑没有权利选择战场与作战的时间,他急于和威林顿布吕歇尔进行决战,否则就只有彻底的失败,滑铁卢的战场对法军可以说极其不利,而交战的时间对法军也是灾难,泥泞的土地无法冲锋,骑兵威力减弱,而炮兵陷在泥水中寸步难行,滑铁卢的失败由此成为定局。

  

  可以说,拿破仑就是奇迹,要知道,对于反法联盟来说,一次大会战的失败不是彻底的失败,还可以从头再来,但是对于拿破仑,一次战役的失败就是最终的失败,他没有力量再来第二次,面临这样的困境,他却依然横扫了整个欧洲大陆。

  

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
希特勒和拿破仑哪个更强?
如果希特勒赢得二战,世界将会怎样?
为什么德国在二战中不“见好就收”呢
二战时期德国的战时动员能力
英国君主现在还有哪些权力?
狗皮大衣与苏27:扒扒中国靠狗皮大衣
世界第一高桥:北盘江大桥建成通车
美少女 小萝莉 在爽爽的夏天 [20P]
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

我国首部交通运输白皮书出炉!多

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号